Человек-кооператив

Модель «Опорный фермер» – перспективная форма организации сельского бизнеса. Сотрудничество фермеров и ЛПХ позволяет не только организовать в селе рабочие места, но и в будущем становится базой для создания полноценного кооператива. Об этом шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» – своими наработками с коллегами делились фермеры из Ейского района Краснодарского края.

Об опыте ейских фермеров мы писали уже не раз. Земля в Приазовье сложная, и у фермеров её, как правило, немного. Фермеры даже специальный термин придумали, чтобы подчеркнуть это и обозначить себя: «малогектарники». Возможно, именно потому, что в Ейском районе хватает «малышей», аграрии опробуют разные способы кооперации – при покупке удобрений, техники, при сбыте продукции. Несколько лет назад, к примеру, фермеры пытались продавать зерно за рубеж, минуя посредников – благо, рядом ейский порт. Получилось не всё, но мыслей подобных зерновики не оставили.

Сейчас в Ейском районе осваивают новую модель кооперации, которую сами селяне называют «опорный фермер». Её идея заключается в том, чтобы средний сельский бизнес – фермерство – помогал малому: владельцам ЛПХ.

Виноград из Должанки

– Наш проект зародился ещё в начале 2000-х, – рассказал на заседании Клуба агрознатоков глава общественной организации «Эковита», кандидат биологических наук Юрий Дорошенко. Его по праву можно считать создателем модели «опорный фермер». – Нас очень волновали вопросы занятости в селе, но как дать людям работу? В 2003 году вышел закон об ЛПХ, и это стало основой для наших идей. В законе была предусмотрена возможность расширения приусадебного участка до полутора гектаров. И мы подумали: а что, если у владельца хозяйства будет возможность полноценно их обработать? Это же даст товарный объём продукции! С таким уже можно выходить на рынок. И прибыли здесь совсем другие.

Проект Юрия Дорошенко, который стал его главным «двигателем», поражает тем, как долго люди добивались своей цели. Закон об ЛПХ, на который опирались селяне, напомним, вышел в 2003 году. А землю новоявленные аграрии получили только в 2008-м. Первый урожай – и того позже. Почти пять лет Дорошенко собирал вокруг себя единомышленников и убеждал чиновников, что людям надо дать землю. Параллельно вёл дискуссии о том, чем именно заниматься на участках. «Мы много мечтали, – говорит по этому поводу сам Дорошенко, – и учились одновременно». Аграрии, объединившиеся вокруг Юрия Викторовича, и впрямь не раз проходили курсы, советовались с учёными, ездили смотреть чужие поля. Остановились в итоге на выращивании винограда сорта «Августин»: будущим фермерам хотелось «закрепиться» на земле надолго, а эта культура предполагает многолетнюю работу. Как говорит Дорошенко, к моменту, когда заветный договор аренды был подписан, в его команде находились уже матёрые виноградари. Кильчевание, высаживание в школку, подрезка – всё это уже было знакомо владельцам ЛПХ... но в теории. Дело оставалось за малым – применить знания на практике. 

– Мы получили в аренду участок площадью 47 га сроком на 10 лет, – вспоминает глава «Эковиты». – Два года ждали, пока закончится срок договора у предыдущего арендатора. Спасибо ему, пошёл нам навстречу, не стал чинить препятствий. Это земли поселений, поэтому стоимость аренды немаленькая – 15 тысяч рублей в год. Чтобы дать 47 участникам проекта по наделу, землю пришлось межевать. Но тут на помощь нам пришли районные власти: они провели все работы за средства бюджета, в качестве господдержки. Люди не вложили в это дело ни копейки. Мне понадобилось немало времени, чтобы убедить чиновников помочь нам. Важную роль сыграло то, что мы создали общественную организацию – селян-одиночек власти слышали плохо. Итог – сорок семь выделенных участков, и у каждого есть даже свой почтовый ящик. По сути, это новый дачный посёлок на границе станицы Должанской.

Как обработать всю эту землю? Понятно же, что у ЛПХ нет возможности купить трактор или иную технику. Как показывает опыт ейчан, делать этого и не нужно: достаточно, чтобы техника была хотя бы у одного участника. За помощью селяне обратились к знакомому фермеру: заключили договор на обслуживание, обработку земель. На первых порах всё шло отлично, вспоминает Дорошенко. Но потом наступила горячая весенняя пора, и «опорник» перестал успевать. Обрабатывал виноградные посевы по остаточному принципу. Договор с ним аграрии расторгли и решили «вырастить» собственного помощника. Один из участников проекта зарегистрировал КФХ и получил грант как «начинающий» фермер. На сумму гранта, 1,3 млн рублей, он купил трактор и навесные орудия. 

– Мне кажется, даже само название «опорный фермер» показывает, кто должен быть основой сельской жизни, – рассуждает Юрий Дорошенко. – Ну, а кто поможет начинающим бизнесменам? Только тот, у кого есть опыт и возможности. Ведь в нашем проекте участвуют люди, для которых земледелие в новинку: это пенсионеры, студенты, обычные горожане. Один мужчина лопаты в руках сроду не держал, он футболист.

Земля «эковитовцам» была выделена единым массивом, что позволяет фермеру быстро её обрабатывать. График уже разработан, есть технологическая карта всех операций – прошлых ошибок виноградари стараются избегать. «Конечно, не все идёт гладко, есть и отстающие, но люди постепенно притираются к земле», – говорит Дорошенко.

На экране он перелистывает фотографии: вот первые лунки, вот черенки уже высажены в землю («Какой был восторг, когда появились первые всходы! Старожилы этой местности говорили авторитетно: 
“Нэ буде тут ничого. Погорыть”. Но у нас получилось!»). Фото знакомые – несколько лет назад я видел всё это «начинание» собственными глазами. В успех предприятия верилось мало. А теперь – прямо оазис. 

– Плюс нашего объединения в том, что мы не имеем общих средств производства, за исключением бура, которым сделали больше ста тысяч лунок, – продолжает Дорошенко. – Мы избежали имущественных споров. Каждый участник проекта – самостоятельный производитель. Он не связан с другими и вправе распоряжаться урожаем по своему усмотрению. Но в то же время мы тесно сотрудничаем с «опорным» фермерских хозяйством, без него никуда. Поэтому мы называем наше объединение не кооператив, а «корпоратив». Это другие трудовые отношения в селе, они не основаны на эксплуатации, – убеждён глава «Эковиты».

Выращивание винограда – дело небыстрое, однако через несколько лет участники проекта всё же начали получать урожай. На экране Дорошенко показывает фото огромных налитых гроздьев. Цвет ягод – как на картинах римских мастеров. И сквозь спелые ягоды пробивается солнечный луч. Загляденье.

С одного гектара лоза даёт в сезон до 10 тонн виноградной ягоды. Даже если продать её оптовикам по самой пессимистической цене, получится 300 тысяч рублей в год, считает Дорошенко. Это немало для ЛПХ, особенно если учесть, что виноградарство – лишь подработка для большинства семей. Многие из них имеют ещё и постоянное место работы.

– Думаю, подобная модель применима не только в виноградарстве, – размышляет фермер. – Взять, например, животноводство: пусть КФХ держит животных, а ЛПХ выращивают для него корма. Было бы только желание участников и помощь государства. Без земли тут ничего не сделаешь.

Удержать в одном направлении полсотни человек – нелёгкая задача, признаёт Дорошенко. Были и споры, и недопонимание. Но дело движется вперёд, люди приобрели опыт, а главное – поверили в свои силы.

– Следующий этап развития нашего проекта – экологический туризм, – мечтает фермер. – Мы уже начали приглашать на наши плантации гостей, рассказываем им о выращивании винограда, предлагаем попробовать его. Очень здорово, что недавно государство признало домашнее вино сельхозпродукцией. Теперь мы пробуем силы и в виноделии. Это тоже элемент сельского туризма, да и на продажу его можно пускать. 

Также в планах участников проекта – построить на участках гостевые домики. Благо, Азовское море рядом, и в Ейском районе летом традиционно много отдыхающих. Главное теперь, чтобы фермерам продлили аренду земли – в 2018 году десятилетний срок заканчивается, говорит Дорошенко.

Копанская «петрушка»

Справедливый вопрос, который возникает у всякого, кто хоть немного разбирается в сельском хозяйстве: как развивать проект дальше? Что будет, когда объёмы продукции возрастут? Где их хранить? На этот вопрос глава «Эковиты» отвечает пока неопределённо: может, будем строить хранилище, а может, нет. В конце концов, экологический туризм вовсе не предполагает промышленных объёмов.

По иному пути пошли последователи Дорошенко из станицы Копанской. Их уже не «корпоратив», а полноценный кооператив изначально создавался для производства и сбыта продукции: винограда, овощей, зелени. Правда, без определённой доли романтизма (и патрио­тизма!) и здесь не обошлось. Забавная деталь – зачинателем и центром объединения стал участник проекта «Эковиты» – фермер Сергей Рудых.

– Моё хозяйство начиналось в 2009 году с 15 гектаров, – рассказывает глава КФХ. – Сейчас в обработке уже 400 га, мы имеем полный шлейф новейшей техники, урожайность – 68 ц/га. Мы отточили технологию на зерне, и стало, что называется, скучно. Захотелось чего-то большего. Я видел, что моя станица Копанская пустеет, люди уезжают. Как дать им работу? Мы решили использовать опыт должанцев. Но чтобы не ждать слишком долго, добавили к винограду овощи – так люди быстрее почувствуют вкус к урожаю.

«Опорным» фермером, понятно, Сергей Рудых стал сам. Сообщество ЛПХ организовали на базе его КФХ и под эгидой местной АККОР – её глава Вячеслав Легкодух активно помогает копанцам (и должанцам тоже). Рудых обеспечил людей всем – землёй (выделил из собственного клина восемь гектаров), техникой, финансами, водой для полива, агрономическим сопровождением. Семена и «химию» закупали по оптовой скидке через фермерскую ассоциацию. Заложили плантации винограда, картофеля, лука, моркови, укропа-петрушки. Без кооператива продать всё это богатство оказалось решительно невозможно. Легкодух, Рудых и несколько владельцев ЛПХ стали первыми участниками объединения.

– Меня знакомые спрашивали: «Какая тебе от всего этого выгода?», – говорит Рудых. – А я не знал, что им ответить. Люди получили работу – вот что главное! У них глаза загорелись! Я хочу, чтобы моя станица цвела, как это объяснить? Делить прибыль мы будем потом – пусть сначала люди на ноги встанут, объём дадут. Мы оказываем им все необходимые услуги по копеечной цене. Семена даём по предоплате, под урожай. Его, кстати, необязательно сдавать именно в кооператив. Хочешь продать сам – пожалуйста, только верни стоимость посадочного материала. Но большинство всё равно сдают через кооператив. Так выгоднее. Мы формируем большие партии, и овощи просто улетают на рынке. Спрос огромный. Молодой картофель появился у нас уже в июне, и его раскупили сразу. Пять гектаров укропа стоит на полях – он продан уже! Кстати, сравните прибыльность. С одного гектара зерновых мы получали чистой прибыли около 15 тысяч рублей. А на укропе рентабельность – более МИЛЛИОНА!
По словам Вячеслава Легкодуха, кооператив был создан ещё по одной причине – для участия в программах господдержки. Участники копанского проекта мечтают о хранилище: оно позволит передерживать продукцию и просить за неё более высокую цену. Ориентировочная стоимость проекта – 80 млн рублей. Каким бы «опорным» не было хозяйство Сергея Рудых, в одиночку оно такие суммы не потянет. Но кроме денег есть и другие проблемы.

– Для расширения объёмов нам нужна земля, – говорит Легкодух. – Мы нашли участок в 24 га, из муниципального фонда. Он находится в аренде у крупного холдинга, но срок аренды там скоро заканчивается. Мы просим местное руководство: «Пойдите нам навстречу, дайте землю. Мы же создадим рабочие места, этот кооператив станет точкой роста». Но нам отвечают: «Ничего не получите. Представители холдинга заявили, что выведут из района всё своё животноводство, более полутора тысяч голов, если хоть гектар отойдёт фермерам». Я понимаю – налоги и тому подобное. Хотя сомневаюсь, что животноводство они выведут, всё-таки успешный бизнес. А теперь сравните сами: холдинг обрабатывает в районе Копанской более 15 тысяч га. И это даёт округе 350 рабочих мест. А мы считали – при нашей модели только на 25 гектарах создаётся до 120 рабочих мест! И доход у них будет не 10-15 тысяч рублей в месяц.

Каковы перспективы копанского кооператива? Как говорит Рудых, если построить большое хранилище фермерам не удастся, они будут строить малое. И всё равно пытаться зарабатывать за счёт больших партий продукции. Свою выгоду получит и сам «опорный» фермер. По словам Рудых, при большом количестве ЛПХ вокруг него можно безбедно существовать даже на агентских услугах по обработке земли. Вероятно, когда мелкие аграрии накопят «жирок», их стоимость, а возможно, и маржа за аренду участка, повысится. Да и выращивать «золотой» укроп на своих полях фермеру тоже никто не запрещает.
Стоит ли считать модель «опорного хозяйства» чем-то новаторским или это просто частный случай, результат альтруизма и упорства отдельных личностей – вот важный вопрос, который обсуждался на заседании клуба. Иными словами – реально ли перенести опыт должанцев и копанцев в другие регионы?

– Мне кажется, что успех описанных проектов – это в первую очередь всё-таки заслуга самих «опорных фермеров», – считает начальник управления развития малых форм хозяйствования минсельхозпрода Ростовской области Татьяна Снитко. – Как заинтересовать фермера, чтобы он делился своей техникой, ресурсами с владельцами ЛПХ? В чём его выгода и почему он просто не может нанять тех же селян к себе на работу? Да ещё получить субсидию за это. И потом – давайте определимся. Сельское хозяйство – это бизнес или образ жизни? Если бизнес, то не надо вводить людей в заблуждение. Занимаетесь полноценным производством? Значит, должны быть зарегистрированы как юридическое лицо и платить налоги. Или хотя бы купить патент. А регистрация в качестве юрлица даст возможность ещё и получить грант как «начинающему фермеру».

– На первых порах надо дать людям хотя бы немного заработать, – не согласен Вячеслав Легкодух. – О развитии нужно думать позже. Бухгалтерия, налоги и проверки отпугнут людей, как не раз бывало.

– Для только что зарегистрированных ИП объявлены «налоговые каникулы»! – не согласен председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса донской ТПП Пётр Смородин. – Не вижу в модели «опорного фермера» ничего нового. Это тот же кооператив, только на первом этапе его услуги заменяет фермер. Но создание полноценного объединения неизбежно. Собственно, в Копанской так и произошло! И в Должанской рано или поздно произойдёт, потому что иного способа получить значительные средства на инфраструктуру сейчас нет. А по программе грантовой поддержки кооперативов можно получить до 70 млн рублей!

...Так или иначе, ЛПХ надо постепенно выводить из налоговой «тени», сошлись во мнении участники заседания. Но сделать это сложно без корректировки федерального законодательства о личных и подсобных хозяйствах. А значит, пока что «опорная» модель – неплохая база для создания полноценного кооператива, пусть на первых порах его роль и выполняет один человек. «Опорника» можно «вырастить» или привлечь со стороны – без разницы. Главное, чтобы потом эта модель была вписана в существующую систему господдежки (рост количества желающих позволит требовать её увеличения). И уж конечно, без внимания местных властей и решения земельных проблем развитие подобных форм аграрного сотрудничества просто невозможно.

Тимур САЗОНОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин