В образе Галины Брежневой

Когда-то она блистала на советских экранах. А потом ее актерская карьера внезапно оборвалась. Жизнь актрисы, как и ее героини в фильме «Галина», сложилась непросто. Она познала жестокую измену близкого человека, долгую разлуку с родиной… Страдания, которые выпали на долю Людмилы Нильской, помогли ей понять и раскрыть противоречивый и мятежный образ дочери генсека.

О жизни «принцессы», как сама себя называла Галина Брежнева, ходили и до сих пор ходят легенды. Она никогда не была любимицей народа, так как дурная слава бежала впереди нее. Ее обвиняли в том, что она «прожигала» жизнь, используя связи и деньги отца, что лихо «покупала» любовь самых видных мужчин страны за возможность приблизиться к всемогущему клану. В годы перестройки Галина Брежнева была представлена монстром, чудовищным порождением тоталитарной системы, в которой одним было дозволено все, другим - ничего. И никто ни разу не обмолвился о том, что была и другая Галина Брежнева. Ранимая женщина, которая готова отдать все за возможность любить и быть любимой. И она отдавала - всю себя… Такой ее играет кинозвезда 80-х годов Людмила Нильская.

- Людмила, вы без сомнений согласились играть такую сложную героиню, как Галина Брежнева?

- Я прочитала сценарий и поняла: есть что играть! Так что на роль согласилась без раздумий. К тому же и опыт у меня имелся - я уже играла Галину Брежневу в сериале «Красная площадь».

- Как вы готовились к этой роли?

- Какой-то специальной литературы я не читала - разве что биографию Галины и ее семьи. Но зато я встречалась с людьми, которые хорошо знали Галину Брежневу. Это ее личный косметолог, который дружил с Галиной, ее пасынок - сын первого мужа акробата Евгения Милаева. Он очень хорошо относился к Галине. Уже после съемок я встречалась с ее лучшей подругой Милой, которая находилась вместе с Галиной Леонидовной в последние годы ее жизни. Все эти люди отзывались о Галине Брежневой как об интересном, очень добром и отзывчивом человеке, который для другого отдаст все, что у него есть… А еще на телевидении я встретилась с дочерью Галины Брежневой - Викторией. Она сказала, что ей очень симпатична моя героиня.

Сыграла саму себя

- Какие сцены дались вам с большим трудом?

- Трудно было играть Галину в конце ее жизни. Известный факт, что она оказалась в психиатрической больнице… Непросто было играть пожилую, больную женщину, передавать ее походку, пластику… А еще тяжело было работать в гриме, который был похож на плотную резину. Его накладывали на лицо в течение часа, а потом я по 12 часов в нем работала. Когда в конце съемочного дня его снимали - все лицо было в настоящих морщинах…

- Не боялись предстать перед зрителями в столь неприглядном виде?

- Мне кажется, я симпатично выгляжу с этими седыми волосами… Кстати, я принципиально отказалась от парика - для роли мне красили мои волосы. А что касается самой игры - мне было легко. Я не была лично знакома с Галиной Брежневой, поэтому играла ее так, как будто это я и есть на самом деле. Как понимала ее, так и играла…

Любовь и зависть

- Говорят, у Галины Леонидовны был очень вспыльчивый характер. Это так?

- Она была разная: веселая, хмурая, добрая, злая - какая угодно! Вот кем она не была никогда, это серой мышкой - Галина очень эмоциональная и влюбленная в жизнь натура! В ней были собраны все человеческие страсти и проявления, поэтому мне этот образ было очень интересно играть.

- Правда, что ее недолюбливали даже люди из ее окружения?

- Думаю, это была обыкновенная людская зависть. Ее не любили за то, что она была дочкой своего отца. Галина всегда шикарно одевалась, могла достать любые вещи, продукты. И это по тем временам! А еще, я думаю, ее боялись - она бывала очень резка. Но в чувствах была очень искренней. Если ненавидела - то обрубала все связи. А если любила - то, как в последний раз!

- Но у Галины Брежневой было несколько мужей…

- Да, и каждого из них она любила так, как будто он был в ее жизни единственным… Ее считали взбалмошной и не приспособленной к жизни. Но ведь Брежнева много лет жила с цирковым артистом Евгением Милаевым, который был намного старше ее. И она сама готовила ему еду, выполняла всю домашнюю женскую работу. Я думаю: Галина Брежнева все же была счастлива. Мы не вправе ее осуждать. Она прожила свою жизнь так, как хотела.

- Как вы думаете, почему жизнь Галины Брежневой закончилась так трагически?

- Может быть, в этом виноват конфликт с отцом, который продолжался всю ее жизнь. А начался еще в 1944 году, когда Леонид Брежнев пытался развестись с женой. И Галина считала, что тогда он предал семью. Этот случай наложил отпечаток на всю ее жизнь. Я вам больше скажу: если бы мой папа так поступил с мамой, я бы тоже его не простила…

Америка - большая ошибка

- Можно ли сказать, что Галина Брежнева сыграла и в вашей жизни большую роль? Ведь съемки в сериале «Красная площадь» - это ваша первая работа после возвращения из США.

- Благодаря этой роли я вернулась в российское кино. До этого я девять лет жила в Америке. Уехала в США в 1994 году, когда в нашей стране не было перспектив ни у театра, ни у кино. Я старела, моему сыну Диме исполнилось два года, а у мужа как раз в это время появилась возможность уехать за границу. И я рискнула поменять свою жизнь.

- Чем занимались в чужой стране?

- И продавцом в магазине работала, и уборщицей, и водителем при социальной службе - во зила наших русских бабушек-пенсионерок по магазинам да по больницам…

- А в профессию не пытались вернуться?

- Бесполезно! Я восемь месяцев жила в Лос-Анджелесе - городе, где снимается кино. Но и там для карьеры нужны были не только талант, но и молодость, и связи, и имя...

Я отчаялась настолько, что даже перестала пытаться что-либо изменить. Друзей нет... Там не осталось ни одного человека, к которому я могла бы сейчас поехать. В Америке вообще люди живут не так, как мы - не по душе. Для них главное - деньги. Там важно вовремя отдать кредит, а чувства - это блажь... Я сильно жалею, что вообще туда поехала. Потеряла девять лет жизни!

- Как получилось, что вы вернулись?

- Мне изменил муж. Я была в панике - я, как и Галина Брежнева, ненавижу ложь и теряюсь. Тут звонит моя подруга из России: «Быстро собирай чемоданы и возвращайся домой!» Я очень хотела в Россию. Но как? Куда? Перед отъездом из Москвы муж уговорил меня продать мою двухкомнатную квартиру, чтобы начать свой бизнес в Америке - и благополучно профукал все деньги... Так что первое время в России мы с сыном жили у моей подруги, хотя там и без нас было тесно. Я так этой семье благодарна: люди вернули мне возможность быть счастливой!

Возвращение к жизни

- Ваш сын сейчас живет в России?

- Да. Я переживала - сможет ли он адаптироваться к стране? Но сын очень быстро нашел общий язык со сверстниками. Сейчас ему 17 лет, он учится в университете и очень любит Россию. Он мне говорит: «Мама! Спасибо тебе за то, что я русский!» Есть только один плюс от нашего проживания в Америке: Дима хорошо знает английский язык, и это ему очень помогает в университете.

- А кем он хочет стать?

- Вообще-то он у меня спортсмен, хоккеист. Хотел было поступать в институт, где учат на тренеров, а потом подумал-подумал и решил выбрать более серьезную профессию - чтобы в жизни была перспектива. Он учится на факультете общественного менеджмента, чтобы потом стать агентом по спорту.

- Трудно было возвращаться к профессии?

- Трудно. Особенно в первом фильме «Красная площадь». Я переживала до дрожи в коленях: и сама отвыкла от профессии, и кино сильно изменилось. Раньше как было: режиссер сам расскажет про героиню, про образ… А сейчас: сюда пошла, туда повернулась, сделала то, сделала это… В фильме «Галина» я, конечно, уже поувереннее себя чувствовала…

- Сейчас где-то снимаетесь?

- Да, сейчас я занята в серьезном проекте. Но пока о нем говорить ничего не буду - боюсь свое счастье сглазить!..

Выразить свое отношение: