Вспомнить всё

Как сохранить память и забыть о маразме

Мы не хотим упускать какие-то важные вещи в своей жизни, не хотим терять вещи, забывать даты и слова… Так почему же всё больше людей обращается ко врачам с жалобами на забывчивость? Конечно, к этому могут приводить стресс, недосып или особенности характера, и в таких случаях работа психолога, время или самоконтроль творят чудеса. Но иногда проблемы лежат гораздо глубже.

Почему я всё забываю?

На память могут влиять заболевания сердца и сосудов, дегенеративные процессы в головном мозге, травмы, отравления, оперативные вмешательства, онкологические и другие хронические заболевания, наследственность и многое другое.

Так, например, недавно итальянские учёные из Университета города Флоренция обнаружили, что у пожилых пациентов приём гипотензивных (т. е. понижающих давление) лекарств может ускорить развитие когнитивных нарушений – снижения памяти, умственной работоспособности. И даже привести к деменции (слабоумию). 

В народе старческая деменция больше известна как «старческий маразм». По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с этим заболеванием. Ожидается, что их число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона, а к 2050 году составит порядка 115,4 миллиона.

К деменции обычно приводит та самая болезнь Альц­геймера, которой врачи любят пугать своих пациентов, нарушающих правила здорового образа жизни. В случае же с приёмом препаратов, снижающих давление, исследователи объясняют это так. При пониженном давлении ухудшается снабжение мозга кровью, насыщенной кислородом – из-за постоянного кислородного голодания нарушается процесс обмена веществ в нервных клетках (нейронах), что и приводит к развитию слабоумия. Поэтому если вы принимаете гипотензивный препарат, нужно обсудить с лечащим врачом выявленные нарушения памяти. Может быть, придётся скорректировать дозу или заменить препарат. 

Полечите мне память!

Заболеваний, влияющих на память, огромное количество. И чаще всего кроме забывчивости у больного человека выявляется много других неврологических нарушений: слабость, вялость, утомляе­­мость, раздражительность, головные боли, расстройства сна, дефекты внимания, «слабодушие», эмоциональная лабильность, заострение черт личности. Окружающие могут заметить выраженные нарушения памяти (на текущие события, имена, даты), «ложные воспоминания», нарушения в ориентировке (во времени и месте). Это очень тревожные сигналы!

Распространённость умеренных (затрудняющих интенсивную умственную деятельность) нарушений памяти среди пожилых людей достигает 12-17%. Среди неврологических пациентов – до 45% случаев. Эти люди нуждаются в приёме медикаментов для улучшения качества своей жизни. Не пропустите момент, когда, обратившись к врачу, вы улучшите их состояние!

Прежде всего важно направить больного к двум врачам – психиатру и неврологу. И если пожилой человек отнесётся к предложению посетить психиатра резко отрицательно, то приведите его хотя бы к неврологу. В распоряжении медиков сейчас много лекарств, приём которых может значительно отодвинуть процесс угасания психических функций.

Доктору помимо осмотра и беседы обязательно понадобятся результаты лабораторных исследований, например, общий анализ крови и мочи, исследование активности печёночных трансаминаз и гамма-ГТ, гормонов щитовидной железы, исследование концентрации билирубина, альбумина, креатинина и азота мочевины, при возможности – концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты. Может потребоваться ультразвуковое исследование сосудов, КТ или МРТ головного мозга.

В зависимости от клинической ситуации врач может рекомендовать препараты, воздействующие на различные рецепторы клеток мозга или на сами нервные клетки (либо влияющие на образование или разрушение нейромедиаторов, либо на другие биохимические процессы), и на сосуды головного мозга. 

Одна проблема: единой волшебной таблетки не существует...

По материалам статьи Валентины Саратовской на сайте Apteka.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Крестьянин