Новая пятилетка

Василий Голубев официально вступил в должность губернатора Ростовской области

На прошлой неделе Василий Голубев, избранный губернатором Ростовской области, официально вступил в должность. Почти сразу за этим последовали кадровые перемены в донском правительстве.
Процедура инаугурации проходила, по традиции, в Ростовском государственном музыкальном театре. Василий Голубев, опять же, традиционно поблагодарил жителей за оказанное доверие (напомним, на выборах его поддержали свыше 78% избирателей) и рассказал о планах на ближайшие пять лет. В частности, он пообещал за время своей работы вдвое увеличить объём инвестиций в Ростовскую область. Реальные доходы жителей, по прогнозу губернатора, возрастут за это время на 17,4%. Кроме того, Василий Голубев намерен решить проблемы с местами в ясельных группах, развивать спорт и сделать доступнее для инвалидов объекты транспортной и социальной инфраструктуры.

С вступлением в должность главу региона поздравили многие представители федеральной власти, включая президента Владимира Путина (заочно). Но неожиданней всех это сделал полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Телеграмму от его имени зачитал заместитель полпреда.

За последнее время в Ростовской области существенно вырос потенциал гражданской активности, констатировал Владимир Устинов. Он обусловлен «региональным ростом цен, недостаточным уровнем медицинского обслуживания, задолженностью по выплате заработных плат, коррупцией во властных и правоохранительных структурах, недовольством жилищными условиями, проблемами ЖКХ и слабой социальной защищённостью населения». 

После этих словах в зале стало совсем тихо...

«Вам предстоит серьёзная работа по комплексному развитию региона, его социально-экономической сферы, изживанию поборов и взяточничества. В центре внимания постоянно должны быть повышение качества жизни людей, их безопасность и благосостояние», – напутствовал в финале Владимир Устинов губернатора.

К слову, несколькими днями ранее полпред президента подобным же образом «приветствовал» и свежеизбранного главу Кубани. Правда, в Краснодаре Устинов сделал это лично: быстро пробубнив поздравление по бумажке, он поднял глав Краснодара и Сочи с мест и отчитал их, как школьников, за недочёты в работе. Так что в этом смысле донским элитам, можно сказать, повезло. Похоже, Владимир Устинов несколько заскучал в должности полпреда и, памятуя о своём опыте генпрокурора РФ, решил «взбодрить» региональных чиновников.

Почти сразу после своего вступления в должность Василий Голубев произвёл перестановки в региональном правительстве. Своих должностей лишились сразу несколько человек: два заместителя губернатора, Александр Ищенко и Анатолий Сафронов, а также министр спорта Юрий Балахнин и министр ЖКХ Сергей Сидаш. Контракт с ними не был продлён. Остальные чиновники сохранили посты, при этом глава донского министерства имущественно-земельных отношений Юрий Молодченко стал вдобавок и заместителем губернатора. Напомним, ранее Василий Голубев анонсировал изменения в составе областного правительства, не исключив при этом, что некоторые должности могут занять представители оппозиционных партий. Как отметили в пресс-службе губернатора, назначения на вакантные места произойдут после 8 октября.

Тимур САЗОНОВ

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин