Денис Артемьев: «Хорошая сотовая связь улучшает качество жизни»

Компания «Мегафон» регулярно проводит проверку своей сети в регионах по всей России. В рамках очередной экспедиции, проходящей в Республике Адыгея, корреспондент Kr-news.ru пообщался с директором регионального отделения «Мегафон» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Денисом Артемьевым о том, как компания работает над улучшением мобильной связи и что нового могут ждать пользователи от Мегафона. 

- Денис, так как мы, в первую очередь, говорим о Краснодарском крае, интересно узнать: Мегафон был генеральным партнером Зимней Олимпиады в Сочи, как это участие повлияло на компанию? 

- Многие задают нам подобынй вопрос. Мегафон был единственной коммерческой компанией среди генеральных спонсоров Олимпиады в Сочи. Скажу так: больше Олимпиада дала не компании, а нашим абонентам. Траты составили более 10 миллиардов рублей, но они окупились. Все деньги ушли в строительство сети, тем самым мы показали, как можно использовать современные технологии в огромных масштабах. Под этим я имею в виду такие стандарты мобильной связи, как LTE Advanced. Кроме того, на территории Олимпийского парка мы организовали площадку, медиа-куб, где можно было получить 3D проекцию своего лица. Объект стал самым популярным, а компания «Мегафон» получила Каннского льва за эту конструкцию. Хочу отметить, что такого рода награду за рекламный проект в России раньше никто не получал. 

- Что вы сделали, чтобы обеспечить сетью такое большое количество абонентов?

- Мы рассчитали сеть с запредельными нагрузками, и за время Олимпиады она работала без сбоя, так что пользователи могли в режиме реального времени совершать видеозвонки, смотреть ролики и трансляции. Плюс проведенной Олимпиады еще и в том, что эта инфраструктура осталась на территории края и сейчас продолжает работать. Сочи активно развивается как летний и зимний курорт, там создается современный туристический кластер. Поэтому важно, чтобы люди были обеспечены сотовой связью и высокоскоростным интернетом. Кроме того, на полигоне в Сочи мы откатали несколько новых технологий, которые уже сейчас используются не только в крае, но и во всей стране. Мы видим, что каждый год трафик увеличивается в два раза и сегодня в крае потребление голосовой связи и интернета находится на одинаковом уровне.  

- Сейчас активно развивается сеть 4G. Ее тестированию и посвящена экспедиция Мегафона в Адыгею. В связи с этим расскажите, что уже сделано и какие есть перспективы у 4G, насколько эта сеть эффективно и быстро работает? 

- LTE - это один из самых востребованных стандартов мобильной связи на сегодня. В этом году и в будущем мы прогнозируем, что спрос на услугу будет только расти. Раньше телефоны с поддержкой 4G стоили дорого, и не каждый мог это себе позволить. Сейчас технология внедряется и становится доступной практически для всех слоев населения. LTE уже охватывает крупные региональные города и с течением времени будет только развиваться и расти, потому что мы понимаем: за интернетом будущее, а, значит, он должен быть высокоскоростным и доступным одновременно. Просыпаясь, большинство людей первым делом берут в руки телефон и читают новости. Интернет помогает оптимизировать расходы: делать покупки, оплачивать счета, билеты, товары, общаться, в конце концов. По сути, хорошая сотовая связь улучшает качество жизни.

- Как развивается связь в малых и отдаленных населенных пунктах? Какие работы по улучшению сети проводятся там?

- Начиная с 2013 года, мы активно занимаемся стройкой в труднодоступной местности. Часто пишут жители с просьбами провести связь в населенные пункты, где проживает небольшое количество людей. Для малого поселения выйти в интернет – это коммуникация, которая позволит пользоваться существующими благами цивилизации. Для того, чтобы воплощать такие социальные проекты, мы стараемся объединяться с другими операторами. Кооперация помогает построить дорогостоящие объекты и обеспечить связью малые деревни и села. И даже здесь компания старается применять современные и экологически чистые технологии: в регионе мы поставили две станции на солнечных батареях: на горе Фишт и Чубатая. Наш опыт изучается, и, возможно, мы продолжим использовать такие технологии инновационного электроснабжения для дальнейшего строительства. 

- Какие прогнозы по развитию сотовой и интернет сети Вы можете сделать уже сейчас?

- На сегодня мы уже в состоянии обеспечить Кавказ безроуминговой сетью, а скоро дойдем и до всего юга России. Кроме того, я думаю, что максимум через два года роуминг по стране вообще может быть отменен. Активно развиваются интернет-технологии, и даже идут разговоры о сети 5G, которая, возможно, будет использоваться уже на Чемпионате мира по футболу в России в 2018 году. Но 4G и LTE Advanced только начинают распространяться, и пока что нам есть над чем работать. Главное, что мы не стоим на месте, а движемся вперед.

Алина Савицкая

Фото автора

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество