Раненая земля

Плодородный слой почвы содрали, засыпали щебёнкой, чтобы начать строить бетонный завод

Судя по действиям В.Д. Толстикова, предпринимателя, имеющего свой бизнес в Мясниковском районе Ростовской области, он был плохо знаком с понятиями, что такое земля сельхозназначения. Иначе он не затеял бы строительство на принадлежащих ему на территории Краснокрымского сельского поселения этого района земельных участках строительство бетонного завода (цементная пыль, покрывающая землю и губящая всё живое или приносящая ему ощутимый вред). А ведь эти участки общей площадью в 1,4 га зарегистрированы в соответствующем реестре под конкретными кадастровыми номерами именно как земли сельскохозяйственного назначения! Почти полтора гектара плодородных земель, предназначенных для занятия сельским хозяйством, были обречены на загрязнение и уничтожение; сам плодородный слой почвы на глубину десять сантиметров объёмом двести кубометров был содран с земли и сложен в бурт на участке сто квадратных метров (ещё одна жертва варварского отношения к сельскохозяйственным угодьям!). На израненную землю отсыпали щебёнку, опять же, толщиной десять сантиметров, «заменив» плодородный слой. И собственник земли сельскохозяйственного назначения уже собирался возводить на ней производственное помещение, отнюдь не предназначенное для нужд сельского хозяйства, если бы не...

Разразился скандал. Возмутились люди, не безразличные к судьбе родной земли. Волны этого скандала дошли до офиса представителя президента РФ по Южному федеральному округу в Ростове-на-Дону. В результате проверки этого ЧП с землями сельскохозяйственного назначения участники её – старший инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области в Волгоградской области и Республике Калмыкия и работники местной прокуратуры пришли к выводам о допущенных В. Толстиковым нарушениях земельного законодательства РФ. Теперь земля на месте предполагавшегося бетонного завода непригодна для сельскохозяйственного использования, хотя и значится по-прежнему таковой. А документ о переводе её в иную категорию проверяющим так и не был представлен, потому как его вообще не существовало.

Прокурор Мясниковского района подал в районный суд иск к В.Д. Толстикову с требованием провести рекультивацию – восстановление плодородия земли сельскохозяйственного назначения, столь неосмотрительно выбранной им для строительства отнюдь не приспособленного для занятия сельским хозяйством бетонного завода, поскольку владелец изу­родованных земельных угодий от выполнения настоятельных рекомендаций по результатам проверки всячески уклонялся. Кстати, высокой оказалась цена нарушения им плодородного слоя земли – 144 тысячи рублей. Управление Россельхознадзора не раз привлекало его до этого к административной ответственности, но и штрафы не действовали на нарушителя природоохранного законодательства. Слушал дело судья М. Даглдян. В суде ответчик Владимир Дмитриевич Толстиков держался кротко и признавал требования иска прокурора полностью, что и зафиксировал собственноручной подписью в направленном в суд письме. Судья М. Даглдян принял это признание иска и в своём решении, признав незаконным упорное бездействие В. Толстикова по выполнению требований Россельхознадзора, обязал его в течение шести месяцев после вступления в законную силу решения суда по этому делу провести рекультивацию принадлежащих ему сельскохозяйственных участков земель сельхозназначения с оформлением соответствующего проекта работ.

И вдруг – апелляционная жалоба того же В.Д. Толстикова в Ростовский областной суд о его несогласии с вердиктом, который он ранее уже признал. К жалобе был приложен документ, которого ранее в деле не было при рассмотрении его в суде в селе Чалтырь – райцентре Мясниковского района. Что же это за документ, появившийся, будто из рукава фокусника? Постановление главы Краснокрымского сельского поселения о переводе тех самых злосчастных земель сельскохозяйственного назначения, на которых В. Толстиков намеревался возвести бетонный завод, в категорию земель населённых пунктов. Этот удивительный, мягко говоря, документ он и предъявил коллегии облсуда, суть которого и привёл в обоснование апелляционной жалобы представитель Толстикова Э. Оганов. Дескать, раз теперь эти участки «не относятся к категории земель сельскохозяйственных, рекреационных, природоохранных, санитарно-оздоровительных, полагал, что вопросы определения необходимости проведения рекультивации относятся к компетенции органов природоохранного надзора» (цитирую по апелляционному определению судебной коллегии по этому делу от 29 июня 2015 г.). Логика восхитительная: изуродовал землю один, а исправлять последствия головотяпства должны другие, те, кто призвал нарушителя к порядку? Коллегия не признала доводы апелляционной жалобы убедительными и оставила её без удовлетворения, решение Мясниковского районного суда – без изменения.

А вот если посмотреть внимательно на то, что от решения Мясниковского суда до апелляционного определения прошло три с половиной месяца – с 10 марта 2015 г. по 29 июня того же 2015 г., а на принятие главой Краснокрымского сельского поселения о переводе двух участков земель сельхозназначения В. Толстикова в иную категорию хватило и того меньше, чуть больше месяца (дата принятия его – 15 апреля 2015 г.), – то возникает резонный вопрос: когда в хуторе Красный Крым за такой короткий срок ухитрились оформить это решение? Ведь в соответствии с федеральным законом № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» это большая, трудоёмкая, длительная и кропотливая работа! Требуется обоснованное ходатайство в орган (в данном случае) местного самоуправления о необходимости этого перевода, проведение государственной экологической экспертизы и т. д. И самое главное – внесение изменений категории земель в государственный реестр (пункт четвёртый статьи пятой закона). Без этого изменение категории земли не имеет силы. Тот же вопрос: как ухитрились сделать всё это в пожарном порядке?

Александр ИСАЕВ
Фото Владимира Карпова

Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населённого пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

2.2. В состав земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земельный кодекс Российской Федерации

Фото: www.trotuarnaya-plitka-ramensk.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивСельское хозяйствоЗакон
Газета: Газета Крестьянин