Кадры решают и другие новости

Ветслужба приглашает специалистов на работу в отдалённые районы.

Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных провела встречу со студентами 4-го и 5-го курсов ветеринарного факультета ДонГАУ. Учащихся вуза пригласили пройти практику на станции и получить работу.

Заместитель генерального директора станции по борьбе с болезнями животных Ирина Пушкарёва отметила, что молодёжь предпочитает работать в крупных городах. В отдалённые животноводческие районы мало кто хочет ехать, приток новых кадров практически отсутствует.

В Ремонтненском, Обливском, Советском, Тацинском районах области большая часть сотрудников – специа­листы пенсионного возраста, люди с колоссальным опытом работы. У них есть чему поучиться молодёжи, но нет желающих. 

Студентам рассказали о том, как менялась на протяжении времени ветеринарная служба. В условиях развития новых технологий работа ветрача становится интересней независимо от места его проживания. Специалистам предлагают обращаться в отдел кадров по тел.: 8 (863) 251-79-29.

Деньги застряли

Министерство сельского хозяйства РФ критикует регионы за низкий процент доведения субсидий сельхозтоваропроизводителям.
На 5 ноября федеральный Минсельхоз направил в регионы 173,3 миллиарда рублей. Деньги предназначены на выплату субсидий аграриям. Однако из озвученной суммы доведено до конечных получателей только 127,1 миллиарда рублей.

Деньги застряли на региональных счетах, причиной этого может быть нерасторопность чиновников в оформлении документов. Ростовская область в перечень проблемных регионов не вошла. Самый низкий процент доведения средств федерального бюджета – у Республики Крым, Мурманской области, Приморского края, Еврейской автономной области, Мос­ковской области, Астраханской области и Республики Ингушетия.

Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков опубликовал доклад, в котором назвал неотлаженность отношений федерального центра и регионов одной из основных проблем.
«В настоящее время сложилась двухзвенная система бюджетирования отрасли: деньги из федерального бюджета поступают на счета сельхозтоваропроизводителей через бюджеты регионов. Федеральный бюджет софинансирует расходные обязательства субъектов РФ перед сельхозтоваропроизводителями», – пишет Александр Петриков.

В итоге сроки, в которые аграрии получат субсидии, и суммы зависят от возможности регионов финансировать участие в тех или иных федеральных программах, а также сроков подготовки нормативно-правовой базы, прежде всего региональных законов о бюджете.

Влиять на эти факторы Минсельхоз России не может. В связи с этим Александр Петриков предлагает повысить роль федерального центра в финансировании сельского хозяйства. 
А региональные средства предлагает направлять не на субсидирование производства, а на развитие рыночной инфраструктуры сельских территорий. Так построена господдержка в Европе.

Четверть озимых под угрозой

Александр Ткачёв опасается за судьбу озимых посевов на юге и в центральной России.

Министерство сельского хозяйства РФ оценивает состояние четверти озимых посевов в стране как плохое. Причиной этого стала засуха, которая коснулась юга и центральной территории страны.
Особые опасения у Александра Ткачёва вызывает обстановка в части Ростовской области, а также – Пензенской, Воронежской, Самарской, Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областях. По данным ИКАР, с таким состоянием озимых Россия давно не входила в позднюю осень.

Однако выводы делать рано. Александр Ткачёв отметил, что обстановка была критической – всходов не было, но «дожди в последнюю неделю немножко выровняли ситуацию».
Многие аграрии вынуждены были сеять озимые в сухую почву. Сейчас успех будет зависеть от того, какая будет зима.

Нет документов – нет овощей

500 кг фруктов и овощей уничтожено в Ростове-на-Дону за отсутствие документов.

Очередной рейд по овощным и фруктовым рядам провели в донской столице сотрудники администрации города, полиции и управления ветеринарии. 
На этот раз предметом внимания проверяющих стала площадь Толстого – традиционное место несанкционированной торговли, в своём роде «чёрный рынок овощей».
При виде инспекции многие продавцы, несмотря на очередь покупателей, сворачивали торговлю. Они собирали товар и уезжали. У тех, кого удалось задержать, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

– При отсутствии документов безопасность продукции вызывает большие сомнения, – прокомментировал государственный ветеринарный инспектор Салых Дотдуев. – При этом ещё ни один продавец не согласился, чтобы ветеринарный врач проверил его товары, когда у специалистов возникали сомнения в их безопасности.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продукции растениеводства ветинс­пекторы выписали на продавца административный протокол по части 1 статьи 10.8 КоАП. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа для граждан от 500 до 1 000 рублей. Помимо этого 500 кг продукции было денатурировано и утилизировано.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин