Прицельный удар по боли

В ростовском онкологическом институте впервые успешно имплантировали в организм пациента помпу с обезболивающим препаратом.

У Галины Викторовны – онкологическое заболевание, которое поражает кости и вызывает постоянные невыносимые боли. Три года врачи ничем не могли ей помочь. В онкоинститут она приехала на приём к врачу-ортопеду, у которого стоит на учёте. И тут ей предложили попробовать справиться с болью новым способом. 

Вчера Галине Викторовне сделали операцию – вживили под кожу живота программируемую помпу, которая подаёт строго рассчитанные микродозы морфина прямо в спинной мозг. Результат её ошеломил:

– Боли почти ушли. Я себя чувствую другим человеком. Захотелось жить. 

Её дочь Людмила подтверждает: перемена в состоянии мамы произошла мгновенно, буквально сразу после операции. Раньше сильные боли делали её совершенно беспомощной. А сейчас Галина Викторовна ещё лежит под капельницей, но уверяет, что как только процедура закончится, она встанет и прогуляется по коридору. То есть сделает то, на что не была способна все последние месяцы и даже годы.

Четвёртая ступень

– Есть чёткая трёхступенчатая схема обезболивания, утверждённая Всемирной организацией здравоохранения, – рассказывает заведующий отделением Эдуард Росторгуев. – На первом этапе, при слабой боли, применяют ненаркотические анальгетики. На втором этапе, когда боль умеренная, – сильные анальгетики и лёгкие наркотики. На третьем этапе требуются уже сильные наркотики. 

Беда в том, что более чем двадцати процентам больных по разным причинам не помогает даже тяжёлая артиллерия третьего этапа. Не говоря уже о том, что жёсткое российское антинаркотическое законодательство не всегда позволяет этой схеме действовать должным образом. 

Вот тогда, вместо того чтобы регулярно вводить лекарства с помощью таблеток и уколов, в организм вживляют небольшое, но очень сложное электронное устройство.

 – Суть этого метода в том, что обез­боливающий препарат поступает непосредственно к спинному мозгу, минуя все барьеры, – объясняет Эдуард Росторгуев. – Когда мы вводим морфин внутримышечно, он должен сначала всосаться, попасть в кровь, разойтись по всему организму. И лишь небольшое количество препарата попадает туда, куда нужно. А мы подводим его непосредственно к рецептору. При этом дозу можно уменьшить в сотни раз.

В результате препарат прицельно делает своё дело – снимает боль, но в головной мозг он не попадает. Наркотического опьянения не происходит, и привыкание исключено. 

А если заправить помпу не морфином, а баклофеном, то можно помочь больным, страдающим тяжёлыми спастическими состояниями. 

– При травмах спинного мозга, при рассеянном склерозе повреждаются пути прохождения нервного импульса. При этом мышечный тонус повышается настолько сильно, что человек не может разогнуть руку или ногу даже с посторонней помощью, – говорит Эдуард Евгеньевич.

– Он находится в мучительном скрюченном состоянии. Дозированное введение баклофена с помощью помпы снимает мышечное напряжение. Мы уже успешно прооперировали одну такую пациентку.

За рубежом введение лекарств с помощью имплантированных помп применяется уже несколько десятилетий. В России оно до сих пор было доступно исключительно в Москве и в Тюмени. А применение обоих методов – и морфинового, и баклофенового – ростовские врачи освоили первыми в России. 

Николаю не будет больно

С виду помпа не представляет собой ничего особенного: металлическая коробочка диаметром около 9 см. Её соединят с помощью катетера с оболочкой спинного мозга пациента, а потом, в течение примерно десяти дней после операции, будут настраивать. Это очень тонкая манипуляция: нужно выбрать индивидуальный режим подачи лекарства, подходящий именно для данного человека. Зато потом пациент уедет домой и сможет вести практически нормальный образ жизни – ему придётся лишь раз в несколько месяцев приезжать на дозаправку. 
Менять помпу нужно один раз в шесть лет.

– Да, – говорит Эдуард Росторгуев, видя моё удивление. – Люди годами живут с таким устройством. Существует правило: помпу не ставят больным, которым по прогнозу осталось жить не более трёх месяцев – им снимают боль другими методами, в том числе с помощью внешней помпы. 

Прибор, который мы рассматриваем, через неделю имплантируют 31-летнему пациенту из Неклиновского района по имени Николай. 
Николай живёт с непрекращающейся болью после перенесённого перитонита. Это иногда бывает при рубцах и спайках в малом тазу. В отделении нейроонкологии он постоянный пациент из-за опухоли головного мозга. По словам Эдуарда Евгеньевича, опухоль удаётся контролировать, и сейчас она не представляет большой опасности. А вот с болевым синдромом до сих пор ничего не удавалось сделать.
Николай уже успешно прошёл тестирование – процедуру, которая подтвердила, что имплантация помпы полностью изменит его жизнь. При тестировании микродозу морфина впрыскивают прямо в спинной мозг так же, как это делает помпа, и смотрят, как отреагирует пациент. 
Сам Николай сейчас спит, но его мама говорит, что она уже забыла, когда в последний раз видела сына таким спокойным, как после теста: 
– Он уже давно не может ходить, не может себя обслуживать. Мне приходилось его поднимать и укладывать, а теперь, после теста, он сам встал! – радуется Лидия Ивановна. – Я побаивалась: всё-таки морфин – такой опасный препарат. Но он совершенно адекватен. 

Всё дело в квотах

Главный недостаток помпы – это её стоимость: 1 млн 200-300 тысяч. Мин­здрав России выделил на 2015 год пять квот (в рамках высокотехнологичной медицинской помощи). Четырёх пациентов уже успешно прооперировали, ещё одного будут оперировать на днях. 

А сколько нужно?

– Много, – говорит доктор Росторгуев. – У нас пока такие операции можно посчитать по пальцам. А в Германии, например, имплантируют 20 тысяч таких помп в год. Вот и посчитайте.

Считаем: население Германии – около 80 миллионов человек, России – 146 миллионов. Значит, россиянам нужно примерно 36-37 тысяч помп. Это даже без учёта того, что в Германии рак диагностируют в среднем существенно раньше, а значит, до терминальной стадии с невыносимыми болями дело доходит реже. 

Это, конечно, нереальная цифра. Но Эдуард Евгеньевич всё же надеется, что на следующий год Минздрав РФ существенно увеличит количество квот. Потому что право на избавление от боли имеет абсолютно любой человек.

Анна КОЛОБОВА

Фото пресс-службы РНИОИ и автора

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин