Про ремонт, эколят и экономику Дона

На расширенном заседании правительства Ростовской области рассмотрели наиболее актуальные проблемы

Боевым крещением для нового министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Вагина стал доклад о ходе реализации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ростовской области. Программа эта рассчитана до 2049 года. С мая прошлого года собственники помещений в многоквартирных домах ежемесячно делают взносы по этой статье из расчёта 6 рублей 20 копеек за квадратный метр.

К концу этого года, как отметил министр, в Ростовской области будет отремонтировано 354 многоквартирных дома. За 10 месяцев полностью завершены работы на 254 объектах. К концу года сумма затрат составит 1,9 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей – средства, собранные собственниками. В 2015 году в мероприятиях по капремонту принимают участие свыше 50 подрядных организаций. 

Сергей Вагин рассказал, что завершать работы в срок ремонтникам порой мешают сами собственники квартир, не допуская на свою территорию строи­­телей для проведения работ по усилению несущих конструкций. Также подрядчики теряют время на расчистке подвалов и чердаков от скопившегося за десятилетия бытового мусора. Кстати, в смету эти работы не включаются, их нельзя оплачивать за счёт капремонта. 

В следующем году предстоит отремонтировать 759 многоквартирных домов. Поскольку это в два раза больше, чем отремотировано в этом году, Василий Голубев поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства области особое внимание уделить работе с подрядчиками, отсекая от участия в торгах недобросовестные организации. 

Министр заверил, что при реализации мероприятий по капитальному ремонту домов в 2016 году будут учтены проб­лемы 2015 года. Подготовка проектно-сметной документации с получением экспертизы завершится в феврале 2016 года (до конца года планируют подготовить 85% смет). С конца февраля будет объявляться отбор подрядных организаций.

Рассказом о счастливом детстве в духе советского времени повеяло от выступления министра природных ресурсов и экологии РО Г.А. Урбана. Свой доклад о реализации системы экологического образования Геннадий Александрович проиллюстрировал документальным фильмом о проделанной работе. Выглядело масштабно. Ростовская область, победив во Всероссийском фестивале «Экодетство», получила право называться территорией эколят и молодых защитников природы. Губернатор, отметив, что доклад соответствует заявленной теме, счёл, однако, нужным глубже заглянуть в проблему:

– Ну эколята-дошколята – хорошо. А вот давайте так для себя зададим вопрос: мы с вами, взрослые, удовлетворены экологическим состоянием природы, наших лесных массивов, прибрежных зон?
Приведённые В. Голубевым примеры доказательно показали: гордиться нечем. Раскритиковал губернатор акции, когда дети убирают мусор за взрослыми после праздников, устраи­ваемых на природе. А всего-то и надо бы при организации подобных мероприятий позаботиться об установке урн. «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят», – подытожил глава региона и напомнил, что в 2018 году нам предстоит встречать гостей футбольного чемпионата. У одних останутся впечатления от футбола, а у других – от внешнего вида региона. И если это будет, как сегодня пока ещё, никакого наслаждения от красивой игры люди не получат.

Также на заседании были подведены предварительные итоги урожая-2015 и рассмотрены планы по поддержке АПК в году предстоящем. На развитие сельского хозяйства в 2016 году в бюджете заложено свыше 1 млрд 556,8 млн рублей. Помимо этих средств по шестнадцати направлениям предусмотрена федеральная поддержка. Она вдвое превышает суммы субсидирования в 2014 году. Половина этих средств пойдёт, как заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Значительно возрастёт субсидия, выплачиваемая на 1 литр сданного молока. Объём федеральной помощи по этому направлению увеличен в пять раз – до 138 млн рублей. Со следующего года вводятся новые виды субсидирования: будет добавлена несвязанная поддержка на овощеводство открытого грунта и картофель, заработает программа господдержки строительства молочных ферм, оптово-распределительных центров и овощехранилищ.

В перечень поручений минсельхозпроду В. Голубев предложил внести пункт о совместном с аграрными вузами проведении обучения по созданию сельскохозяйственных кооперативов, а также оказанию методической и консультационной помощи по созданию семейных животноводческих ферм.

Оптимистично прозвучал доклад министра экономического развития РО Александра Левченко. Динамика экономики Дона значительно превысила среднероссийские показатели. Валовой региональный продукт за девять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился на 4,1%, тогда как в России произошло снижение на 3,8%. Индекс промышленного производства области вырос на 28,7%, в России этот показатель с минусом 2,3%.

Однако кризис не мог не затронуть экономику области совсем. Несколько снизилась строительная активность – объём выполненных работ составил лишь 92,1% от прошлогоднего показателя. На 0,7% упал объём введённого жилья. При росте среднемесячной заработной платы на 4,1% реальный уровень доходов населения снизился. 

Но губернатора больше всего интересовало, удалось ли регио­ну сохранить инвестиционную активность.

– Этот показатель является для нас принципиальным, это – задел на будущие периоды. Есть инвестиции – есть развитие, – уточнил Василий Голубев.

Александр Левченко заверил главу региона, что с инвестициями не хуже в этом году, чем в прошлом: за 9 месяцев объём инвестиций составил 166,7 млрд рублей. А по итогам года планируется достичь запланированного показателя в 270 млрд рублей.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин