Зерновые через Ростовский порт идут с сорняками и другие новости

Специалистами Россельхознадзора только в ноябре 2015 года в партиях зерновых культур, которые отправлялись на экспорт через Ростовский речной порт, выявлено 826 случаев заражения карантинными вредными организмами. Это в 5,5 раза больше, чем в прошлом году.

Была проверена продукция, которая шла из Ростовской, Саратовской, Тульской, Волгоградской, Пензенской, Самарской, Челябинской, Орловской областей, а также из Краснодарского и Ставропольского краёв. Зерно экспортировалось в такие страны, как Армения, Бангладеш, Грузия, Греция, Египет, Италия, Турция, Испания, ОАЭ и другие.

Фитоконтроль обнаружил семена трёх сорных трав: амброзии, горчака, повилики. Амброзия, которой больше всего – 824 случая, обнаружена в подсолнечнике, кукурузе, подсолнечном шроте, сорго, пшенице и ячмене, перевозимых с территорий Ростовской области и Украины. Горчак розовый найден в партии нута, произведённого в Ростовской области, и в пшенице, выращенной в Казахстане.

Если сорняк для страны-получателя является карантинным, специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют экспортёрам провести его обработку либо перенаправить груз в страну, где он не считается карантинным.

На долю Турции приходилось 27% товарооборота

На долю Турции приходилось 27,5% стоимости товарооборота, сообщил начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Судя по данным Ростовской таможни за 11 месяцев этого года, Турция стояла на первом месте среди стран – партнёров России. Общая стоимость импортированных и экспортированных товаров составила более 1,2 млрд долларов США, то есть примерно 27,5% от всего объёма внешнеторговых операций.

На долю Украины и Ирака пришлось около 10,5% торговых операций. Кроме того, торговыми партнёрами являлись Китай (5,9%), Алжир (5,8%), Италия (4,6%).

Почти половина продукции, которую Россия экспортировала через таможенные посты в Ростовской области, приходится на продовольственные товары и сырьё для их производства (49,7%) – в основном речь идёт о зерне, а также жирах растительного и животного происхождения. На втором месте – машино­строительная продукция (25,8%). Общий объём экспорта составил 3,3 млрд долларов США.
Импортировались через Ростовскую область в основном машины и оборудование (37%), минеральные продукты (9%), металлы (8,8%), транспортные средства (8,5%) и текстильные изделия (8,1%). Стоимость всех импортированных товаров – около 1,3 млрд долларов США.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: ЭкономикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин