Сохранить до весны

Что делать с саженцами, которые не были посажены осенью

В том случае, если садовод не успел высадить на место купленные осенью саженцы плодовых деревьев, его выручит прикоп – проверенный способ хранения посадочного материала.

Готовим прикоп

Для прикопа нужна траншея. Самое сложное – найти для неё место. В саду не так много уголков, которые не жаль «украсить» окопами. Можно использовать грядки, освободившиеся от картофеля и овощей. Весной сначала сажают плодовые, и грядки ещё можно успеть разровнять и засеять. Другой вариант – сделать прикоп там, где планируется посадка одного из деревьев (весной траншею легко будет переделать в посадочную яму). Место должно быть сухим – это обязательное условие.

Глубина траншеи стандартная – 50 см, а длину и ширину выбирают в зависимости от того, сколько саженцев планируется приобрести. Рассчитывайте так, что каждый саженец займёт 15-20 см длины. Если есть возможность, желательно прибавить к расчётной длине траншеи примерно 20 см, не закладывая на «лишний» отрезок саженцев. Весной на таком контрольном отрезке будет удобно проверять, оттаяла ли почва, без риска повредить деревца. Траншею ориентируют в длину по линии восток-запад (желательно, чтобы отклонение от этой линии не превышало 15-20°). Северный край траншеи делают отвесным, а южный – наклонным, под углом 45°. При выкопке выбрасывают землю на северную сторону траншеи.

В вынутую почву, если она тяжёлая, добавляют торф и песок и хорошо перемешивают: при благоприятных условиях саженцы в прикопе осенью начинают отращивать молодые корешки, и риск повредить их при выкопке из легкого субстрата меньше.

Укладываем саженцы

Купленные саженцы лучше отвезти в прикоп сразу же, а не хранить в квартире или гараже. Обрежьте все листья с веток, если они есть (по правилам это должны сделать ещё в питомнике, до того, как саженцы поступят в продажу).

Поставьте саженцы в воду на 3-5 часов. Можно полностью погрузить их в бочку для полива в вертикальном положении. Для этого сделайте из них рыхлую «вязанку» и привяжите к ней груз. Не забудьте обмотать бечёвкой или тканью кроны, чтобы ветви не топорщились и не обламывались, когда вы будете вынимать растения из бочки. Вода должна быть чистой – никаких удобрений и стимуляторов!
Достав саженцы, осмотрите их корни. Обрежьте все наросты, поломанные корни, «размочаленные» кончики.

Разложите саженцы, прислонив их стволики к наклонному краю траншеи. Корни должны смотреть на север, а верхушки – на юг. В таком положении побеги лучше всего защищены и от северного ветра, и от солнечных ожогов. У ветвистых саженцев кроны желательно связать, но сильно не стягивать.

Расправьте корни растений вдоль наклонного края траншеи, чтобы при засыпке вокруг них образовалось как можно меньше пустот.
Засыпьте нижнюю часть траншеи слоем земли примерно 20 см, хорошо пролейте, и когда вода сойдёт, насыпьте ещё сверху небольшой слой сухой земли. В таком виде оставьте прикоп до заморозков.

Не забудьте разложить по участку, особенно вокруг прикопа, отравленные приманки для грызунов. Их нужно будет время от времени проверять и обновлять съеденные, пока не выпадет снег.

Когда температура по ночам начинает устойчиво опускаться до отрицательных значений, пора заканчивать работу. Прикоп полностью засыпают землей, слегка проливая слои для уплотнения, и формируют над ним пологий холмик – чтобы весной талая вода не пошла в траншею. Торчащие над землёй кроны саженцев желательно переложить ветвями колючих кустарников (шиповника, барбариса) – от зайцев.

Что делать не нужно

Не стоит укрывать прикоп плёнкой или нетканым укрывным материалом. Мы хотим добиться быстрого и дружного укоренения саженцев весной после посадки. Для плодовых это особенно важно: если корни с самого начала хорошо пойдут во все стороны, в дальнейшем сформируется мощная корневая система. Лучше всего укоренение стартует в ситуации, когда почки на ветках ещё спят, а корни помещены в относительно тёплую землю (именно поэтому весенние посадки приживаются лучше). Другими словами, саженцы в прикопе должны слегка «отставать» в пробуждении от календарного цикла, а под укрывным материалом они, наоборот, проснутся раньше времени, начнётся отток питательных веществ от корней к почкам. Вместо укрывного материала лучше подбрасывайте снег на кроны – ранней весной он сыграет роль холодильника.

Supersadovnik.ru

Ревизия хранилищ

В сухую погоду нужно регулярно проветривать хранилища, проводить ревизию заложенного на хранение урожая и посадочного материала. Особенно подвержены гнилям картофель, капуста и морковь. Важно убедиться, что овощи и фрукты сухие и в помещении нет лишней влажности (стены не «потеют»), в противном случае нужно поставить пару вёдер с золой и накрыть ящики сухим сфагнумом. 

Зелень на подоконнике

Отберите корнеплоды моркови, петрушки, свёклы для выращивания свежей зелени из верхушек. Корни петрушки лучше использовать покрупнее (от 2 до 4 см в диаметре), а свёкла и морковь пригодится мелкая, не пригодившаяся для приготовления блюд – главное, без гнили и повреждений. Отрежьте верхушки на высоте 2,5-3 см. Срез обработайте толчёным активированным углем или золой. 
Верхушки посадите так, чтобы на поверхности был виден лишь самый кончик. Примерно через месяц появятся первые зелёные листья. Поливайте по мере подсыхания почвы, чтобы не спровоцировать грибные заболевания.

Первые заморозки

Действительно опасны весенние заморозки. Осенью же и в начале южной зимы, даже если мороз ударил «по сухому», а вы не успели толком «утеп­лить» сад, растения лучше не трогать лишний раз, а просто продолжить их укрытие. Опасно в это время:

* поливать растения тёплой водой,
* окуривать кострами,
* класть неперепревший навоз, который будет повышать температуру почвы,
* брызгать «Эпином» или «Цирконом».

Растения входят в состояние зимнего покоя, и активные действия по их согреванию могут побудить часть побегов, поздно сформировавших почки, к выходу из «спячки».

Заморозки (кратковременное понижение температуры) сами по себе не опасны, даже если снег не успел выпасть: земля не успевает промёрзнуть. Страшны морозы от -15 °С, которые держатся без снега несколько дней подряд.

Если вы ещё не успели укрыть растения, а устойчивые ночные заморозки уже начались, не стоит серьёзно беспокоиться. Несколько суток с ночным понижением температуры до -5-7 °С обычно выдерживают даже садовые неженки. Более того, специа­листы советуют приступать к укрытию растений не раньше чем температура перестанет подниматься выше 0 °С даже днём, а почва промёрзнет на глубину 3-5 см. Если устраивать укрытия заранее, растения могут начать выпревать.

Внимания в первую очередь потребуют посадки текущего года. Они наиболее уязвимы, поскольку могли не успеть как следует укорениться. В первый год жизни укрытия могут требовать и вполне зимостойкие культуры: саженцы яблонь на холмиках, молодые плантации земляники. Укрытия особенно важны, если речь идёт о глинистой почве. В этом случае посадки может просто «выпереть» из земли. Глинистые почвы хорошо держат воду, поэтому промерзают сильнее и быстрее и дольше оттаивают. Весной растениям, посаженным в такую землю, особенно в низинах, где застаивается холодный воздух, потребуются дополнительные силы на восстановление.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Крестьянин