Жизнь дана на добрые дела

О людях, которым удалось сделать мир лучше.

Мы вам поможем выжить

Читатели газеты «Крестьянин» собрали необходимую сумму на поездку Вероники Щетининой в Москву на операцию.

В 47-м номере газеты в статье «Мы выживем» Анна Колобова рассказала о судьбе пятилетней Вероники из села Песчанокопского, которая от рождения страдает непроходимостью пищевода. Девочка перенесла уже несколько операций. Не все они были успешны. Питается зачастую ребёнок через трубочку, вставленную в желудок. Вероника получила квоту на бесплатную операцию в одной из московских клиник. Но стоит понимать, что сама поездка в столицу требует немалых средств. А семья давно уже живёт в постоянных неподъёмных долгах. 

История ребёнка, ни дня не жившего на этом свете без проблем и болей, тронула многих читателей. На счёт банковской карты Александры Ивановны Щетининой (Сбербанк, 4276 8520 3999 3574) после публикации в газете стали поступать переводы. Суммы в большинстве своём были не очень крупные, ведь помогали не богатые, а добрые. Благодаря им на банковской карточке мамы Вероники собралась необходимая сумма, чтобы купить билеты и иметь небольшой запас средств на неотложные нужды. Незадолго до Нового года Александра позвонила в редакцию, чтобы поблагодарить и поздравить с наступающим праздником всех, кто не остался в стороне.

Серебряный крестик

Шестнадцатилетний Алексей Еланцев приехал на водоём отдохнуть, а совершил подвиг.

Начало осени 2015 года выдалось по-летнему знойным. Алексей со своей девушкой решили съездить искупаться на котлован в районе Цимлянской ГЭС. Там есть хороший обрыв, с которого удобно прыгать в воду. Переплыли перемычку между рекой и котлованом и устроились отдыхать. Но вскоре Алексею пришлось вновь прыгнуть в воду.

– Я сразу-то и не подумал, что мальчишки тонут. Просто увидел, что они плыли очень неуверенно. Младший держался за плечи старшего, а тот уже выбился из сил. Рванул навстречу, чтобы помочь. Подхватил младшего и поплыл с ним к берегу. Оглянулся, а старший мальчик приподнял голову и скрылся под водой. Вытащил Егора – и назад. Стал бить по воде руками, звать. Мальчик не всплывает. Я нырнул. Глубина там метра четыре, но ил и ничего не видно. Сразу ногой попал на ногу Сергея, обвил её своими ногами и стал всплывать. Из воды вытащил его бездыханного. Попытался нажать на диа­фрагму – безрезультатно. Тогда стал делать массаж сердца и искусственное дыхание. Как-то само получилось применить теоретические знания по ОБЖ на практике. Когда Серёжа открыл глаза и сделал самостоятельно первый вдох, он попросил отцу позвонить. Я ещё «скорую помощь» вызвал. А они в МЧС сообщили, как у них положено. 

За спасение утопающих Алексей получил «да много» (как он выразился) наград. В ноябре ему вручили в Ростове-на-Дону диплом победителя регионального этапа VII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». А в начале декабря уже в Москве медаль «За спасение погибавших» передал Алексею уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. 

– Какая же награда тебе дороже всего? – интересуюсь у Алёши.

– Крестик серебряный на цепочке, который родители мальчиков подарили на следующий день. А вообще, я наград не ждал. Мне спасибо от матери Серёжи и Егора вполне хватило бы.

Теперь уже семнадцатилетний Алексей учится в техникуме при Волгодонском инженерно-техническом институте. 

А у братьев Шорниковых – пятнадцатилетнего Сергея и одиннадцатилетнего Егора – теперь один на двоих, второй, день рождения – 6 сентября.

Нарисуем – будем жить

Ростовский бизнесмен Игорь Греков, приютивший у себя более двух тысяч беженцев, подарил квартиру маленькой художнице.

Десятилетняя Катя Смолина из маленького донбасского городка Красногоровка, убегая с родными от бомбёжек, оказалась в прию­те, который устроил в своём новом трёхэтажном особняке донской бизнесмен Игорь Греков. Меценат и его семья всячески старались отвлечь детей от воспоминаний о войне. И однажды Игорь Михайлович предложил провести конкурс детского рисунка на антивоенную тему.

– Ребятня изображала голубей, мальчики – девочек, а девчонки – мальчиков. Катюшка нарисовала мальчика, качающегося на качелях, которые прикреп­лены к дулу танка. И подписала: «Как хочется жить!» Я посмотрела и расплакалась. Сколько этой крохе пришлось пережить, – рассказывает бабушка Кати Антонина Иосифовна. 

Этот карандашный рисунок отправили на международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», и жюри присудило автору Гран-при. А в качестве приза полагался тур по святым местам Израиля. Но у маленькой беженки не было возможности сделать загранпаспорт, так как не было прописки. Тогда путешествие девочке решили заменить другим ценным подарком – квартирой в Ростове, которая была куплена при непосредственном участии Игоря Грекова.

Квартирка небольшая, но вполне благоустроенная. Пока в ней поселились Катя с бабушкой, дедушкой и их внуком-инвалидом. Но возможно, что вскоре присоединятся и Катина мама с братиком, оставшиеся на Украине. Там жить больше негде. Дом разбомбили. Своё будущее Смолины связывают теперь с Россией.

А как зовут, забыл её спросить

В свободное от работы время целинский эмчэ-эс­овец спасает людей.

День 15 июня 2015 года мог стать последним в жизни 60-летней хозяйки дома № 5 по улице Калинина в посёлке Целина, не окажись в ту роковую минуту рядом решительный и смелый человек.

– Я заезжал к друзьям в магазин, – вспоминает Олег Голощапов. – Вышел из машины, смотрю, на противоположной стороне улицы люди кучкуются, наверх поглядывают. Там из-под крыши уже вовсю дым валит, а они рассуждают, перекинется на их дом или нет. Пока бежал через улицу, успел позвонить коллегам, чтоб наряд высылали, а сам разбил окно и как был в шортах и майке, ринулся в проём. Соседи сообщили, что внутри может находиться пожилая хозяйка. В первой комнате её не было. Но дымом внутри заволокло всё так, что разглядеть что-то можно было только у пола. Ползком пробрался в следующую комнату, увидел ноги. Женщина уже надышалась угара и не ориентировалась, куда двигаться. Пришлось её нести на руках. Тяжеловато – килограммов 80-90. Через разбитый проём окна передал пострадавшую на руки соседям, а сам стал тушить. Тут и пожарные подоспели.

– Вы, наверное, как родные теперь? 

– Да что вы, я не знаю, как и звать её. Недели три назад встретил, поинтересовался, как нога. Я когда передавал женщину через окно, ей осколками стекла ногу поранило. «Так это ты был?» – спрашивает.

Дочери, правда, через интернет спасибо сказали.

Лучший папа России живёт в Азове

Андрей Петров был признан победителем 2-й Всероссийской премии «Папа года».

Три года назад, 18 декаб­ря 2012 года, Андрей Александрович вместе с шестнадцатью единомышленниками создал в своём городе «Совет отцов». Сегодня команда насчитывает уже более 150 человек. Своей главной задачей они считают оказание помощи детям из неполных семей, с ограниченными возможностями, а также ведут работу с малолетними правонарушителями.

– В начале 90-х меня потрясла смерть ребёнка-беспризорника в люке на теплотрассе. Я тогда служил в правоохранительных органах. И мы часто собирали там детей, отправляли их в приюты. Потом по роду деятельности осуществлял надзор за условно осужденными несовершеннолетними. Большинство из них были из неполных семей. Ещё тогда я задумался об организации «Совета отцов», но пока служил, не мог создавать никаких общественных структур, – рассказывает Андрей Петров. – И лишь когда вышел в отставку, сразу осуществил свою задумку. К тому времени нашёл в интернете подобное объединение в Архангельске. Мы подружились с энтузиастами движения, обмениваемся опытом, советуемся, поддерживаем друг друга идеями.

Общественная работа отнимает уйму времени. Но супруга Андрея Александровича относится с пониманием к его делу, ведь она и сама награждена дипломом губернатора за достойное воспитание детей. В семье Петровых их пятеро, возрастом от 9 до 24 лет.

Опыт азовских отцов послужил поводом к проведению в этом году первого областного форума, на котором было принято решение о создании «Советов отцов» в каждом муниципалитете региона. Уже открыли девятнадцать.

Не дарите на свадьбу цветы

В свой медовый месяц молодожёны Плотниковы отправились в донскую глубинку, чтоб поделиться радостью с детьми.
Восемнадцатого сентября в ресторане «Шодо» на левом берегу Дона собралось около полутора сотен гостей. Все нарядные, как и положено быть на свадьбе, вот только без цветов. Об этом попросили сами молодые – Алеся и Иван. Приглашая родных и друзей на торжество, они заранее предупреждали, чтобы вместо цветов им дарили игрушки, книжки, канцелярские принадлежности. 

– Сначала было два эквивалента цветов – детские игрушки и корма для животных. Потому что Алеся уже несколько лет помогает добровольно Центру безнадзорных животных. Но в итоге решили остановиться на «человеческих» подарках, – рассказывает Иван. – Кому их передать, также определились не сразу. Первая мысль – в детский дом. Обзвонили несколько. Но там как-то без особого энтузиазма воспринимали наш порыв. У каждого детского дома есть спонсоры, и игрушек там хватает.

– Кое-где нам говорили: привозите, оставляйте, – вспоминает Алеся. – А мы хотели передать подарки лично в руки детишкам, увидеть радость в их глазах.

– И получилось даже лучше, чем представляли это себе. Друзья подсказали отвезти игрушки в сельский детский сад. Снабжаются они скромно. Спонсоров у детских садов нет. Родители сельской детворы работают за копейки и не могут покупать дорогие игрушки. Такой детский сад мы нашли в станице Большекрепинской Родионово-Несветайского района. Когда привезли в «Солнышко» наши свадебные «цветы», сколько же было искренней радости. Сразу видно, что дети неизбалованные. Нас приняли как дорогих гостей, приглашали приезжать почаще. Приезжать – не знаю, как получится, а звонить интересоваться жизнью садика будем обязательно, – обещают молодожёны.

Авторство идеи заменить цветы на игрушки, а потом передать дары тем, кто в них нуждается, Плотниковы себе ни в коем случае не приписывают.

– В мире такие акции проводятся уже давно. Хотелось бы, конечно, побольше последователей у нас на донской земле. Ну что цветы – порадуют три дня и завянут, превратятся в мусор. А так – польза детям. Я всю жизнь на свои средства помогаю животным. Но делать добро людям ещё приятнее, – уверяет Алеся.

Ветер с суши дул

История о счастливом спасении ростовскими моряками украинца, унесённого в море на надувном круге.

Житель Мариуполя 31-летний Геннадий Исаев отдыхал на пляже Белосарайской косы с женой, грудным ребёнком и тёщей. Около полудня он решил поплавать на надувном круге. Супруга в это время отправилась в пансионат кормить малыша. Геннадий отплыл от берега метров 20, когда заметил, что поднялся сильный ветер. Попытки вернуться на сушу ни к чему не привели, и за час надувной круг с владельцем рыбного предприятия успело отнести в море на пару километров.

– В этот момент я очень пожалел, что из-за ситуации на Украине у нас на пляжах этим летом нет ни яхт, ни парашютистов, ни прогулочных катеров, которые могли бы меня заметить и спасти, – признавался «мореплаватель» после спасения.

Восемнадцатый день июля подходил к концу, а Геннадию так и не удалось прибиться к берегу. Ночь он провёл в открытом море. Стало очень холодно, двухметровые волны захлёстывали хлипкое плавсредство. Неприятно светились медузы. Рассвет не принёс облегчения. Напротив, пловца стали атаковать чайки, и Геннадий боялся, что своими острыми когтями и крепкими клювами они могут прорвать круг. Солнце обжигало. Чтобы не получить солнечный удар, обмотал голову плавками. А завидев корабль, Геннадий начинал махать этим единственным «флагом» и кричать что есть мочи. Но из-за шума машин «мореплавателя» не слышали. Пошли вторые сутки. Без еды, пресной воды.

– И вдруг примерно в 19:30 я увидел корабль и снова замахал руками и плавками, – вспоминает страдалец. – И наконец услышал в громкоговоритель долгожданные слова: «Мы видим, видим тебя!»
Терпящего бедствие заметил старший помощник капитана теплохода ОТ-1506 Дмитрий Кирилычев. Плавки, конечно, сыграли свою спасательную роль, но команда уже получила радиосигнал, что пропал человек, и потому моряки вели усиленное наблюдение в бинокль за морской акваторией.

Первым делом спасатели приодели путешественника и дали телефон позвонить жене. А пока друзья везли документы, врачи БСМП-2 оказали медицинскую помощь. У Геннадия диагностировали обезвоживание, солнечные ожоги 1-й степени и отёк нижних конечностей. Но всё это были такие мелочи по сравнению с одиссеей минувших суток.

Своя крыша

В Верхнедонском районе сельхозтоваропроизводители помогли сохранить единственную ветеринарную лабораторию.

Сотрудники Верхнедонской районной ветеринарной лаборатории последние пять лет особенно пристрастно следили за прогнозами погоды. А порой об осадках узнавали, сидя за рабочими столами. Крыша прохудилась настолько, что на повестку стал вопрос о закрытии бюджетного учреждения. В этот решающий момент и подоспела помощь.

– Капитальный ремонт в постройке 1960-х годов не делался ни разу. Естественно, объём необходимых работ был колоссальный. Строи­­тели выставили счёт на 200 тысяч рублей. Первым делом мы обратились к руководству Ростовской областной ветеринарной станции, и нам выделили 100 тысяч руб­лей. Вторую часть суммы собрали фермеры и коллективные хозяйства, – рассказал директор Верхнедонского филиала Ростовской областной СББЖ с ПО Александр Клягин.

Хозяйственники с пониманием отнеслись к предложению «скинуться». Недостающую для ремонта сумму собрали четыре крупнейших местных животноводческих предприятия: ООО «Лазоревая степь», СПК «Комсомолец Дона», СПК «Тиховской 5» и ИП Шурупов А.Н.

– В нашем хозяйстве стадо КРС насчитывает тысячу голов. И мы постоянно имеем дело с ветлабораторией: еженедельно возим на анализ молоко, 4-5 раз в год сдаём кровь животных на проверку. Сейчас же то лейкоз, то ещё какие болезни. Следить постоянно приходится. Вакцинацию местные специалисты проводят. Без лаборатории нам никак нельзя. Так что те 20 тысяч рублей, которые мы внесли в общее дело, быстро окупятся. Ведь если бы лаборатория закрылась, пришлось бы возить анализы в Ростов, – рассуждает председатель СПК «Тиховской 5» Владимир Волков.

Выразить свое отношение: 
Теги: итоги
Рубрика: ЭксклюзивОбщество
Газета: Газета Крестьянин