Все мы здесь родные

Став профессиональными родителями, супруги Бережные отогрели сердца девятерых социальных сирот.

Шесть лет назад мы рассказали о четырёх родных сёстрах из хутора Показатель, которые за три года взяли под опеку десятерых сирот. Зачинщицей бэби-бума была Валентина Бережная. Часто вспоминала я этих самоотверженных женщин, а перед Новым годом позвонила узнать, как дела у детворы – подросли ведь. Оказалось, подросла и семья. Теперь у Бережных помимо двух родных детей девять приёмных. И вообще много перемен произошло за время, что не виделись. Этим летом переехала семья в посёлок Весёлый.

– У некоторых детей начали проявляться наследственные болезни, здесь «скорая» может приехать в любую минуту, больница рядом, через дорогу – школа, детский сад, – объясняет причину переселения хозяйка.

В Показателе у Бережных был большой красивый дом, его ещё собирались достраивать, чтоб у каждого ребёнка была своя комната.

– И достроили: кухню сделали просторную, 6 на 7 метров, плиткой всё выложили, накрыли весь двор, роз 200 кустов у меня там. Жалко было уезжать, но пришлось, – поясняет Валентина Владимировна, по-матерински ласково кивая на Юлю.

Юля с сестрой-близняшкой Олей появились в семье первыми, было им по четыре с половиной годика, теперь уже по 13. Собственно, Юля и «перевезла» всех в райцентр. Во время забега на школьной спартакиаде девочка вдруг неожиданно потеряла сознание. Как выяснилось, не просто так. Причина – тяжёлый недуг. Пятьдесят дней провела в ростовской больнице, пятнадцать из них – в реанимации.

– Думала, с ума сойду, день и ночь ревела. Мама уже ругать начала: «Что ж ты делаешь, возьми себя в руки, тебе детей поднимать». Я-то привыкла уже их лечить. В прошлую зиму как заболели все разом, с температурой лежали, только успевала крутиться: уколы сама колола, таблетки по часам всем девятерым, покормить. Но тут другое. Полмесяца Юлечка совсем не ходила, прогнозы были, что, может, и не встанет. Врачи уже предлагали: мол, определите в интернат. Но мы и в мыслях такого не держали, и девчонки все сказали: «Мама, сами ухаживать будем».

В доме тишина, все в школе, кроме Юли – к ней учителя приходят сами три раза в неделю. Ничто не отвлекает от разговора, но в голове такая каша из вопросов. С чего начать? Всё хочется узнать: как пополнялась семья, что нового у сестёр, какие перспективы на собственное жильё, сколько платить приходится за этот съёмный дом, не боялся ли хозяин пускать на квартиру многодетную семью...

– Я ему сразу сказала, что детей у меня много. Может, и боялся. Но потом увидел, как мы тут за день всё вымели, выгребли, поклеили, подкрасили, ещё и доволен остался. Огород в полгектара весь бурьяном был заросший, выпололи дружно. Глядя на нас, соседи у себя порядок начали наводить. Платим 10 тысяч за аренду. Но то на то и выходит, что я прокатывала в магазины да в больницу. Детям здесь перспектив больше. В этом учебном году не успели, а на следующий обещали взять в школу искусств: кого на танцы, кого в хор, кого на музыкальных инструментах учиться. Маныч у нас тут рядом, всё лето на пляж ходили, – перечисляет выгоды от переезда профессиональная мама.

– Валентина Владимировна, давайте, наверное, всё-таки с детей начнём по-порядку, как они к вам попадали, чтоб не запутаться, – предлагаю, вооружившись ручкой и блокнотом. – Ну, про Юлю и Олю помню, вы их на концерте в детском доме присмотрели. Почти сразу к ним добавилась Василинка. Это в первой статье было. А заканчивалась она постскриптумом, что пока готовился материал, вы присмотрели ещё двух девочек.

– Мы поехали с мужем в Ростов за Викой. Нам показали ещё Сашу. Получилось так, что взяли двоих. Саша – это та девочка, которую мама за четыре миллиона продавала. Может, помните эту историю, когда милиция выступила в роли покупателя и маму с поличным взяли в момент получения денег.

Я действительно припомнила этот сюжет, когда женщина, получая за пятилетнюю дочь увесистую пачку купюр, заботливо поинтересовалась, не на органы ли её покупают. Впрочем, за такие деньги и с такой судьбой кровинки она готова была смириться. Центральное телевидение тоже не оставило без внимания этот жуткий по цинизму случай. В передаче «Очная ставка» показали документальный фильм «Без сердца», куда вошёл и сюжет с куплей-продажей, и в Показатель к Бережным приезжала съёмочная группа. Одним из героев стал предположительный папа девочки. Мужчина лет пятидесяти припоминал свои отношения с Сашиной мамой и почти не сомневался, что продала зазноба плод их любви. Но, как выяснилось позже, отцовство его не подтвердилось. Правда, на этом «конкурс» Сашиных отцов не закончился.

– В 2015 году у Саши объявился папа. Сколько он мне нер­вов помотал за три месяца... Думала, в больницу попаду с инфарктом. Приглашают меня в отдел образования и говорят, что у одной из моих дочерей нашёлся отец, хочет познакомиться и помогать, если ДНК-тест покажет, что она его дочь. Я представляла, что мужчина моих лет где-то. Захожу, сидит 27-летний парень, а Саше 13 лет. Я, говорит, молодой был, пятнадцати ещё не было (а партнёрше на тот момент за 35 перевалило), только в этом году узнал, что, возможно, моя это дочь. Если подтвердится, что я биологический отец, помогать буду, поляну накрою, на море вас всех повезу. Ну и прочие золотые горы. ДНК подтвердила отцовство. После этого пыл молодого человека участвовать в жизни Саши поугас. 

Да девочка и сама не хотела перемен в наконец-то наладившейся жизни.

– Я, естественно, переживала. Но сразу сказала: у кого б там мать-отец не появились, дети уже в том возрасте, когда сами решают, с кем им быть. А мне не хотелось бы никого отдавать, потому что они для меня как родные.

Вику – единственную из девятерых – Бережные удочерили, три первых девочки находятся под опекой и пятеро считаются в приёмной семье. За эту «работу» Вячеслав и Валентина получают «зарплату» – вознаграждение, по 12,5 тысячи руб­лей. Но чтоб содержать большую семью, Вячеславу Ивановичу приходится подрабатывать, благо руки золотые. Вике родители уже купили однокомнатную квартиру в Весёлом. Добавили к материнскому капиталу деньги от продажи иномарки и приобрели. Остальным детям полагается жильё от государства. Все прекрасно понимают, что их официальные статусы в семье (приёмные, под опекой) никак не обделяют их вниманием и заботой родителей и всё-таки завидуют Вике.

– Почему? – удивляюсь.

– Она – Бережная. Мы бы тоже хотели носить эту фамилию, – поясняют хором.

После Вики и Саши в семье появились Рита, Ангелина и Вовка. За Ритой Валентина Владимировна поехала в Ростов сама, муж работал как раз в Сочи. В приюте предложили взять пятилетнюю Ангелинку.

Девочку только что перевели из Дома малютки. Посоветовалась с мужем по телефону, сказал: «Берём!»

– Ваш муж, наверное, тоже из многодетной семьи?

– Нет, их четверо было, – уточнила Валентина Владимировна, у родителей которой было шесть дочерей и четыре сына.

За месяц диковатая малышка начала привыкать к семейному быту, детским радостям. Тут из приюта сообщили, что у Гели есть родной братик. Разлучать их нельзя: или берите мальчика, или возвращайте девочку. Брать мальчиков Бережные не собирались. Был печальный опыт, когда на лето взяли из детдома погостить четырёх парнишек, так еле дождались первого сентября. Девочки тогда слёзно попросили: «Мама, давай больше не будем приглашать гостей». Однако тут случай был другой. Валентина Владимировна съездила за трёхлетним Вовой, собрав полный «комплект» (в приёмную семью разрешается брать не более восьми ребятишек). Самая старшая из приёмных детей, Оксана, появилась в семье сверх нормы. Решить судьбу племянницы тётя доверила чиновникам: «Хотите – в семью её отдайте, хотите – в детдом». 

– Как можно было не дать девочке закончить девятый класс? – удивляется Валентина Владимировна. – Привезла, бросила чужим людям и поехала спокойная. – Я предложила Оксане пожить у нас, доучиться до конца года, а потом решать, что делать. Через месяц она спросила: «Можно, я вас буду называть мамой и папой? Все называют, и я хочу».

Сейчас Оксана учится в 11-м классе, уже и специальность будущую выбрала – хочет стать программистом. Когда девушке исполнилось восемнадцать, на деньги, выделенные по программе обеспечения жильём сирот, родители купили ей двухкомнатную квартиру в посёлке Маныч-Балабиха, что в пяти километрах от райцентра.
Ещё двух своих воспитанниц поставили Бережные в очередь на получение квартиры. Но тоже не совсем гладко получается. Выделяют всего 760 тысяч, а в Весёлом даже захудалый домишко стоит не менее полутора миллионов рублей.

– Мы же не можем всем добавить на приличную квартиру. Говорят, ищите в хуторах. А что они там делать будут? Работы нет. Конечно, всем детям мы поможем обставить жильё самым необходимым: кровать, диван, стол, шкаф, посуда, стиральная машина и прочее. И ни с кем не расстанемся, они так и останутся нашими...

– Ваши дети не ревнуют? Могли бы им помогать: у сына уже двое детей...

– Да они их любят как родных. Когда Юля лежала в больнице, Таня (родная дочь. – Прим. ред.) приехала из Сочи, чтобы за ней ухаживать. И когда надо было детей в школу собирать, прислала сто тысяч руб­лей. Я ей постараюсь их отдать, но где бы я взяла сразу такую сумму? А у Вячеслава с Леной (сын и невестка. – Прим. ред.) между прочим, помимо трёхлетнего Артёма и трёхмесячной Ксюшечки ещё двое приёмных деток – братик с сестричкой.

На трудности Валентина Владимировна не ропщет. Никаких трудностей в бытовом плане, говорит, нет. Сейчас такая бытовая техника! Просто загружает стиральную машинку несколько раз в день. То же самое и на кухне. А вот отношение чиновников к таким семьям не может не возмущать. Детям положено бесплатное питание, но денег в районном бюджете на это нет. Даже педагоги позволяют себе сказать: «Вам же государство платит» или «Вас же никто не заставлял их брать». Не заставлял, платит. Восемь тысяч на ребёнка. А попробуй уложись в эту сумму. Особенно тяжело стало, когда заболела Юля. На всём приходится экономить. Одно лекарство стоит 2 800 рублей, второе – 1 300. Это на неделю, а помимо них ещё четыре наименования. В месяц только на медикаменты уходит 20 тысяч рублей. С февраля обещают обеспечивать лекарствами. А три месяца уже никаких льгот. Есть люди, которые понимают финансовые затруднения многодетной семьи, рассказывает Валентина. С соседом повезло. Он фотограф. Делает бесплатно детям Бережных и портфолио, и фотографии на документы. Его знакомый вспахал семье огород за полцены. Специалист, устанавливавший сплит-систему, увидев полный дом детворы, вместо трёх тысяч взял полторы. Продавец местного книжного магазина просто так подарила новый ранец и несколько спортивных костюмов. Но это единичные случаи. Спонсоров у приёмных семей нет. За девять лет только однажды дети получили новогодние подарки от властей – приближались выборы.

Сама Валентина Бережная не жалуется. Просто я её вывела на этот «материальный» разговор. Больше всего маму заботит, чтоб дети выросли порядочными людьми. Пока не огорчают, учатся все на 4 и 5, хотя некоторые, до того как попасть в семью, числились в неуспевающих. Вот и дневник Вовки пестрит «молодцами» (так оценивают успехи первоклассников). Правда, с поведением промашки бывают. Во время нашей беседы позвонила учительница – маме надо прийти в школу, Вова залез в чужой портфель.

– Каждый день беседую с ним. Ну что ты будешь делать? Цыганская кровь. 

Вовка вернулся из школы в окружении сестёр. Пока мама вышла в садик за внучком, решил всласть порыдать перед предстоящим разбирательством: «Сказали, полиция приедет!» Мальчик был так безутешен в горе, что захотелось отвлечь вопросами:

– Вова, а кто твоя родная сестричка?

– Все мы здесь родные, – вытирая слёзы кулачками, со всхлипами протянул Вовка, пожалуй, самую главную истину.

Людмила ВОРОБЬЁВА
п. Весёлый, Весёловский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

P. S. В той первой статье мы рассказывали ещё о сёстрах Валентины Владимировны. Куда бы она ни ехала за детьми, всегда берёт с собой кого-то из сестёр или подруг. И сбилась уже со счёта, скольких детей взяли под опеку они. Точно больше тридцати. Надежда Владимировна, имея двух родных детей, обогрела материнской заботой семерых приёмных. У них с мужем уже трое внуков. Фермерствуют. Ольга Владимировна, несмотря на то что была в разводе, сама воспитывала сына, взяла девочку Таню, которая оказалась не нужна ни маме-врачу, ни папе-военному, ни «интеллигентным» дедушкам-бабушкам. Убегавшая до этого от всех домой, в семье новой мамы девочка прижилась, как и братик с сестрой, попавшие в эту семью чуть позже. Сейчас Таня уже сама мама двух прекрасных малышей. А мужем её стал старший сын Натальи Владимировны. За неё я порадовалась больше всего. На тот момент вдова, у которой на руках были два сына, она взяла на воспитание двух мальчиков. Вскоре мужской коллектив этой семьи пополнился ещё двумя мужчинами: Наташа вышла замуж и родила Матвея. Ему уже четыре года.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивОбщество
Газета: Газета Крестьянин