Солим и квасим всё, что солится и квасится

«Алые паруса» держат курс на расширение рынков сбыта

Попробовала продукцию фирмы «Алые паруса» и вспомнила, как шутили студентами: «Хорошая вещь квашеная капустка: и на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко». А у чалтырского консервного комбината того, что вкусно, недорого и приятно гостям предложить, – семь десятков наименований.

– «Алые паруса» основаны официально в 2004 году, – знакомит с предприятием директор компании Александр Мовсесян. – В год мы даём до семисот тонн продукции. Всё, что солится, квасится, маринуется: солёно-квашеные овощи, корейские салаты, салаты из морской капусты, овощи в вакуумной упаковке. Ассортимент приличный. Развитие зависит, конечно, от ситуации в банковской сфере. Деньги нужны, чтобы расширяться. Сейчас сложновато об этом говорить, но планы есть. В принципе, идём в динамике.

В Мясниковском районе у ООО «Алые паруса» собственной земли 60 гектаров, что для овощей, по мнению руководителя, даже многовато. На поливных участках сеют огурцы, помидоры, капусту, на богаре – бахчевые. Частично сырьё для переработки выращивают по договорам фермеры Семикаракорского и Багаевского райо­нов. Переработка идёт с октября по апрель, в остальное время основной упор – на земледелие. Но вырастить – одно. Не менее важный вопрос: как сохранить? Над этим в компании работают постоянно. Овоще­хранилище площадью семь тысяч квадратных метров способно принять порядка двух тысяч тонн продукции. В 2015 году ввели в эксплуатацию немецкое холодильное оборудование, плюс вентиляция – и по свежей капусте можно судить, что сохранность великолепная. 
Санкции против нашей страны, а затем и контрсанкции в общем представлении казались не столько подножкой, сколько реверансом в сторону именно таких предприятий. А как сами производственники оценивают их эффект?

– Как таковых санкций я не заметил, – отмечает Александр Борисович. – Конкуренции зарубежной продукции у нас особо нет. По свежим овощам, я так думаю, заметно, потому что Турция, Европа рынок хороший занимали здесь, в Ростове, и в России. Наглядно сейчас другое – покупательский спрос упал. Опять же, мы идём в динамике за счёт расширения рынка сбыта. Нами охвачена вся Ростовская область, соседние регионы: Краснодарский край, Воронеж, Иваново, с 2014 года – Зауралье, Нижний Тагил вышел на нас. Доставку делаем сами, у нас достаточный парк автомобилей: и маленьких, и больших. Наибольшим спросом пользуются огурцы, помидоры, капуста, морковь по-корейски и морская капуста. Эти позиции практически не меняются, они традиционны для нашего народа. Единственное, конечно, арбуз солёный только на юге знают. Из Питера приезжал поставщик по таре, удивился даже: «Как, арбуз солёный?» Человек не видел и не слышал, что такое может существовать. Попробовал, понравилось. Звонил: «Присылайте ещё».

На офисном этаже трёхуровневого производственного корпуса основным украшением стен являются живописные полотна с парусами. Чаще они белеют в тумане моря голубом, но есть и совсем в тему – алые. Однако вопрос, почему фирма по производству прозаической закуски получила такое романтическое название, думаю, самый популярный у журналистов.

– Просто начинал с морской капусты в 2002 году. Тогда в Ростове её никто не делал, и мы выиграли тендер на поставку в больницы, санатории. Решение пришло оттуда. Думали-думали-думали, как с морем увязать. Тут книжка Грина на глаза попалась с кораблём с алыми парусами. Оттуда и пошло. Можно было бы назвать, конечно, казачьи или там армянские разносолы. Но лучше нейтральное имя. Красиво и запоминается. 

Наращивать ассортимент переработчики овощей больше не намерены. 

– Мы и так солим всё, что солится, квасим всё, что квасится. Расширять нужно рынки сбыта. А с этой стороны – одна проблема: засилье и монополизация рынка торговыми сетями. Они берут на себя практически 50% всего сбыта. Для мелкого производителя нужны мелкие магазины, ларьки, частники. В сети мелкому производителю трудно войти. А свои магазины открывать нам, например, смысла нет – ассортимент чисто овощной. Инвестировать деньги туда, распылять – смысла не вижу, – рассуждает Александр Борисович. – Их надо вкладывать в производство, увеличивать производительность труда, закупать новое оборудование. Вот мы недавно поставили полностью автоматизированную линию по фасовке квашеной капусты, производим соусы, есть линия, чтобы фасовать их в стеклобанки.

– Но вам грех жаловаться на сети. В «Магните», которые теперь есть даже в каждом селе, ваша продукция достаточно широко представлена...

– Что толку, что мы туда попадаем. Они диктуют цены. Там работа в ноль идёт фактически.

– Какой тогда смысл такого сотрудничества?

– Рынок сбыта. Не оттягивают клиентуру на себя. Ну, давайте мы туда не зайдём – нишу займёт кто-то другой. Вот и пытаемся как-то... с надеждой, что завтра-послезавтра они нам дадут хоть какие-то приемлемые условия, входную цену нормальную.

Людмила ВОРОБЬЁВА 
с. Чалтырь, Мясниковский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин