Бородачи в Ростовском зоопарке строят гнездо

Большие птицы расхаживают по вольеру с ветками в клювах

Время от времени самка взлетает со строительным материалом на искусственные скалы, где укладывает его по своему разумению.

Для зоологов зоопарка получение потомства от бородачей – давняя мечта. Давно содержится в зоопарке взрослый самец, а несколько лет назад удалось приобрести самку. В прошлом году уже наблюдалась строительная активность птиц, но затем отношения их испортились. Самка стала проявлять агрессию, и размножения не произошло. В предновогодние дни зоологи с надеждой наблюдали за поведением птиц.
Среди хищных птиц фауны мира бородач занимает особое место. Не многим специа­листам удавалось наблюдать их семейную жизнь в природе. Наиболее полные сведения о гнездовой жизни этих грифов собраны в Северо-Осетинском заповеднике. До этого бородач был объектом домыслов и мифов.

«Ни одна птица в горных странах Европы не вызывает столько интереса, сколько ягнятник из-за его угрюмости, гордости, дикости и приверженности к самым неприступным местам…
Редко люди добирались до гнёзд ягнятников, устраиваемых на самых неприступных отвесных скалах над бездонными пропастями высочайших горных хребтов у самой линии вечного снега».
Так писал о бородаче большой знаток птиц Кавказа профессор Лев Борисович Беме.

В горных ущельях северокавказских республик силуэт летящего бородача является обычной деталью пейзажа. Этих птиц можно встретить облетающими горные склоны от днищ ущелий до вершины Эльбруса. То, что бородачи способны подниматься на большую высоту, отметили первые покорители Эвереста. Стоя на высшей точке планеты, они видели парящего в космической синеве неба бородача. Это наблюдение говорит о способности могучих птиц подниматься на высоту более 9 000 метров. 

Размеры этой птицы близки к максимальным среди современных летающих пернатых. Размах крыльев достигает почти трёх метров! 

Подвид, обитающий на Кавказе, имеет ржаво-оранжевую окраску оперения нижней стороны тела, лапы, оперённые до пальцев, могучий крючковатый клюв с характерной «бородой» – пучком волосовидных перьев, растущих из-под подклювья. Глаза с белыми радужными оболочками, окружённые кольцами кроваво-красной склеры, придают птице зловещий вид. 

Стихия бородача – парящий полёт над гребнями горных хребтов. Особые аэродинамические условия, резкие изменения направления и силы ветра, непостоянство восходящих воздушных потоков над горными хребтами привели к значительным отличиям в строении этой птицы от других парильщиков – грифов, сипов, стервятников, относящихся, как и бородач, к группе грифов Старого Света. 

Вряд ли о какой-либо ещё хищной птице известно столько легенд и суеверий, как о бородаче. В горных странах Европы эту птицу считали самой опасной для человека и домашних животных, способной похищать детей и молодняк домашнего скота. Именно это предубеждение стало причиной того, что в Альпах бородач был почти полностью истреблён. Второе название бородача – ягнятник – также связано со способностью птицы к активной охоте на копытных.

Среди зоологов много лет шёл спор: является ли бородач исключительно падальщиком или может быть и активным охотником? Известно, что там, где обитает «полный набор» птиц-некрофагов, бородач появляется у добычи последним. Он способен поедать сухие куски шкуры, крупные кости и сухожилия, непригодные для питания других птиц. В то же время было неясно, чем вызваны устойчивые страхи горцев.

Исследования последних лет, в том числе проведённые в заповедниках российского Кавказа, показали, что бородач питается не только трупами животных. В вольере Тебердинского заповедника, где содержались серны, зарегистрирован случай похищения бородачом новорождённого ягнёнка. В горном Дагестане над местами ягнения безоаровых коз наблюдались скопления бородачей до пяти птиц одновременно. Причём пернатые хищники явно специально патрулировали эти места в поисках добычи.

В Северо-Осетинском заповеднике видели, как взрослая птица приносила на гнездо с птенцом новорождённых турят, кавказских тетеревов, уларов, кекликов, прометеевых полёвок и даже мелкую птицу, похожую на трясогузку.
Автору пришлось наблюдать, как подрастающий птенец на гнезде заглатывал принесённую родителями часть ноги взрослого тура, покрытую шерстью. Казалось невероятным, что птенец в состоянии проглотить такую малопригодную пищу. Тем не менее это ему удалось. Около получаса молодая птица, вытянув шею, стояла на гнезде с открытым клювом, из которого торчало турье копыто. 
Интересна способность бородача разбивать крупные кости и черепа животных, бросая их с высоты на каменные осыпи. В горах Южной Европы, где когда-то были многочисленны средиземноморские черепахи, бородачи охотились на этих рептилий. Хищники разбивали панцири, бросая добычу с высоты на камни, и поедали черепашье мясо. 

В конце декабря – январе, когда горы покрыты снегом, а высокогорья скованы льдом, у бородачей начинается брачный сезон. В это время пары громадных птиц играют в воздухе, пикируя друг на друга, делая резкие виражи, совершенно неожиданные для их размеров.

В ущелье Аварское Койсу Дагестана мне пришлось наблюдать такие воздушные игры. В одном случае птицы стремительно сблизились на большой высоте, а затем, сцепившись когтями и полураскрыв крылья, по широкой спирали опускались к земле. Разошлись парт­нёры этого воздушного танца почти над моей головой и, со свистом рассекая воздух могучими крыльями, снова быстро набрали высоту.
Бородачи гнездятся на скальных полках в труднодос­тупных местах, как правило, на склонах теневых экспозиций. Мнение, что их гнезда располагаются «…у самой линии вечного снега», не совсем верно. Из многих найденных мной на Кавказе гнёзд бородачей лишь одно было устроено на скалах в альпийском поясе у языка ледника Мижирги (Кабардино-Балкарский заповедник). Остальные располагались в пределах лесного пояса среднегорий на высотах менее 2 000 метров над уровнем моря.

Правда, подступы к гнёздам были не простыми. На оба гнезда, которые мне удалось осмотреть, пришлось подниматься с применением скальных крючьев и альпинистской страховки.

Первый перьевой наряд молодого бородача совершенно не похож на контрастное оперение взрослой птицы. Грязно-серое оперение тела, чёрная голова и такой же «фартук» на груди придают ему сходство с серой вороной. Интересно, что «вороний» окрас у молодых падальщиков широко распространён. Так же окрашены слётки стервятников, во взрослом наряде представляющих собой почти чисто белых птиц.
Подрастающему птенцу родители приносят самую разнообразную добычу. При разборе гнездовой подстилки после вылета птенца зоологи Северо-Осетинского заповедника находили шкурки ежей, резцы белки, остатки зай­ца.

Считается, что бородачи – строгие моногамы, то есть пары образуются один раз на много лет. Однако наблюдения последних десятилетий показали, что в отдельных случаях образуются «семейные трио», состоящее из самки и двух самцов, совместно выкармливающие потомство.

Гнёзда бородачей остаются заселёнными в течение длительного времени. Так, в Касарском ущелье Северной Осетии гнездование пары этих птиц наблюдается с 1976 года. За тридцать девять лет наблюдаемая пара пропустила не более пяти гнездовых сезонов. Таким образом, в окружающих горах за это время прибавилось более 30 бородачей! Понятно, что не все вылетевшие птенцы стали взрослыми размно­жающимися птицами, но всё же воспроизводственный потенциал вида не так уж мал, особенно если учесть большой срок жизни птиц.

В зарубежной Европе для восстановления численности бородачей и других крупных хищных птиц реализуются дорогостоящие проекты, вклю­чающие устройство круглогодично действующих подкормочных площадок и организацию центров по искусственному разведению. На российском Кавказе этого пока не требуется. 

Тем не менее, необходима разъяснительная работа, запрет использования отравленных приманок для волков в горах. Причины гибели бородачей в наших горах – браконьерский отстрел «на чучела», гибель в волчьих капканах и на отравленных приманках. Но главной угрозой остаётся недоброжелательное отношение к этим птицам пастухов, проводящих весь летний период в горах со стадами и отарами.
Мне не раз приходилось слышать о нападении «огромных орлов» на ягнят и находить трупы бородачей поблизости от чабанских стоянок.

Уникальный случай наблюдали зоологи Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника: в Безенгийском ущелье был найден мёртвый молодой бородач, из клюва которого торчала часть ноги с копытом взрослого самца тура! Тщательный осмотр показал, что на теле птицы не было никаких повреждений. Молодой хищник просто подавился слишком крупной костью.

Как редкий зоологический вид, численность которого сокращается, бородач внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), Красную книгу России и региональные Красные книги тех субъектов РФ, где этот вид обитает.

В настоящее время ни в одном из зоопарков России размножения бородачей не происходит. Пары, потенциально способные к воспроизводству, созданы в Новосибирском и Московском зоопарках. Так что положительный результат брачного поведения ростовских бородачей имел бы резонанс среди зоологов всей России.

Александр ЛИПКОВИЧ
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин