Как не перепутать пневмонию и туберкулез

В нашем обществе количество людей, больных туберкулёзом, постоянно растет. На это влияет масса факторов: кто-то поздно обращается за медицинской помощью, занимаясь длительное время лечением бронхита или пневмонии, кто-то находится в социальной группе риска, а у кого-то это осложнение профессионального заболевания.

Для того чтобы было проведено рацио­нальное лечение туберкулёза, чтобы исключить дальнейшее заражение, улучшить качество жизни больных и прогноз, важно знать, чем он отличается от воспаления лёгких. Ведь клиника и характер течения туберкулёза и пневмонии очень похожи. Для их различия нужно знать анамнез, клинику, лабораторные и рентгенологические данные.

Пневмония начинается остро, развивается быстро, её причиной могут быть переохлаждение; предшествующие заболевания гриппом, бронхитом, другими вирусными инфекциями; ослабление иммунитета, например на фоне лучевой или химиотерапии. Туберкулёз также зачастую имеет острое начало. Часто заболевший был окружён людьми с туберкулёзом: или находился в местах заключения, или работал в противотуберкулёзных диспансерах.

Клиническая картина воспаления лёгких выражена в подъёме температуры, общей слабости, вялости. Резкое повышение температуры сменяется резким (критическим) её падением, что приводит к потливости, резкой слабости. У заболевших людей появляются боль в груди, которая усиливается при вдохе (затронута плевра), и одышка. Кашель у таких больных с мокротой (называемой «стекловидной» или «ржавой»).

А вот туберкулёз в отличие от пневмонии может развиваться постепенно, кашель держится иногда в течение 3-4 месяцев, с мокротой слизистого или слизисто-гнойного характера, кровохарканьем. Обратите внимание – при туберкулёзе больной начинает катастрофически быстро терять вес. У него снижается аппетит, наблюдается ночная потливость. У таких людей на щеках появляется нездоровый румянец, блеск в глазах. Температура держится субфебрильная, имеет циклический характер, процесс протекает волнообразно.

Но случается, что и туберкулёз начинается остро, с высокой температуры, кашля. В таком случае проводят дополнительные исследования, чтобы отличить его от пневмонии.

Есть так называемое золотое правило, помогающее различить туберкулёз и пневмонию, которое было известно ещё в начала ХХ века: при туберкулёзе характерны скудные аускультативные данные, которые сочетаются с обширным поражением лёгких, видимым при рентгеновской диагностике. При воспалении лёгких и умеренных изменениях ткани, видимых на рентгене, аус­культативная картина очень разнообразна – хрипы, крепитация.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка