«Решение об изъятии из оперативного управления музея-заповедника зданий Атаманского дворца и атаманской кухни означает фактическую ликвидацию»

Глубокоуважаемый Василий Юрьевич!

Союз музеев России выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Решение об изъятии из оперативного управления музея-заповедника зданий Атаманского дворца и атаманской кухни означает фактическую ликвидацию уникального музейного учреждения.

В адрес Союза музеев России поступают обращения от казачьих организаций страны, которые считают подобный подход неправомерным и оскорбительным по отношению к истории донского и, в целом, российского казачества.

Для музейного сообщества страны накал дискуссии вокруг судьбы Старочеркасского музея-заповедника огорчителен ещё и тем, что создаёт новые точки конфронтации между музеями и Русской православной церковью. Союз музеев России неоднократно публично заявлял, что у музеев и религиозных организаций нет и не может быть объективных причин для противоречий и конфликтов. В большинстве случаев к подобному противостоянию приводят, к сожалению, непродуманные действия отдельных органов государственной власти.

Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения в нашей стране не носит характер реституции, а является исключительно жестом доброй воли светского государства по восстановлению исторической справедливости в отношении различных религиозных организаций России. При этом очевидно, что восстановление исторической справедливости в отношении одних общественных институтов не может сопровождаться актами несправедливости в отношении других.

Культурное наследие, музейный фонд Ростовской области – ценнейшая и неотъемлемая часть культурного достояния всех народов нашей страны. Сохранить эти богатства, передать их следующим поколениям – наша общая обязанность не только в силу норм Конституции Российской Федерации, но и по совести.

От имени всех музеев России хочу выразить надежду, что руководство Ростовской области найдёт такой выход из сложившейся ситуации, который позволит обеспечить полноценную деятельность Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и восстановить мир и согласие между музеем и представителями Русской православной церкви.

Искренне ваш

Президент Союза музеев России, генеральный директор государственного Эрмитажа М.Б. ПИОТРОВСКИЙ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин