Время платить по счетам

Мельдоний, из-за которого дисквалифицированы многие наши спортсмены, сегодня пользуется ажиотажным спросом в аптечном киоске Госдумы. «Раньше мы заказывали только одну коробку этого препарата, а сейчас едва успеваем завозить. С чего бы?» – недоумевают продавцы.

Удивляться нечему. Жизнь депутата не легче, чем у спортс­мена. Особенно теперь. До финиша – сентябрьских выборов – дистанция солидная. Преодолеть её одним махом не получится. Столько на пути барьеров. Буквально спрессован план мероприятий на оставшиеся месяцы. Заседания пленарные, в повестке которых по 30-40 законопроектов, работа в комитетах, комиссиях. Встречи с населением в округах, зачастую нелицеприятные. Полномочия на исходе, а предвыборные обещания, озвученные больше четырёх лет назад, таковыми в основном и остаются.

По отзывам населения, снижено доверие к лицам, принимающим законы, управленческие решения. Высказываются мнения, как улучшить качественный состав депутатского корпуса. И витают подобные идеи не только в «низах», в оппозиционном, «несистемном закулисье», а и в стенах самой нижней палаты. Член фракции ЛДПР Ирина Чиркова подготовила соответствующий законопроект. Согласно ему, в Госдуму не могут быть избраны лица старше семидесяти лет. Депутат, он «как раб на галерах», а к старости силы уже не те. Трудно разъезжать по городам и весям, участвовать в многочасовых дискуссиях. Госдуму потом и упрекают, что на пленарных заседаниях депутаты спят. Существуют ведь подобные ограничения для госслужбы.

Крепко обидела коллег молодой политик. Многие давно перешагнули заявленный рубеж, но считают себя физически, духовно бодрыми. Геннадий Зюганов, Геннадий Кулик, Владимир Ресин, Станислав Говорухин, Валентина Терешкова, Галина Хованская, Валентин Чикин, Валерий Черешнев. Список можно продолжать. В апреле 70 лет исполняется Владимиру Жириновскому. И вот его любимица, которую на прош­лых выборах провёл в Госдуму по федеральному списку, преподнесла к юбилею благодетеля такой подарок.

Законопроект, конечно, зарубили. Тем не менее партии начали чистку своих рядов. Надо полагать, для Ирины Чирковой места в ЛДПР теперь уже не найдётся. Надёжных идейных бойцов готовит к сражению за депутатские кресла «Правое дело», недавно переименованное в «Партию роста», во главе с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым, Общероссийский народный фронт, созданный в своё время по инициативе Владимира Путина. Всё это – подстраховка теряющей авторитет «Единой России».

Она же приступила к формированию предвыборной программы. На форуме в Санкт-Петербурге обсудили самую чувствительную часть – социальную. С 2017 года, пообещал председатель партии, премьер Дмитрий Медведев, индексация пенсий может быть восстановлена в полном объёме. Но ведь «может – надвое ворожит»… Зато с первого июля года текущего МРОТ уж точно обещают увеличить до 7,5 тысячи рублей. Для этого потребуется около шести миллиардов руб­лей, пояснил министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин. Многозначительно добавив при этом: «Из бюджетов разных уровней». А кому не известно, что у многих регионов он в жалком состоянии.

«Из тени в свет» выходят и некоторые подзабытые политики. Делятся мнениями о том, какие идеи, программы предложили бы избирателям. Тут и справедливое распределение доходов от природных богатств, и введение прогрессивной шкалы налого­обложения, многое другое. Елена Скрынник со страниц популярной газеты ратует за поддержку фермеров. Они накормят страну, но для этого надо выделять им не менее 15 миллиардов рублей. Пожелание разум­ное, рассчитанное на симпатии крестьянства. В справке «об авторе» сказано: первая женщина на посту министра сельского хозяйства, отмечена высшими государственными и правительственными наградами. Очень напоминает заявку на возвращение в политику. 

Обещание повысить МРОТ партия власти преподносит как некий подарок избирателям. Но уже давно принят, при активном участии её думской фракции, закон, согласно которому МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. Эта правовая норма, как видим, не действует, а расходная часть бюджета сокращается. В прошлом году её урезали на десять процентов, с довольным видом вещает глава Минфина Антон Силуанов, нынче – на такую же величину. Будем, пообещал он, и дальше заниматься вопросами консолидации. Непонятно, правда, с кем? Население, у которого выжимают копейку, нагружая всё новыми поборами, консолидироваться уж точно не захочет.

Правительство, о чём писал «Крестьянин», установило прожиточный минимум за четвёртый квартал 2015 года в 
9 452 рубля – на 221 рубль меньше, чем в предыдущий период. Это означает, что наши финансисты, верстальщики бюджета в ближайшие несколько месяцев будут ориентироваться на такую величину. Определять размеры стипендий, пособий, социальных доплат регионам, оценивать уровень жизни населения.

Почему снизили минимум? Ответ Минтруда и соцзащиты на запрос депутатов Госдумы: подешевели некоторые товары и услуги. Может, и упали цены в модных бутиках, салонах красоты. На основные виды продовольствия, предметы широкого обихода – выросли за год примерно вдвое.

Понятно, казну надо пополнять. Другое дело, какими способами. И трудности, переживаемые страной, должны делить все. В том числе бизнесмены, госчиновники. Об этом, в частности, напомнила депутатам уполномоченный по правам человека Элла Памфилова на последней в своей должности (28 марта возглавила Центризбирком) встрече в Госдуме. Разрыв доходов между богатыми и бедными вырос с 4,5 до 16,5 раза и всё увеличивается. Серьёзная социальная опасность для страны.

Ответственность за это несут парламентарии. Они утверждают госбюджет, статьи доходов-расходов. Они же установили одинаковую для всех налоговую планку. Однако говорить о палате как о едином организме сложно. Сколько партий, фракций, столько позиций, зачастую противоречивых.

Депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в правительство с предложением не покупать казначейские облигации США, направить средства на развитие собственной экономики. В ответ Центробанк приобрел этих бумаг ещё больше, довёл свою долю в госдолге Сое­­динённых Штатов до 96,6 миллиарда долларов. ЦБ запасается ими в расчёте на увеличение доходности ценных бумаг. Но что с ними будет, если лопнет заокеанский финансовый пузырь или США, ужесточая санкции, заморозят наши активы?

Власти не устают напоминать: беды кризиса – следствие козней американцев, их союзников. И в то же время средства, добываемые с таким трудом, идут в экономику политического противника. А собственный бизнес, аграрный сектор буквально задыхаются из-за отсутствия кредитов. Дорожают бензин, дизельное топливо. Значит, жди очередного роста цен, с которыми глава ЦБ Эльвира Набиуллина ведёт бесполезную показательную борьбу. Тем не менее представители партии власти в парламенте дали высокую оценку её работе.

На форуме в Санкт-Петербурге лидер «Единой России» говорил о режиме экономии, аккуратном расходовании бюджетных средств. В том числе на зарплаты, дивиденды. Два года назад об этом шли дебаты у нас в Госдуме, делится с журналистами депутат Вадим Соловьёв. Тогда же премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение – на десять процентов сократить зарплату госслужащих. За прошлый год она составила 111 тысяч рублей: втрое выше средней по стране и на два процента больше, чем до распоряжения премьера.

А заработок топ-менеджера может превышать оплату рядового работника госкорпорации в 800 и более раз. Этим аппетиты не ограничиваются. Пресса полна сообщений о крупных растратах, присвоении казённых средств. Редкие уголовные дела с участием высокопоставленных лиц коррупционеров не останавливают. Ибо, устраивая «показательную порку», избегают применять конфискацию имущества – действенную меру борьбы с казнокрадством.

– Чиновников сейчас будут всячески задабривать, – полагают некоторые политтехнологи. – Исполнительная власть старается укрепить «слой», который в сентябре может обеспечить «Единой России» нужный процент голосов.

Во главе с премьером она взяла на себя ответственность за выполнение экономических, социальных программ. Время «платить по счетам», а получается, нечем. На «правительственном часе» в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев отчитывался в реализации антикризисного плана. Страна, по его словам, полностью приспособилась к санкционному режиму, демонстрирует высокую адаптивность к нефтяным шокам. 

Девальвация, инфляция снизились. Увеличилось производство электроэнергии. В плюсе пищевая, химическая промышленность, сельское хозяйство. Меньше, чем в прошлом году, спад розничной торговли. Из общего баланса доходов постепенно выводим углеводороды. Нельзя на них молиться, ждать роста котировок. Бюджет минимум на две трети формировать за счёт реализации промышленных товаров, аграрного сектора, высоких технологий.

Министр обещал поддержать ключевые отрасли, овощеводство закрытого грунта, производство телекоммуникаций, проводить взвешенную тарифную политику. На вопрос, верны ли прогнозы, что к концу года ожидается промышленный спад, ответил: «У нас прогнозом называют любое предположение политика или чиновника». Но пояснил, что при сорока долларах за баррель экономический рост вряд ли возможен. «Если сложить все плюсы и минусы по ВВП и промышленному производству, получим ноль». Утешил, называется.

Улюкаев пишет стихи, публикуется в толстых литературных журналах. Отсюда, наверное, образность речи, оригинальные сравнения. Депутаты хоть и упрекали докладчика, что в отчёте много общих, красивых слов и мало конкретики, но не сильно. «Честно говоря, – признался он журналистам, – когда поднимался на трибуну, ожидал более острой критики». С отчётами в Госдуме он выступает регулярно. Стороны, похоже, исчерпали аргументы во взаимных претензиях. «Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет»,– объясняют депутаты снисходительность к докладчику.

Правительство чувствовало себя на коне, когда энергоресурсы стоили баснословно дорого, деньги в казну текли рекой. Теперь оказалось в растерянности. «У России есть нефть, но нет прогресса. А прогресса нет, потому что есть нефть», – мрачно пошутил на недавнем Московском экономическом форуме западный политик. Заколдованный, получается, круг.

Народ ожидает, когда парламент, наш Белый дом избавят страну от «сырьевого проклятия», сделают шаг из этого круга. Способы известные, министрами, тем же Улюкаевым, депутатами неоднократно озвученные. Остаётся их применить, от слов перейти к делу.

Мельдоний, сколько его ни принимай, тут не поможет.

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин