Ноутил-на-Волге

В засушливых регионах ноутил может стать отличной альтернативой чёрным парам. Но для этого важен правильный севооборот и подходящая техника – к такому выводу пришли участники очередного заседания Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Впервые подобная встреча состоялась в Волгограде в рамках крупнейшей региональной выставки «Агропромышленный комплекс-2016». Мы расширяем наши горизонты!

Волгоградская область – весьма сложный регион для земледелия. Дожди, по словам аграриев, здесь выпадают только весной, а потом наступает период долгой засухи. Именно поэтому многие хозяйства используют пары, чтобы хоть как-то накопить влагу (всего за год её выпадает максимум 320-350 мм). При этом уже семь-восемь лет несколько предприятий области осваивают прямой посев. Причины у всех разные: нехватка техники на обработку пашни, эрозия почв, желание сэкономить. Но общий мотив понятен: «Мы просто пытаемся выжить», – как выразился один аграрий. И у многих это неплохо получается. Главное, по их словам, – это правильно адаптировать ноутил к жёстким условиям ведения сельского хозяйства. Какие детали здесь важно учитывать?

Экономика

По словам главного агронома ООО «Паритет-Агро» Александра Бойко, в его хозяйстве перешли на ноутил отчасти вынужденно – достались земли обанкротившегося колхоза, шесть тысяч га. На их обработку не хватало техники. Решили сэкономить – купили сеялку, которая работает и по «классике», и по «нулю». Спустя почти восемь лет глава предприятия резюмирует: ноутил – это лишь общее направление, основа которого – отсутствие глубокого рыхления почвы. А дальше каждый моделирует технологию под те условия, в которых существует. И в этом смысле аргентинский ноутил, опыт которого зачастую приводят сторонники «нуля», это совсем не то же самое, что российский.

– В Аргентине вообще другие условия, – считает Бойко. – У них господствуют две культуры – кукуруза и соя. Значительно большее количество осадков. Они тоже сеют покровные культуры, но такой острой необходимости в них, как у нас, там нет. В Волгоградской области другая история. Ноутил в нашем представлении – это отсутствие глубокой обработки почвы и постоянный посев – весной и осенью, бинарный, сидеральный и т. д. Причём сеять надо непосредственно в день уборки предыдущей культуры. Это очень важно, иначе накопленная влага испаряется.

Тем не менее даже в сложных условиях прямой посев даёт неплохие результаты. Как утверждает начальник департамента ООО «Волгогелиопром» Александр Киричков, ноутил реально помогает накапливать влагу и улучшает состояние почв.

– У нас есть поля, ровно разделённые пополам – на одной стороне «классика», на другой – ноутил, – говорит эксперт. – Во втором случае влаги больше на 30 мм. Плюс идёт накопление полезной почвенной биоты. Её становится минимум на 20-30% больше.

– На полях нет эрозии, мне не страшны пыльные бури, – поддерживает коллегу директор ООО «Полевое» Сергей Кажгалиев. От обработки почвы он отказался пять лет назад. – Как-то раз шла буря, я испугался, поехал на поля. Всё спокойно стоит. Что касается влаги, то мы делали замеры: на «пахоте» – 40 см, а у меня на полях – метр двадцать!

Главный недостаток применения ноутила в засушливых условиях – надо укрывать растения, продолжает Кажгалиев. Если после пшеницы сеять сорго, кукурузу, влаги не хватит, даже если выпадут дожди. Раньше справиться с этим помогали кулисы, а сейчас – покровные травы.

– Самое сложное – это не бросить технологию в начале, когда не получается, – говорит Кажгалиев. – А ошибки будут наверняка.

Тем не менее, по словам директора ОАО «Усть-Медведицкое» Александра Пименова, именно ноутил позволил его хозяйству полностью отказаться от кредитов.

Благодаря сокращению затрат удалось обновить комбайновый парк – купили шесть новых «Акросов», полностью выплатили паевые взносы.

– Расход ГСМ у нас резко сократился, – говорит Пименов. – В 2013 году этот показатель составил 26л/га, в следующие два года – по девятнадцать литров на гектар.

Это если считать вообще всё, что было израсходовано, включая вывоз зерна. Непосредственно же в поле понадобилось 12-13 л/га. Но опять-таки – это только солярка. При «классике» добавьте сюда расходные материалы. То плуги порвали, то ещё что-то. Это тоже надо считать. При этом у меня механизаторы работают в среднем 100 дней в году. А зарплата у них за это время – почти миллион!

Как и многие фермеры, Пименов соглашается: при ноутиле возрастают расходы на «химию». В 2013 году на 10 тысячах га в «Усть-Медведицком» потратили на это почти 14 млн рублей. В 2014 году – 10 млн, в 2015 – 15 млн руб.

– Конечно, глифосатная схема дорогая, – подтверждает Александр Бойко. – Надо осенью работать по ней, а бывает, что и весной. Когда есть возможность избегать этих операций, мы так и делаем. Какие есть проблемы? Появляются новые сорняки, например, полынь. Осенью её вроде надо убить, а у меня сидераты на поле. Что делать? Ждать, пока сидераты вырастут, но и полынь тоже? Или обрабатывать сорняк, пока травы ещё зелёную массу не набрали? Дилемма. Пока с этим окончательно не разобрались. Боремся глифосатами, в зависимости от влагообеспеченности.

Что сеять 

Сложности с влагой привели некоторых волгоградских аграриев к тому, что озимая пшеница перестала играть в их севооборотах ключевую роль («Максимум, что у нас есть для сева, – это восемь дней весны», – как заявил один из участников заседания). Её место заняли более засухоустойчивые культуры.

– До недавнего времени мы сеяли пополам нут и озимую пшеницу, – рассказывает Александр Пименов. – Но цена на нут упала, поэтому в нынешнем году мы добавим к нему рыжик, кориандр, яровую пшеницу, лён – смотря по погоде. По каждой культуре рентабельность не считали, но все они выгодные. С подсолнечником не работаем уже семь лет, вместо него – сафлор.

В компании «Волгогелиопром» проблему с озимой пшеницей пытаются решить за счёт использования специальных препаратов и изменения сроков сева. Например, в хозяйстве его начинают в двадцатых числах августа (!), параллельно сокращая норму высева до полутора миллионов семян. Это даёт хороший эффект.

– Благодаря ретардантам мы можем замедлять процесс развития растений, – делится опытом Александр Киричков. – Глубина сева – 2,5-3 см. Плюс мы используем стимуляторы роста, химические и биологические протравители, микроэлементы. Получили прекрасные, выровненные побеги. К слову, мы одними из первых начали работать с твёрдой яровой пшеницей. Очень важный элемент здесь – питание. Используем листовые подкормки, и долго изучали, когда их правильнее применять. Лучший результат – конец кущения-начало трубкования. Это даёт количество зёрен в колоске. И следующий этап – перед выходом флагового листа. Норма высева по яровой пшенице – 2,2 млн семян. Урожай в прошлом году составил 65 ц/га.

По словам Александр Бойко, жёсткого севооборота в его предприятии нет. Всё зависит от экономической целесообразности.

– Пусть ваша урожайность будет меньше, но надо считать деньги, – говорит Бойко. – И даже более того – вычислять прибыль не по конкретной культуре, а по всей площади, на которой идёт севооборот. К примеру, если по подсолнечнику вы высеваете яровую пшеницу, то после «евролайтинга» получаете последействие, особенно в засуху. Препарат не успевает разложиться в наших условиях, лежит до зимы, и угнетает яровую пшеницу. Это снижает урожайность.
Или вот тот же донник в бинарном посеве с пшеницей. Мы понимаем, что бобовые культуры в севообороте должны присутствовать. Но пшеница-то этого не знает! Для неё донник – конкурент в борьбе за влагу. В итоге показатели пшеницы тоже ухудшаются. Поэтому все подобные факторы надо учитывать. А донник, кстати, выгодно продавать на семена.

В целом же, резюмирует Бойко, в 2016 году ставку в хозяйстве будут делать на хорошо показавшие себя в прошлом сезоне культуры – нут, кориандр, кукурузу.
Что касается покровных культур, то сеять их нужно смесью, так называемым «коктейлем», добавляет глава предприятия. В засушливой зоне выгодны, к примеру, горчица, редька. Бобовые выходят дороговато. Главное в этом деле – соблюсти баланс, утверждает Бойко.

– Поскольку семена культур разные по размеру, встаёт вопрос, на какую глубину сеять, – вдаётся в детали агроном. – Американцы ориентируются на культуру, которой нужна самая большая глубина. Иначе, если мелко посеять, она может не дать всходы, высохнет. Что происходит на глубине с мелкосемянными? Всё равно всходят, но вопрос – когда. Они же должны ещё дать зелёную массу! Это сложно. И поэтому уже несколько лет у нас происходит так: всходы получаем, а времени на их развитие нет. Так что хорошие сидераты имеем раз в три года. 
На них мы тратим ежегодно до 1200 руб/га. Думаем, что надо удорожить схему, применять сложные удобрения. Если не получишь всходов, то хотя бы внесешь питание.

Несмотря на все сложности, сидераты при нулевом посеве просто незаменимы, считает глава КФХ из Михайловского района Волгоградской области Алексей Ишкин. Благодаря им можно серьёзно сократить затраты на минеральные удобрения.
– Смотрите сами: дорогой аммофос мы не применяем, – говорит Ишкин. – Только селитра и сульфат аммония. Фосфор в почве сам постепенно увеличивается, азот нужно вносить при севе и дальше по листовой диагностике смотреть, сколько его не хватает. И, конечно, микроэлементы и стимуляторы – без них никуда. Единственное, в чём мы сильно отстаём, это микробиология. На рынке много предложений, но мы недостаточно грамотны. Как выбрать, что правильно, а что нет? Нужен хороший специалист – химик, микробиолог. Нас, конечно, консультируют представители компаний... Но всегда же есть подозрение, что хотят впарить чего-нибудь. Нужен свой консультант, чтобы разбирался. Мы ему сами будем платить. Но таких специалистов на рынке просто нет.

Техника

Ещё одна выгода прямого посева заключается в том, что он позволяет экономить на технике, продолжает Ишкин. Причём, чем дальше, тем меньше «железа» требуется аграрию. 

– Трактора вообще не нужны, в идеале, – говорит Алексей Викторович. – Вот ты посеял, и трактор стоит до следующего раза. Других-то обработок почвы нет! Ну почему люди, которые производят сеялки, не догадаются сделать их самоходными? Ведь ещё на 30% железок будет меньше! Мало у нас всякой хрени стоит на полях – культиваторы, плуги, бороны... Ещё и на этом можно сэкономить! Соедините сеялку с трактором, и готово. Опрыскиватели сделали самоходными, лучше же стало! А совсем в начале и комбайн был прицепным. В общем, если мне не сделают сеялку, я её сам сделаю. Куплю скрепер, выкину ковш с него, поставлю бочку и буду сеять.

Ещё один важный технический нюанс: Алексей Ишкин стал одним из первых фермеров в области, кто приобрёл очёсывающую жатку. Результатом, как утверждает, доволен.

– У меня две жатки, английская и украинская, – говорит фермер. – Мне нравятся обе, за ними будущее. Зерно высыхает быстро, а стебель ещё долго стоит, по льну это особенно заметно. С такими жатками я могу убирать зерно с влажностью до 30%, лишь бы комбайн не делал большую колею. Потом пропустил зерно через сушилку, продул – и всё нормально. А раньше чуть дождик прошел, и мы не убираем, ждём пока просохнет.

Все подобные новшества возможны только при ноутиле, резюмирует Ишкин. При «классике» они не проходят.

– Когда я начинал, мне друг говорил: «Зачем ты это делаешь, результат ведь будет только через двадцать лет». А я сейчас думаю – и правильно, что через двадцать. Хочется дожить, – говорит фермер. – И доживём!

Тимур САЗОНОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин