Маленькие, да удаленькие

Василий Владимирович Козиненко за свои 65 лет кем только не работал. Был учителем математики, оператором на комплексе по выращиванию нетелей, работал в райкоме, парторгом и директором совхоза. Построил, можно сказать, своими руками два дома, в одном из которых живут сейчас с супругой.

– Если после такого бега резко остановишься, можно и помереть, – рассуждает пенсионер. – Чтобы этого не случилось, я нахожу себе работу, чтоб быть в тонусе и получать удовольствие от жизни. 

Одно из таких удовольствий – мастерить мини-тракторы.

Подарок отцу

Дом у Козиненко по сельским меркам очень приличный, но и особняком не назовёшь. Двор ухоженный, вымощенный тротуарной плиткой, словом, во всём чувствуется хозяйская жилка и мастеровитость.

Заходим в мастерскую, которая является и гаражом для мини-трактора. Василий Владимирович, извинившись за то, что машина не покрашена, что-то там подкачал под капотом, и движок ожил, затарахтел характерным тракторным рокотом. Хозяин ловко взобрался в кресло (кабины у трактора нет, можно сказать, кабриолет), переключил рычаг скоростей, и трактор выкатился во двор, чтоб мне лучше было его разглядеть и сфотографировать.

Пока щёлкаю затвором фотоаппарата, а пёс на цепи неустанно облаивает мою персону, Василий Владимирович рассказывает о своём хобби. Этот трактор у него пятый по счёту. А первый он сделал на основе старого мотороллера и подарил его отцу.

– Отец у меня был трактористом. А как вышел на пенсию, затосковал без работы, маялся бессонницей по ночам. А у него был старый мотороллер, который к тому же и в ГАИ не зарегистрирован. Вот я и подумал: чтоб он без толку не стоял, переделаю его в трактор и подарю отцу.

Так и сделал. Двигатель взял от трактора Т-25, коробку передач – от «Газ-51», ходовую часть – от мотороллера. Было это 26 лет назад. Тогда такие самоделки можно было даже зарегистрировать. То-то папе была радость!

Когда отца не стало, трактор этот остался Василию Владимировичу. Он на нём и пахал, и культивировал, и картошку окучивал. И так вошёл во вкус, что сделал ещё один трактор. Продал позже его соседу. Потом ещё один, потом ещё…

– А первый трактор я продал в Ивановку, Николаю, фамилию уже и забыл. Он у него уже семь лет и до сих пор работает. Говорит, что те 40 тысяч, за которые я ему его продал, за год окупились. Он на нём односельчанам огороды пашет, культивирует, землю, навоз возит. Как ни странно, за 18 лет работы у нас и семь у Николая трактор, по большому счёту, ни разу серьёзно не ломался, – рассказывает Козиненко.

16 скоростей

Нынешний, пятый по счёту трактор, имеет некоторые конструктивные особенности, можно сказать, ноу-хау от Козиненко.

Двигатель у него бензиновый. «УД-25» называется. Сделан на Ульяновском моторном заводе для военных электростанций. Его также с успехом использовали на механических выездных доильных аппаратах. Мощность маленькая, всего восемь лошадиных сил, но обороты большие, до двух тысяч в минуту. По словам сельского конструктора, из этого можно выжать массу пользы, так как крутящий момент двигателя большой. При правильном перераспределении сил трактор можно сделать достаточно мощным. Раньше Василий Владимирович использовал звёздочки и цепи, как на велосипеде. На этом же тракторе пошёл по другому пути. Поставил две коробки передач, соединив их последовательно. Получилось, что у него теперь 16-скоростной трактор. Варьируя скорости на одной и другой коробке, можно задавать машине разные скорости и разную проходимость, а также силу тяги. Например, четвёртая и ещё четвёртая передачи – лучший вариант для дороги. Трактор поедет по шоссе со скоростью 30 километров в час. А если вторая и вторая передачи – это силовой вариант. На таком режиме Козиненко легко возил прицепную тележку с навозом весом около тонны по вспаханному огороду. Тракторёнок легко справлялся с такой нагрузкой.

Одна коробка передач на тракторе – от «газона», вторая – от «Оки». Мост от автокары, тяги и рулевое от «Жигулей», крышка капота от старого «Владимировца», задние колёса когда-то были передними на большом тракторе, передние – от мотороллера. Всё это пенсионер находит или на пунктах чермета, или односельчане подкидывают, не у всех руки такие ловкие, чтоб старые автозапчасти в дело приспособить.

Может, это последний

Василий Владимирович говорит, что тракторы его экономичны и легки в управлении. Это очень хороший вариант для сельского жителя. Те, кому он их продал, ни разу не пожалели.

– Я навара там почти не имею, максимум тысяч десять от тех 30-40, которые мои машины стоят. Мне больше доставляет удовольствия сам процесс изготовления. И, конечно же, это и форма самоудовлетворения, утверждения, а ещё – радость, что ты кому-то доброе дело сделал. Короче, это стимул жить полноценно, – говорит Василий Владимирович.

Вместе с тем, он признаётся, что, может, и свернёт своё тракторостроение. Во-первых, уже не так интересно. Всё, что можно было выжать из запчастей со свалок, он, вроде как, выжал. А покупать более современные дорогие запчасти ему не по карману, да и тракторы его тогда будут стоить не меньше широко распространённых нынче китайских. Он сам даже подумывал, не купить ли ему «китайца». Но посмотрев у соседей, послушав отзывы, решил: пусть будут лучше свои собственные, даже и не крашеные, они явно надёжней.

Во-вторых, молодёжь просто не хочет на земле работать. С каждым годом всё меньше в селе людей, кто хочет кормиться от земли. Проще поехать в соседнюю Невинку или пойти контрактником в воинскую часть, что в Воронежском квартирует. 

Не будет тракторы строить, всё равно чем-нибудь займётся. Он, например, сконструировал много лет назад приспособление для чистки кукурузных початков. Внешне это трубка, а в ней ещё трубка с ячейками. Подсоединил к электродвигателю, и только успевай початки засовывать. Есть и бетономешалка, сделанная по принципу автомобильной. Когда крутится ёмкость в одну строну, бетон перемешивается, в другую – раствор выливается.
Завёл себе хорошие сорта винограда, построил тепличку.

– Нам с женой на пенсии много не надо, а вот детям, внукам всегда хочется помочь, чем-то порадовать. Так что сидеть сложа руки не буду. А может, и тракторы мои пригодятся. Молодёжь помыкается в городах и в родные места вернётся. Когда-то же придёт время, что труд на земле станет и престижным, и выгодным.

Сергей ИВАЩЕНКО
с. Воронежское, Кочубеевский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин