Три кита «Ейского агросоюза»

О ейских фермерах Сергее Рудых и Вячеславе Легкодухе мы писали уже не раз: у них есть чему поучиться. Под предводительством Легкодуха местная АККОР пару лет назад становилась лучшей районной ассоциацией в России. Возродив её, аграрии не только облегчили себе доступ к господдержке, но и вышли на новые объёмы сбыта продукции. И вот очередной этап развития: в станице Копанской создан кооператив, который не только строит собственное овощехранилище, но и вопреки перекупщикам поставляет свою продукцию в 44 муниципальных детских сада. И всё это – при активном сотрудничестве фермеров и ЛПХ. Как им удалось добиться подобного результата?

Понятие «опорный фермер» хорошо знакомо читателям «Крестьянина». Эту форму работы в Ейском районе Краснодарского края освоили несколько лет назад: владельцы мелких хозяйств объединяются для совместной работы (например, выращивания винограда или овощей), а помогает им в этом, техникой и советом, уже вставший на ноги глава КФХ. Тут, конечно, без альтруизма не обойтись – кому охота отвлекаться от собственного бизнеса и возиться со стайкой начинающих агробизнесменов. С другой стороны, «рыночная составляющая» всё же имеется – за свои услуги фермер получает плату. Владельцам ЛПХ станицы Копанской повезло особенно: во-первых, тут не один, а целых два «опорных фермера», которые к тому же ещё и дружат. И второе: для совместной работы тут нашли почти идеальную взаимовыгодную форму отношений.

Сбор ЛПХ

– Нас спрашивали поначалу: «Зачем вам это надо?», – вспоминает соучредитель потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Ейский агросоюз» фермер Сергей Рудых. Всего несколько лет назад он переехал в Копанскую из Калининского района Кубани, где занимался ремонтом и сборкой сельхозтехники. Фактически с нуля создал фермерское хозяйство, ставшее вскоре одним из лучших в районе. – «Грубо говоря, вы же можете сами всё сеять и не возиться с ЛПХ». Но мы с Вячеславом объясняли: «Хотим народ привлечь к работе». Не бывает так, что у меня в доме было хорошо, а за забором плохо.

Вячеслав Легкодух – глава местной АККОР. Именно с него в 2010 году началось возрождение фермерской ассоциации, а по сути – сближение фермеров и осознание ими собственных возможностей. Когда в 2015 году зашла речь о создании кооператива, председателем стал, разумеется, Легкодух. Помимо производства в «Агросоюзе» он отвечает ещё и за «политические вопросы». А потому во время нашего разговора на «базу» (великолепный бревенчатый сруб – Рудых в прямом смысле живёт у себя на ферме) заскочил совсем ненадолго – торопился по делам.

Кооператив был создан ровно год назад. Сейчас в его составе девять членов – пять КФХ и четыре ЛПХ. Учредители, как уже было сказано, Рудых и Легкодух. Они не только стали у истоков объединения, но и на первых порах обеспечили его деньгами, техникой и землёй: для развития овощеводства Рудых бесплатно предоставил кооперативу шесть га земли из своих четырёхсот.

– От ЛПХ мы не требовали никаких вложений, – рассказывает Сергей Рудых. – Только взнос 15 тысяч рублей, и тот в рассрочку на год. Люди должны были сначала оценить, что им даст кооператив. От них нам нужен только личный труд. Я – опорный фермер и технический руководитель производства. Вся изначальная финансовая база – наша с Легкодухом. Но далее мы создаём полноценную кооперативную собственность (овощехранилище, опрыскиватель, сеялка, протравитель в паевом фонде). И будем добиваться, чтобы район выделил нам землю. Тогда члены кооператива смогут полноценно арендовать участки.

Схема работы в «Ейском агросоюзе» вырисовалась следующая. В 2015 году на шести гектарах пашни здесь проложили капельное орошение. Каждое ЛПХ получило в пользование от кооператива по 20 соток земли для выращивания картофеля. А ещё – полноценное агрономическое обслуживание, семена, удобрения, средства защиты и гарантированный сбыт. Всё, что потребовалось от людей – просто честно работать в поле.

– Все услуги, которые мы предоставляем ЛПХ, прописываются в договоре, – рассказывает Сергей Рудых. – Но цена этих работ для членов кооператива в разы меньше, чем могла бы быть. Скажем, надо им фрезеровать почву. Один гектар фрезеровки стоит пять тысяч рублей. Наши ЛПХ платят по тысяче, только за топливо и работу механизатора. И так по каждой операции. Им самим остаётся ручной труд – пропалывать, следить за болячками. Если возникает какая-то проблема, то выезжает трактор, делает культивацию, опрыскивание. Общая сумма за все эти манипуляции, плюс небольшая доля за вложения в «каплю», зачисляется в долг ЛПХ. Расплатиться они должны урожаем после уборки. Мы не ставили людям каких-то специальных условий: многие работали семьями, звали на помощь знакомых.

Тут надо подчеркнуть важную деталь, иначе мини-революция, которую совершили в «Ейском агросоюзе», будет не столь очевидна. Кооператив не нанимает ЛПХ для выращивания овощей. Несмотря на «покровительственные» отношения, они – равноправные партнёры. Всё, что выращено на участке в двадцать соток, принадлежит тому, кто на них работал. И после уборки кооператив покупает урожай у селян. Цены при этом обсуждаются коллегиально.

– В 2015 году мы предложили за килограмм картошки 15 руб­лей при фактической себестоимости для ЛПХ в 5,9 руб­ля, – вспоминает Рудых. – Это нормальная оптовая цена, которая тогда сложилась на рынке. Продавать урожай никто не принуждал – верните наши затраты и реализуйте картошку сами. Но для ЛПХ это было бы слишком хлопотно. А мы в итоге сложили их урожай с нашим, сформировали большие партии и продали всё по 30 рублей за кг. Вот, кстати, ещё один плюс кооперации: мы выводим из тени огромные объёмы «серой» продукции. Кооператив-то платит налоги!

В среднем с 20 соток владельцы ЛПХ получили по четыре тонны картофеля. За вычетом затрат это принесло им по 36 тысяч рублей дохода. С одной стороны, негусто, признаёт Рудых. А с другой – это ведь только начало: 36 тысяч за два месяца работы, да ещё без вложений… разве плохо?

– Ну и потом, – улыбается Рудых, – мы ведь не ограничились одним урожаем. После картофеля заложили на полях укроп. Его себестоимость на один гектар составила 60 тысяч рублей. А прибыль с гектара – около миллиона...

(При этих словах у коррес­пондентов ИД «Крестьянин» неприлично отвисла челюсть. Ложки с домашней растёртой малиной замерли в руках. Чай остыл в чашках.)

– …условия те же: по двадцать соток на ЛПХ. В итоге на укропе они получили почти по двести тысяч «чистыми». А работы было ещё меньше – так, «каплю» поправлять. Зелень выращивать может каждый. Главная проблема – объём и сбыт. Тут важно правильно выбрать сезон. Наш укроп дал урожай уже осенью. А летом он есть у многих, и его оптовая цена не превышает 30-40 руб­лей за кг. Зато в марте, к примеру, разбирают по 250 рублей за кг. То же самое с картошкой – мы работаем только с сортом Ред Скарлетт. Он очень ранний, в июне можно выкапывать, и картошку разбирают влёт. В общем, ЛПХ почувствовали вкус денег…

В 2016 году «капельную» плантацию в кооперативе расширили до 10 га (Рудых опять добавил из своей пашни). Селяне взяли в обработку уже не по 20 соток, а по одному гектару. Можно было бы и больше, но Рудых подчёркивает: эта земля фермерская, пусть в развитии проекта поучаствует местная администрация, выделит участок. А пока что на обновлённой плантации разработан более широкий севооборот: помимо картошки там свёкла, морковь, чеснок. На одном укропе далеко не уедешь – кооперативу нужен ассортимент. А продуманная смена культур позволяет постоянно получать на полях по два урожая.

Хранилище

Скажем прямо – вкус денег в 2015 году почувствовали все участники кооператива, причастные к овощному производству. Останавливаться им уже не хочется. А потому дебютный для «Ейского агросоюза» сезон Рудых и Легкодух тщательно проанализировали. Искали пути развития и собственные слабые места. Одним из итогов анализа стала техническая модернизация. 

Для начала модернизировали в КФХ подсобное хозяйство жены Сергея Рудых, Светланы (полноправного члена кооператива, к слову). Девушка прошла необходимое обучение, участок в 5,1 га ей передал муж. Всё это дало возможность получить полуторамиллионный грант как «начинающему фермеру». 

– Если посчитать этот грант, то получится, что за несколько лет своей работы мы с женой воспользовались всеми видами поддержки, которые доступны для фермеров в Краснодарском крае, – смеётся Сергей Рудых. – Весомую роль в этом, конечно, сыграла наша районная АККОР.

Конкурс для «начинающих», правда, проводился в декабре. Внезапный переход губернатора Кубани Александра Ткачёва в кресло главы Минсельхоза РФ слегка расстроил вертикаль власти в регионе. В результате в 2015 году в Краснодарском крае лишь 12 начинающих фермеров получили гранты.

– Деньги пришли 29 декаб­ря, – вспоминает Сергей Рудых. – Но мы всё успели, документы были вылизаны задолго. В тот день мы купили польский картофелеуборочный комбайн «Краковец» за 1,1 млн и мотоблок для измельчения почвы. Это очень важно для овощеводства. У нас в районе тяжёлые чернозёмы. А овощ в земле должен раздвигаться. Идеальная среда для него – песок.

По словам фермера, приобретение комбайна позволило кооперативу сделать резкий шаг вперёд: «Это как с нашей машины пересесть на “Мерседес”». В отличие от своих аналогов «Краковец» не травмирует нежную кожу корнеплода при уборке. Он аккуратно срезает верхний слой почвы и доставляет его на сортировочную площадку. Далее работа происходит вручную.

– Раньше мы делали так: с четырёх утра все на полях, выкапываем картофель. Потом загружаем машины, и в восемь он уже на рынке, – говорит Рудых. – Высокие трудозатраты: 45 человек работает, а загружаем одну машину, две тонны в день. Загодя накопать нельзя. Если ранний картофель хранится хотя бы день, он теряет свой вид. Да и в восемь утра стояла такая жара, что дышать невозможно. Теперь же с новым комбайном мы способны обрабатывать до 30 тонн за четыре часа. И работников нужно всего 12. Всё под тентом, на пекле никто не стоит. Загружаем картошку в грузовик-термобудку, и она охлаждается сразу в пути.

Технологическое обновление довершила покупка в феврале 2016 года высокоточной итальянской сеялки Gaspardo. Точность высева в овощеводстве – задача исключительная, говорит Рудых.

Вторым, не менее важным шагом в развитии проекта стала постройка овощехранилища. Сергей Рудых размышляет на эту тему образно.

– В бизнесе должно быть три кита, – говорит фермер. – Производство, хранение, сбыт. Убери любой элемент, и бизнес не будет развиваться. У нас есть люди, земли и техника. Мы подумали и поняли – без камер охлаждения нам никуда.

Ангар под холодильники строили всем миром (точней, кооперативом) – сварочные, монтажные, бетонные работы мужики вели сами. Сэкономили на этом два миллиона. Проектировал и руководил процессом, разумеется, Сергей Рудых.

...Вообще говоря, в этом человеке помимо его жизнелюбия и упёртости поражает ещё одна деталь. Он Мастер – в самом лучшем смысле слова. Восстановить сорокалетний Т-70, чтоб тянул, как новый? Не проблема. Построить лодку, которой позавидовал бы Абрамович, будь он поскромнее? Пожалуйста («Люблю работать и с железом! И с камнем. И с землёй. Лежит у меня к этому душа!», – с улыбкой комментирует Рудых). Отделка в доме, порядок на участке, техника в ангарах – всё руками фермера. Всё в полном ажуре.

Отвлеклись.

– Общая стоимость хранилища составила более 15 млн рублей. Мощность – от 600 до 
1 000 тонн. Внутри предусмотрены пять холодильных камер. Овощи могут храниться там при температуре от нуля до плюс 15 градусов хоть целый год. Рядом, вот, ещё один ангар. Там тоже будет хранилище, правда, без специальных камер, но с продувом. В начале лета хотим его тоже запустить...

Появление второго «кита» подхлестнуло третьего. Сбыт пошёл на ура. Продукцию «Ейского агросоюза» разбирали и ранним летом, и поздней осенью. Ярмарки, оптовые продажи с полей, собственный магазин на ферме – в кооперативе используют разные формы «продвижения» своей продукции. Но в 2016 году здесь решились ещё на на один, казалось бы, неожиданный шаг: связались с госзакупками.

Торги

Вообще говоря, о том, чтобы попасть в систему госзакупок, мечтают многие аграрии. Но у большинства не получается – трудно бороться с перекупщиками, да и объёмы-сроки серьёзные. Ну, и чего греха таить, некоторых аграриев отпугивает бумажная волокита. Её и без того хватает, а тут ещё бюджет, отчётность... Похоже, что учредителей ейского кооператива эти трудности только бодрят.

– Мы пошли в муниципальные закупки не из-за прибыли, а для стабильности, – рассказывает Сергей Рудых. – Очень важно заключать долгосрочные договоры, на год например. Это даёт возможность планировать поставки. Просим понимания чиновников, но...

Планировать сбыт на месяцы вперёд у кооператива пока не слишком получается. Несмотря на то что ФЗ № 44, регулирующий госзакупки, допускает заключение контрактов на год, местные власти этим правом пользуются редко. Стандартный срок контракта – не более квартала. Всё это облегчает жизнь перекупщику, но никак не фермеру.

– Что делают эти «перекупы»! – рассказывая о своих нечистоплотных конкурентах, Рудых заводится не на шутку. – Они заводят на торги «левые» фирмы и торгуются, максимально понижая цену. Бывали случаи, когда нам звонили и говорили: «Или платите, или будем рушить цену!»

В 2016 году Рудых с Легкодухом пошли на принцип: опускали цену до последнего и всё-таки выиграли торги. Итоговая цена лота (поставка овощей в дошкольные учреждения района) по сравнению с первоначальной снизилась на 62%, с 3,6 млн рулей до 1,18 млн. Но даже в этих условиях кооператив не ушёл в убыток.

– Наша рентабельность невысока – 10%. Но главное было войти в этот бизнес. Держимся за счёт того, что половину номенклатуры обеспечиваем собственной продукцией. Хранить-то есть где, – объясняет Рудых.

С 1 января «Ейский агросоюз» поставляет в 44 детских сада района яблоки, капусту, картофель, лук, морковку, чеснок и сухофрукты – всего под 200 тонн продуктов в месяц. Рудых уверяет: даже то, что «не своё», закупают у фермеров, благо обширные знакомства позволяют. Исключение – только изюм. Он азербайджанский. Но можно отдать руку на отсечение: если бы в Ейском районе рос кишмиш нужного качества, Рудых с Легкодухом бы его вырастили.

– Выглядит это так, – рассказывает Рудых. – За несколько дней до поставки (обычно это пятница) детсады сбрасывают нам в электронном виде свои заявки – сколько и чего им надо на неделю. Субботу-воскресенье мы готовим документы, формируем партии. С семи утра понедельника начинаем доставку. К шести вечера продукты уже в детсадах. Систему, конечно, отладили не сразу. Первые машины, бывало, и до ночи задерживались, разгружали. Но сейчас всё работает как часы. Потому и просим чиновников пойти нам навстречу. В районе мы первые, кто сделал муниципальные поставки цивилизованными. Перекупщики раньше в час ночи могли привезти продукты: когда нет своего объёма, везёшь что придётся. Жалобы поступали сотнями, мне заведующая детсадом рассказывала. Скоро начнутся новые торги (наша беседа происходила в середине марта. – Прим. ред.). На этот раз цену опускать мы не будем. Пусть почувствуют разницу.

Кстати, ситуацию с ежеквартальными торгами в кооперативе надеются всё же переломить. Законодательная база для этого есть, утверждает Рудых. Постановлением правительства № 99 от 4 февраля 2015 года поставка продуктов в детские, образовательные, медицинские учреждения отнесена к особым видам деятельности. Это позволит предъявлять дополнительные требования к участникам торгов: например, наличие положительной истории поставок.

– Мы хотим убедить власти края, чтобы они рекомендовали муниципалам использовать это постановление при проведении закупок, – говорит Сергей Рудых. – Здесь нужна политичес­кая воля, иначе никак. Рынок сложился давно, и откаты ещё никто не отменял. Это же очевидная вещь – у поставщика должна быть своя база, техника, оборудование! А сейчас, как известно, торги выигрывают компании, у которых, кроме письменного стола, ничего нет.

Тимур САЗОНОВ 
Фото автора

P. S. …На обратном пути из Ейска наш редакционный водитель Виталий очень много матерился. Точнее, он восхищался, конечно (Легкодухом и Сергеем Рудых), но и возмущался тоже. Возмущали его безымянные фермеры (ставропольские, ростовские – любые), которые никак не могут объединиться и начать по-нормальному работать, как в Ейске.

– Развитие сельского хозяйства невозможно без взаимной интеграции и кооперации. Финансирование АПК во многом зависит от лоббистских возможностей участников рынка. Пессимистические стратегии в агробизнесе недопустимы, – так примерно звучали слова Виталия, если перевести их на печатный язык.

Мы честно пытались рассказать обо всём, чего Рудых с Легкодухом добились у себя в Копанской за 2015 год. Но двух страниц газеты для этого катастрофически мало (вся надежда на «Деловой крестьянин»). За кадром осталась история про сады и виноградники, которые заложил у себя неугомонный Рудых, и про то, как губернатор края помогал с установкой магазина, и про планы по расширению кооператива стоимостью 85 млн рублей... Но это означает лишь то, что о «Ейском агросоюзе» мы будем писать ещё не раз.

И скажем прямо – нам это нравится.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин