Поле луковое

Отец Александра Сусоева, Алексей Васильевич, был одним из первых фермеров станицы Расшеватской. Именно с него взяли пример многие станичники, когда решили начать своё дело. Сейчас в Расшеватке есть фермеры и покруче, но статус первопроходца так и останется за Алексеем Васильевичем навсегда. Александр с детства помогал отцу, а когда окончил школу, сомнений не было, куда поступать. Только на агронома. До прошлого года отец и сын работали в одной связке. Но потом Александр решил, что надо идти своим путём, конечно, не разрывая сотрудничества с родителем. Он решил заняться выращиванием овощей. Выгодно, хоть и хлопотней, чем зерновые. Но правительство сейчас поощряет овощеводство, выделяя материальную помощь. Такой грант – почти в миллион рублей – получил и Александр.

Это доступно

Чтобы получить грант, нужно, прежде всего, написать заявление в министерство сельского хозяйства Ставропольского края и представить бизнес-план. Как это сделать, вам расскажут сотрудники министерства. По словам Александра, атмосфера в министерских кабинетах доброжелательная, ему всё доходчиво объяснили. К тому же можно нанять человека, который поможет составить бизнес-план. Многие фермеры именно так и делают. Затраты не столь велики, а польза существенная, так как землепашцы обычно не сильны в бумаготворчестве.

При рассмотрении заявки учитываются многие нюансы. Например, есть ли сельскохозяйственный опыт, аграрное образование и т. п. Имеет значение даже семейное положение. Если женат и есть дети – это плюс. Значит, больше будет ответственности. За каждый пункт анкеты ставятся баллы. Александр мог бы претендовать и на грант до полутора миллио­­нов, но для этого нужно набрать больше баллов. Он решил не рисковать, довольствуясь миллионом без маленького хвостика. Тем более что работа агрономом в отцовском хозяйстве дала не только хороший опыт, но и кое-какие деньжата.

– Я набрал баллов больше, чем нужно. Да и все ребята, кто из Расшеватки подавал заявки, тоже получили гранты. В основном это дети фермеров. Все они имеют за плечами опыт работы в отцовских хозяйствах и определённую материальную базу. Но были и совсем новички. Кому-то отказали, но их было немного. Так что затея эта реальная. Не надо бояться. Рассказы о необоснованных препонах и тем более вымогательствах – это сказки.

По словам исполнительного директора районной ассоциа­ции фермеров Валерия Подсеканова, все, кто претендовал на гранты в районе по линии овощеводства и животноводства, их получили. В этом году ситуа­­ция тоже благоприятная. По сведениям Подсеканова, в крае подано 90 заявок, а средств выделено на 150. Так что дерзайте, начинающие фермеры. Деньги безвозмездные. Есть только два условия: направлять средства по назначению согласно бизнес-плану и не прекратить свою деятельность в течение пяти лет.

Меньше, да лучше

Так рассудил и Александр. У него есть шесть гектаров земли рядом с отцовским массивом. Это ничтожно мало для производства зерновых, а вот для овощеводства вполне хватит. А если ещё сузить нишу, например, взявшись за выращивание раннего лука, то можно получить ряд преимуществ.

Я как раз об этом и спросил Александра, не боится ли он конкуренции. Ведь луком в крае занимаются многие, в отличие от других овощей. У сельхозпредприятия «Добровольное» в Ипатовском районе под эту культуру отведены огромные площади, есть крупный производитель лука в соседнем Изобильненском районе.

– Они занимаются поздним луком, который созревает в октябре и убирается вплоть до заморозков. Я же решил выращивать ранний лук, который созревает в августе. В это время конкуренции почти нет, товар уходит буквально с поля. То есть мне и хранилищ не надо. А качество товара хорошее, потому что на малой площади я могу более тщательно соблюдать технологию. 

Александр выбрал самый дорогой гибрид лука – Бонус Ф-1 японской селекции. Стоимость семян, необходимых для одного гектара, составляет 100 тысяч рублей. То есть только на семена ему требуется 600 тысяч затрат. На них он как раз и направил значительную часть гранта. Вторая пошла на закупку системы капельного орошения. 

Покупал в Краснодарском крае. Сейчас с этим нет никаких проблем. Не можешь сам смонтировать – представители фирмы всё возьмут на себя. Вместе с поливом система предусматривает и внесение удобрений под каждый кустик. Всё это создаёт идеальную среду для растений. Лук вырастает сочный, вкусный и имеет хороший товарный вид. Для оптовиков, кстати, вкусовые качества имеют меньшее значение, как они говорят, народ ест глазами. Им лишь бы было красиво. Но станичники оценили не только внешний вид лука Сусоева. Покупают его сетками для домашних нужд. Говорят, что не только вкусен, но и хранится долго, почти так же, как и поздний лук.

– А как же севооборот? Его ведь никто не отменял, можно ли его соблюдать при таких малых площадях? Я который год езжу мимо луковых плантаций в Изобильненском районе и вижу, что на одном и том же месте сажают эту культуру из года в год. Может, я чего не понимаю?

– Правильно. Это грубейшее нарушение технологии. Лук можно сажать на одном месте раз в 3-4 года. Тот, кто нарушает это правило, получает плохую продукцию. 

Оптовики имеют с ним дело лишь потому, что им нужны большие объёмы. Я себе такого разгильдяйства не могу позволить. Соблюдаю севооборот даже на такой малой площади. Просто договариваюсь с отцом и передвигаю свои шесть гектаров на его поля. А потом обратно. Ему это не во вред. Опыт показал, что после лука, выращенного на капельном орошении, пшеница даёт урожай более чем в сто центнеров с гектара. Точно так же любой другой луковод может договориться с соседним фермером-зерновиком, – говорит Александр.

Конечно, выгода от семейного сотрудничества большая. Александр этого не скрывает. Отец и техникой помогает, что удешевляет производство. Но есть специфическая техника, которой у Сусоева-старшего не имеется, например комбайн для копки лука. Его Александр просто арендует, пока это выгодней, чем покупать свой.

Ну, а тем, кому не повезло иметь папу-фермера по соседству, стоит ли встревать в такое предприятие, как выращивание лука или других овощей? Александр убеждён, что стоит. В пользу его слов говорят простейшие расчёты. Пусть он затратил на запуск производства миллион рублей. Примерно такими и будут ежегодные затраты для его шести гектаров. Урожай раннего лука – 50-60 тонн с гектара. Значит, вал – 300-360 тонн. Средняя цена раннего лука – 12 тыс. за тонну. Получаем 3,6-4,3 миллиона. 

Разве иметь доход в 2-3 миллиона в год – это плохо?

Сергей ИВАЩЕНКО
ст-ца Расшеватская, Изобильненский р-н, Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин