История с запахом

Повлиять на нерадивого владельца коров не могут ни администрация, ни ветеринары, ни СЭС, ни суды.

Крики ужаса

– По ночам мы не можем спать: нас будят душераздирающие крики животных. Он их чем-то лупит по пустым животам, звук такой, как будто в барабаны бьют. При этом он страшно матерится, – Елена, соседка 68-летнего Алексея Долгопятова с опаской смотрит в сторону завалившегося забора. Там в кучах навоза привязанные животные пытаются отыскать себе корм. Не находя ничего, что можно жевать, коровы трут рогами свои худые бока, с которых клочьями лезет шерсть. 

Трудно сосчитать их точное количество среди гор гнилых досок и ржавого металла, веток, труб, кусков шифера, битого стекла и прочего хлама. Всё это разбросано в хаотичном порядке на вытоптанной занавоженной земле. Соседи говорят, что коров сейчас порядка тринадцати. Одна из них пытается войти в небольшой сарай, но не может, потому что внутри всё завалено хламом.

Чёрные утки шипуны тут и там выискивают корм в навозе. Они вырыли котлован вокруг старого дерева. Уселись в кружок, засунули головы под крылья и спят, как солдаты в окопе. 

– Раньше это была нормальная семья: Долгопятов жил тут с матерью, – вспоминают соседи. – У него высшее образование, инженер по специальности, работал в совхозе, получил паи. Потом мать умерла, а жены и детей он не завёл. Нигде не работает и вот так теперь странно живёт.

Действительно, глядя на дом Долгопятова с улицы, трудно поверить, что в нём кто-то живёт. О цивилизации здесь напоминают только тонкие электрические провода, протянутые к дому. Проход завален всевозможным мусором, по которому неуклюже бродят шипуны. Входящего во двор встречает глубокая лужа из навозной жижи. В ней утки принимают водные процедуры.

– В каких условиях он обитает, чем питается, как отапливается зимой – неизвестно, потому что он никого к себе не пускает. В магазин приходит редко и только за хлебом, – рассказывает Елена.

«Нанотехнологии» из навоза

Подворье Долгопятова в таком состоянии уже почти 20 лет, всё это время он держал коров. По мере того как у него во дворе росли горы навоза, привлекавшие полчища мух и крыс, в соседских домах росли кипы бумаг.

– Куда мы только ни обращались! – рассказывает Ирина Крикорова и достаёт толстую папку с документами. Первые официальные ответы здесь датированы ещё 2002 годом.

Тогда ещё главный ветврач Егорлыкского района А. Пономарёв констатировал: «То, что гр. Долгопятов содержит по­дворье в антисанитарных условиях, действительно имеет место. На территории двора скопилось большое количество навоза (тонн 20-22). Гр-ну Долгопятову мною выписано предписание от 6 июня 2002 г., указаны сроки по наведению ветеринарно-санитарного порядка».

Спустя месяц глава сельсовета отчитался о том, что «территория домовладения от навоза очищена», а самого Долгопятова оштрафовали. Но на этом история не закончилась.

– Коровы остались, и навоз снова очень быстро накопился, – говорит Ирина.

Бывшая городская жительница, никогда не державшая коров, теперь не хуже заправского зоотехника разбирается в объёмах испражнений крупного рогатого скота: «Один бычок за одно мочеиспускание даёт два вед­ра жидкости, а сколько он их делает в течение дня! У него там просто нанотехнологии, безотходное производство: он не даёт птице воды и корма, они пьют мочу и кушают навоз!»

Государства нет?

В 2005 году Крикорова обратилась в СЭС и попросила сделать анализ почвы у соседа. В земле обнаружены яйца власоглава и аскариды. Заведующий СЭС В.И. Баленко написал, что «требуется проведение мероприятий по санации почвы».

– Это должен делать владелец подворья, а он ничего не сделал и его никто не заставил, – говорит Ирина. – Но и это не самое страшное. Лично я и мои внуки несколько раз попадали в больницу с пневмонией. Есть медицинские документы, что источником заражения стали хламидии пневмонии, это мелкие паразиты, которые могут передаваться от животных.

В связи с угрозой распространения массовых инфекционных заболеваний людей главврач центра ГСЭН С.В. Алейникова в 2004 году выписала предписание: «1) вывезти навоз с подворья Долгопятова, 2) регулярно вывозить навоз с подворья Долгопятова и 3) перенести сарай для коров на 10 метров от жилой постройки гр-ки Крикоровой».

В 2005 году аналогичное предписание выдал Роспотребнадзор. Но спустя три месяца оттуда ответ: в связи с неисполнением предписания дело направлено в суд. Суд вынес решение о привлечении нарушителя к ответственности в виде штрафа... 500 рублей.

– Это же откровенное издевательство! Нам говорят, что запретить ему держать животных никто не может. Соседи отчаялись, они говорят, что государства нет, – возмущается Ирина.

Включил дурака

Алексея Долгопятова мы застали в центре, возле гастронома. Он сидел под красной табличкой «Торговля с/хоз и молочными продуктами строго запрещена! Штраф 
5 000 рублей. Администрация» и продавал полторашку молока за 50 руб­лей. Местные говорят, он торгует здесь каждый день.

По словам директора Егорлыкской станции по борьбе с болезнями животных Степана Зимовца, справки, разрешающей продавать молоко населению, у Долгопятова нет.

Но пожилого человека это не смущает. То, что молоко может быть опасным для здоровья людей, он как будто не осознаёт.

– Его регулярно привлекают к ответственности, запрещают продавать молоко. Мы заходили к нему на подворье весной для проведения противоклещевых обработок. У него там гора непроданных пятилитровок с молоком, – говорит директор.

Видимо, никто не покупает молоко у такого хозяина, а выливать, по словам Долгопятова, рука не поднимается. Вот и лежат, киснут на солнце.

Несмотря на явно экстремальные условия содержания, животные у Долгопятова клинически здоровы, он регулярно проводит вакцинации и исследования и даже оплачивает выписанные ему штрафы.

– За год я оплатил уже почти 50 тысяч рублей штрафа, – утверждает Алексей Долгопятов. 

Дать оценку его психического состояния может только специалист. Но, похоже, «включать дурака» он умеет. Ведь это удобно: можно ничего не делать. На вопрос, почему не вывозит навоз, ответил: «Тяжело, грыжа, а работников не найти: алкашей не осталось». Якобы осенью он хотел закупить сено для коров. Но никто из фермеров не продал ему сено, все ждали, чтобы зимой цену накрутить. Хотел коров на мясо сдать, но они такие тощие, что их не взял мясокомбинат. О том, что животные кричали от голода в лютые морозы, «Крестьянин» писал в январе («Бурёнки мёрзнут под открытым небом», № 2, 12.01.2016).

– За тёлку мне предложили семь тысяч, за быка – девять. Я и не стал продавать. Где это видано, чтобы передерживать животных по два года? А мне приходится. В итоге бык нажрался гвоздей и сдох. 

Долгопятов не ответил, сколько у него сейчас животных: мол, не знает: «Они там сами живут. Мне это не нужно, коровы не приносят дохода. Хочу всё бросить, выгнать их на улицу, а сам по Руси с костылём пойду или повешусь».

Такие угрозы соседи слышат не один год. Словно в насмешку, с крыши сарайчика, который Долгопятов обязан был снести, свисают и колышутся петли, завязанные из тонких бечёвок.

Запах дошёл до Москвы

В 2011 году администрация Егорлыкского сельского поселения приняла Правила содержания домашних животных и птицы, согласно которым при количестве поголовья коров и быков пять единиц норма разрыва от окон жилого помещения соседа должна быть не менее 10 м. Если коров и бычков 10 голов, то расстояние должно быть 30 м. 

Подворье Долгопятова не соответствует этим правилам, и администрация подала в суд.

В январе специалист администрации Дмитрий Хаустов рассказал нам, что суд отказался принять этот иск, так как он подан в интересах неопределённого круга лиц.

«Что касается навозных куч, суд обязал хозяина очистить двор, но он не исполняет решение. Судебные приставы его за это штрафуют, штрафы в две тысячи руб­лей он оплачивает и живёт по-прежнему», – рассказал специалист администрации.

После нашей публикации министерство сельского хозяйства выезжало на проверку. Итогом стал протокол: оказать Долгопятову содействие в реа­лизации скота и уборке подворья. Алексей Долгопятов рассказывает, что ему действительно предлагали помощь, но он от неё отказался.

Конечно, легко рассуждать на бумаге, как просто исполнить решение суда: приставы нанимают фирму для очистки двора и выставляют счёт нерадивому собственнику. В счёт его оплаты пойдут средства, полученные от реализации животных. Всё зависит только от воли и юридической грамотности истца. 

Депутаты Госдумы и Министерство сельского хозяйства с завидной регулярностью принимают законы, правила и инструкции, прописывающие обязанности сельхозпроизводителей от А до Я. От обилия требований у законопослушных людей руки опускаются. А когда же такой жёсткий контроль бывает действительно нужен, его как будто и нет вовсе.

Навозные кучи поныне там и растут с каждым днём. Запах от них распространяется всё дальше за пределы Егорлыкской: на днях соседи пожаловались на прямую линию президенту. Неужели же самому Путину придётся, засучив рукава, расчищать долгопятов двор от навоза?

Инга СЫСОЕВА
ст. Егорлыкская, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкологияЭкономика
Газета: Газета Крестьянин