Православный календарь на май-июнь

13 мая 

Апостола Иакова Заведеева. Он был одним из 12 апостолов, братом Иоанна Богослова, одним из самых приближённых учеников 

Иисуса Христа и явился свидетелем величайших чудес Спасителя во время его земной жизни. Был обез­главлен в 44 году. Перед смертью молился Господу о прощении своих мучителей и наставлении неразумных на путь истины. 

14 мая

Преподобного Пафнутия Боровского (1478). Был игуменом Боровского монастыря (ныне Калужская область). Преподобный помогал бедным, больным, неимущим людям, был при жизни великим чудотворцем и прозорливцем. Удивительным фактом является то, что будущий православный святой был родом из татар.

Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», очень почитаемой на Руси. Во многих храмах возле этой иконы совершались исцеления болящих.

15 мая

Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц. Преданные ученицы Господа при его жизни первыми приняли весть о Светлом Христовом Воскресении. Поэтому Неделю жён-мироносиц также именуют православным женским днём.

Перенесение мощей благоверных князей российских Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида (1072 и 1115). Первые русские святые. Божеское побеждает человеческое. Об этом говорит нам житие этих святых мучеников и страстотерпцев. Редчайший в житии святых случай, когда живописуется не мужественное веселье идущих на смерть за Христа, но слабость, борение и слёзы. Тем очевиднее, что не своей, а христовой силой торжествуют, в конце концов, святые.

16 мая

Преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074), устроившего в 1064 году жизнь первой на Руси общежительной обители: бесконечное смирение, неустанный труд, ничего в собственности. Киево-Печерская лавра стала славой святой Руси. 

Иконы Божьей Матери Успения Киево-Печерской – одной из древнейших икон в Русской Православной Церкви. Икона не раз защищала страну от нашествия врагов. 

18 мая

Иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Эта икона прославилась чудотворением в 1878 году, когда одержимый недугом пьянства крестьянин исцелился. С тех пор многие стали возносить к этой иконе молитвы о своих родных и близких, одержимых страстью винопития. Эта традиция сохраняется и поныне.

21 мая

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Служение Любви – весь жизненный путь апостола, которого так и называют: апостол Любви. В этот день ежегодно место его погребения покрывается тончайшим розовым прахом, который верующие используют как помощь от различных болезней.

22 мая

Неделя 4-я по Пасхе, о расслаб­ленном. Сегодня Церковь вспоминает чудесное исцеление Господом Иисусом Христом человека, 38 лет страдавшего тяжкой болезнью. В исцелении расслабленного мы видим образ обновления жизни всего человечества через Воскресение Христово. 

Перенесение мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. В народе празднование памяти святого Николая называется «майским или летним Николой». Почти тысячу лет назад мощи святого были перенесены в итальянский город Бар в южной части страны. Множество паломников из России посещают этот храм и молятся у мощей великого Чудотворца. 

23 мая

Апостола Симона Зилота. Он был сыном святого Иосифа Обручника, братом Господа по плоти и одним из 12 апостолов. Именно на его брачном пире Господь совершил своё первое чудо – претворение воды в вино; поражённый этим, Симон уверовал в Иисуса Христа как истинного Бога и, оставив всё, последовал за ним.

24 мая

Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.
Происходили из знатной греческой семьи. В семье было семь сыновей, причём Мефодий – старший, а Кирилл – младший из них. В 862 году братья были приглашены из Византии князем Ростиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников Кирилл составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык с греческого основные богослужебные книги. Благодаря Кириллу и Мефодию славяне обрели азбуку, которую используют и сегодня болгары, сербы, украинцы, белорусы, русские.

День тезоименитства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 мая

Преполовение Пятидесятницы. Преполовение – означает половину срока, т. е. середину по времени между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей. В храмах после литургии совершается освящение воды.

Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Святитель был выдающимся деятелем смутного времени. Овдовев, принял постриг. Став патриархом, многое сделал в упорядочении церковной жизни. Самой большой его заслугой стала борьба с Лжедмитриями и с польской интервенцией. С декабря 1610 года Ермоген начал рассылать грамоты, призывающие к всенародному восстанию против иноземных захватчиков. Находясь постоянно в руках врагов, он стал страдальцем за землю Русскую. Скончался в 1612 году в заключении от голода. Святейший сразу же стал почитаться как святой.

29 мая

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Перед иудеями Господь совершил множество чудес. Но они всё равно требовали знамений, что он истинный Бог. А самарянка, которая, в отличие от иудеев, не знала Святого Писания, сразу в него уверовала. Когда Господь указал ей на её греховность, она сразу признала себя грешницей. Это начало покаяния... И многие самаряне уверовали в Господа по слову женщины... Эта притча о том, что перед Господом равны все народы и расы, ибо мы все его творение.

31 мая

Память святых отцов семи Вселенских Соборов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов