Капельный полив на даче

Устройство и монтаж системы

Довольно часто растения на приусадебном участке могут страдать от недостатка влаги или избыточного полива. В жаркий период лета орошение растений необходимо проводить ежедневно, и желательно делать это в вечернее время. Однако не всегда существует такая возможность. Отличным выходом из ситуации в таком случае является капельный полив, устроенный своими руками. Такая система орошения позволяет экономить время и силы, сократить расход воды и обеспечить поступление оптимального количества влаги растениям. 

Устройство системы капельного орошения

Перед началом работ необходимо приготовить материалы, которые будут использованы для монтажа, и распланировать территорию орошения. Следует составить план участка, на котором отметить место нахождения ёмкости с водой и пути прокладывания шланга.

Ёмкость должна располагаться на достаточно высоком расстоянии от земли, чтобы вода свободно поступала по трубопроводу. К ней будет присоединяться магистральный трубопровод, от которого с помощью тройников будет подаваться вода в ленты для капельного полива.

В процессе подготовки плана следует определить длину гряд с посадками и расстояние между ними. Затем подсчитать общее количество необходимых материалов:

* магистральный трубопровод (пластиковая труба диаметром примерно 5 см);

* поливочные шланги или ленты;

* тройники для соединения поливочных шлангов;

* фитинги с кранами;

* фильтр.

Необходимый объём резервуара для воды будет зависеть от размера территории вашего участка. Желательно закрыть ёмкость от попадания прямых солнечных лучей, в противном случае в воде может начаться процесс размножения водорослей, частицы которых будут засорять фильтр и шланги. Это доставит немало забот, связанных с заменой всей системы полива. Наиболее подвержены появлению зелёных водорослей ёмкости из полупрозрачного пластика.

Что касается труб для поливочных шлангов и магистрального трубопровода, здесь лучше использовать пластиковые трубы. Они имеют ряд преимуществ, в частности это простота монтажа, пластичность, исключение появления коррозии и низкая стоимость материалов.

Помните, что при необходимости использования для полива растений специальных удобрений применять можно только водорастворимые составы, не содержащие мелких частиц. В противном случае система капельного полива может засориться.

Монтаж системы капельного орошения 

Когда территория полива размечена и подготовлены все необходимые материалы, можно начинать монтаж системы орошения.

Для начала нужно отрезать шланг для магистрального трубопровода нужной длины. С помощью крана и переходника присоединить трубу к системе водоснабжения. Кран к ёмкости с водой нужно крепить чуть выше уровня дна, чтобы осадок или мусор не попадал в поливочные шланги. На самом конце трубу необходимо закрыть заглушкой или краном. Если использовать в качестве заглушки кран, это позволит промывать трубопровод при необходимости. Между ёмкостью с водой и центральным трубопроводом необходимо установить фильтр, который будет удерживать возможный осадок и мусор и предотвратит засорение кранов и шлангов.

Центральный шланг проводится по всей длине участка перпендикулярно грядам с посадками. В шланге нужно просверлить отверстия и с помощью кранов с резиновыми уплотнителями вставить в них поливочные ленты для каждой грядки. Ленты укладываются вдоль грядок по всей их длине. После подсоединения их необходимо заглушить на концах. Для этого можно использовать заранее приготовленные небольшие кусочки ленты диа­метром около 1 см. Согните ленту на конце в несколько раз и наденьте не неё приготовленный отрезок. Закрепите кольцами ленты по всей системе орошения. Подобным образом можно организовать капельный полив огурцов или томатов в теплице либо орошение уличных посадок.

Самодельный капельный полив

Организовать орошение участка можно также из подручных материалов. Для этого достаточно использовать пластиковые бутылки. Однако такую систему полива оптимально применять только для небольших территорий посадок.

Капельный полив из пластиковых бутылок позволит обеспечить дозированное орошение посадок на протяжении трёх-четырёх дней. Такая система подойдёт для дачников, имеющих возможность ухаживать за растениями только в выходные.

Существует два варианта организации данного вида орошения. Для монтажа вам понадобятся бутылки объёмом 1,5-2,5 литра.

1-й способ. Горлышко тары необходимо плотно закрыть крышкой, по бокам проделать несколько небольших отверстий. Количество отверстий в данном случае зависит от структуры почвы. Если земля преимущественно песчаная, достаточно будет двух-трёх, если же почва имеет глинистый состав, тогда необходимо сделать не менее четырёх отверстий. Бутылки нужно вкопать в землю на глубину примерно 15 см.

Тару необходимо помещать между растениями горлышком вниз. Воду заливают через горлышко, и сквозь отверстия увлажняются корни. В крышке рекомендуется сделать отверстие, чтобы бутылка не сжималась после вытекания жидкости.

2-й способ. Такой вариант капельного полива на даче подойдёт для растений, предпочитающих тёплую воду. Бутылки в этом случае подвешивают над почвой с помощью деревянных столбиков и проволоки. Для этого по краям грядки вкапывают столбики, на которые крепят длинную палку параллельно грядке. В основании бутылки необходимо проделать отверстия и с помощью проволоки подвесить их на палку горлышком вниз. Орошение в данном случае осуществляется через отверстия в крышке или по бокам горлышка бутылки. Подвешивать бутылки необходимо горлышком как можно ближе к корню растения.

Для растений, нуждающихся в большом количестве влаги, можно использовать пятилитровые бутылки, сделав в них по одному отверстию.

Чтобы сделать систему капельного полива своими руками, не требуется больших усилий и материальных затрат. Организовать этот процесс самостоятельно достаточно просто, а его достоинства неоспоримы. Орошение растений с помощью такого полива происходит небольшими порциями, позволяя почве постепенно и в достаточном количестве пропитываться влагой. Кроме того, такое приспособление значительно облегчает труд и снижает затраты времени по уходу за урожаем.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советыСельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин