Лапчатка – «мужицкий корень»

В НАРОДЕ это растение называют узик, древлянка или калган. Травянистое растение с изящными тонкими прямостоячими стебельками и пальчато-рассечёнными листьями, обитающее на влажных лугах, между кустарников, так похожее на всем знакомый лютик, и есть лапчатка, или калган. Отличается он от лютика лишь тем, что его стебель и листья покрыты коротко-ворсинчатым пушком, да ещё тем, что ярко-жёлтые цветочки лапчатки имеют четыре лепестка (а не пять, как у лютика).

Лечебные свойства лапчатки

Лапчатка прямостоячая обладает множеством целебных свойств: это противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, вяжущее, успокаивающее.

Корень растения и трава применяются в виде чаёв, отваров, настоев при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, энтероколитах, диарее. При таких тяжёлых, хронических заболеваниях печени, как цирроз. При ревматизме и подагре. Многие народные целители рекомендуют использовать отвары калгана для женщин – при белях, маточных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар из травы

Обычно отвар готовится из одной столовой ложки измельчённого корня на 200 мл воды. Сырьё заливается кипятком, выдерживается на водяной бане около получаса, процеживается. Для спринцеваний отвар делают меньшей концентрации, разбавляя кипячёной водой вдвое. Внутрь принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

При обветренных губах и трещинках хорошо помогает калгановое масло, которое готовится из одной чайной ложечки измельчённых в порошок корней и 100 граммов обычного топлёного или сливочного масла.

Почему корень – мужицкий?

Нормализующее влияние на сердечно-сосудистую сис­тему, подразумевающее стабилизацию давления, снижение проницаемости капилляров, предупреждение возникновения инсультов, которые за последние десятилетия заметно «помолодели», оказывает положительное действие и на половую сферу мужчин. Улучшение кровоснабжения сердца стимулирует приток артериальной крови к половым органам, а следовательно, улучшает эрекцию, восстанавливает и поддерживает потенцию.

Второй аспект связан с успокаивающим действием отваров и настоев корня лапчатки прямостоячей. Ведь стрессы, депрессивные состояния являются одной из главных причин импотенции.

Растительные препараты, мягко воздействующие на ЦНС, прекрасно снимают психогенные факторы нарушения потенции. Причём это касается как мужчин, так и женщин: настой корней калгана на коньяке – отличное средство лечения и профилактики сексуальных нарушений.

И в-третьих, обладающие противовоспалительными, антимикробными свойствами препараты лапчатки прямостоячей весьма эффективны в борьбе с простатитом.

Бабушкино снадобье

Настойка из корня лапчатки: гранёный стакан (примерно 200 граммов) измельчённых корней калгана заливается литром коньяка (можно использовать медицинский спирт, хороший домашний самогон или, на крайний случай, водку). Настаивается в тёмном месте одну полную лунную четверть на убывающей луне. Это обязательное условие, поэтому придётся заглянуть в лунный календарь. А принимать лекарство рекомендуется по две столовые ложки (40 г) за 20-30 минут перед последним приёмом пищи. Когда закончится содержимое банки, нужно сделать месячный перерыв, а затем курс лечения повторить.

И можно не волноваться, что ежедневный прием настойки калгана может вызвать пристрастие к алкоголю. Если человек не злоупотребляет спиртными напитками, коньячная настойка калгана никогда не станет спусковым крючком к алкоголизму.

Меры предосторожности

При употреблении народных средств на основе лапчатки возможны тошнота и рвота, что может быть спровоцировано большим содержанием дубильных веществ. Поэтому его нужно применять очень осторожно, а перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом и провериться на возможные аллергические реакции на компоненты.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка