Православный календарь

19 июня
День Святой Троицы. Пятидесятница. Этот праздник, совершае­мый через семь недель после Пасхи, посвящён воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому день Святой Троицы именуется также Пятидесятницей). Ниспослание Святого Духа было обещано Господом своим ученикам перед его вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божьей матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах божьих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру. Во время богослужений этого дня читаются особые коленопреклонные молитвы. 

20 июня
День Святого Духа. В этот день совершается особое празднование в честь Святого Духа – третьего лица Святой Троицы. 

22 июня
В 1941 году Великая Отечественная война началась в День всех Святых. Контрнаступление наших войск под Москвой закончилось к Рождеству Христову 1941-1942 гг. Крупнейшее в истории танковое сражение под Прохоровкой (Курская дуга) произошло в день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В день иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» был освобождён Киев. В день святой равноапостольной Нины была прорвана блокада города на Неве. В летний день памяти преподобного Сергия Радонежского наши вой­­ска перешли границу Польши. В день святого князя Владимира был освобождён Брест. В летний день Серафима Саровского русские войска вышли к границам Восточной Пруссии. Именно в день святого Георгия Победоносца Германия признала себя побеждённой.

26 июня
Всех святых. В русской православной церкви причислены к лику общецерковных святых 1154 подвижника веры и благочестия. Канонизация угодников Божьих продолжается по сей день.

27 июня
Начало Петрова поста. Летний пост установлен перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, когда бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника Всех святых, а прекращается 12 июля. Самый продолжительный Петров пост длится шесть недель, а кратчайший – неделю с днём. Этот пост установлен в честь святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Строгий пост – в среду и пятницу. В понедельник можно есть горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом. В этом году поститься будем 15 дней.

6 июля 
Владимирской иконы Божьей матери – хранительницы и заступницы земли Русской. Празднование этой иконе бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). В этом месяце оно установлено в память спасения Москвы от завоевателей в 1480 году. Иван III отказался платить дань Орде, и на Русь были посланы полки Ахмата. Встреча с русским войском произошла у реки Угры: войска стояли на разных берегах – так называемое «стояние на Угре» – и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Неожиданно вражеская рать начала отступать, а потом помчалась прочь.

7 июля 
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это он возвестил явление Сына Божия и крестил его в Иордане. Поэтому он прославился как ангел, апостол, мученик, пророк. О нём Иисус Христос говорил: «Он больше пророка… из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя». В честь Крестителя на Руси были воздвигнуты многочисленные храмы.

8 июля
День памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. В 2008 году 8 июля в России появился замечательный праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. 

9 июля
Тихвинской иконы Божьей матери. Она – одна из самых чтимых в России. По преданию, икона была написана евангелистом Лукой. Образ стал почитаться святыней после чудесного спасения Тихвинской обители от нашествия шведов в 1613 г. Странным образом она скрылась из Царьграда за 70 лет до взятия его турками. В VIII веке, спасая образ от иконоборцев, его замуровали вместе с горящей лампадой в стене одной из обителей. Через 60 лет, когда извлекли икону из тайника, увидели, что огонёк в лампаде по-прежнему горит. Во время войны икона была вывезена в США, а 9 июля 2004 года была возвращена в Тихвинский монастырь.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыОбщество
Газета: Газета Копилка советов