Мясной оазис на Дону

Засушливая зона Ростовской области может стать территорией опережающего развития

Заветинский район: степь да степь кругом. На площади в четыре тысячи семьсот квадратных километров проживает меньше семнадцати тысяч человек. Плотность населения немногим выше, чем на Крайнем Севере. Зона неуверенного земледелия. Рискованно заниматься растениеводством и в соседних районах: Зимовниковском, Дубовском, Ремонтненском, Орловском, Пролетарском. А вот животноводством вполне возможно. Недалёкое советское прошлое, когда в коллективных хозяйствах содержалось по несколько тысяч голов КРС и МРС, тому подтверждение.

Так что не случайно Региональная корпорация развития предложила создать на востоке Ростовской области инновационный агропромышленный кластер «Донское мясо». Власти региона идею поддержали. И 17 июня первый заместитель губернатора РО Игорь Гуськов провёл в Заветинском районе выездное совещание, в котором приняли участие глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский, спикер Заксобрания РО Виктор Дерябкин, генеральный директор ОАО  «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров, представители муниципалитетов, сельхозпредприятий, бизнесмены, предприниматели, фермеры.

Планируется, что «Донское мясо» объединит на корпоративных началах порядка тридцати пяти участников от научных учреждений, занимающихся селекцией в растениеводстве и животноводстве, кормопроизводителей, животноводческих предприятий до переработчиков мясной продукции, имеющих выход в том числе и на крупные торговые сети.

– Одна из главных целей данного проекта – сделать юго-восток Ростовской области зоной перспективного, опережающего развития, – подчеркнул руководитель рабочей группы Игорь Гуськов. – Создание кластера «Донское мясо» решает не только финансовые задачи или задачи продовольственной безо­пасности, но и не менее важные вопросы социального развития территории. Поэтому мы предполагаем, что все льготы и преференции, которые действуют для ста губернаторских инвестиционных проектов, будут также распространяться на реализацию этой программы. 

По замыслу разработчиков модели кластера, на территориях каждого из шести районов юго-востока области будет создан полный базовый цикл производства говядины специализированных пород крупного рогатого скота минимум на 5 000 голов маточного стада. В значительной мере кластер будет опираться на небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства, рассчитанные на 180-300 голов с пастбищным содержанием. На следующем этапе начнут создаваться базы для дальнейшего выращивания и калибровки молодняка от 500 голов. Далее животных будут передавать на откормочные площадки в орошаемой зоне в Пролетарском, Мартыновском, Семикаракорском и Волгодонском районах. 

– В конечном итоге мы выстраи­ваем сложную систему с корпоративной заинтересованностью всех участников кластера: от небольших ДПХ до крупных инвесторов, – отметил Виктор Гончаров. – Ряд местных предприятий уже изъявил желание включиться в эту работу.

Виктор Дерябкин заверил, что областные законодатели прорабатывают варианты финансовой поддержки местных производителей. Уже сейчас в областной бюджет заложено около 67 млн рублей на различные субсидии, связанные с животноводческой сферой.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин