Вошли в двадцатку

Василий Голубев отчитался перед донскими депутатами о работе в 2015 году

В конце июня на заседании регионального Заксобрания губернатор Ростовской области Василий Голубев представил отчёт о своей деятельности в 2015 году. Работа главы региона устроила всех, кроме коммунистов.

Как рассказал депутатам Василий Голубев, в минувшем году Ростовская область жила в непростых экономических условиях: экономические санкции и снижение цены на углеводороды. Поэтому в прогнозах инвестиций пришлось быть осторожными. 

– Мы ставили задачу добавить 5 млрд инвестиций к уровню 2014 года и выйти на сумму 270 млрд, – рассказал Голубев. – По факту получили 291 млрд, плюс 7,8%. Вывод – созданная в регионе система поддержки инвесторов даёт свои результаты. Более того, темпы роста промышленного производства в 2015 году стали рекордными – индекс составил 154%, это лучший результат в стране.

В качестве основного инструмента привлечения инвесторов губернатор назвал налоговые льготы – только в 2015 году по 59 инвестдоговорам были предоставлены льготы по региональным налогам на сумму 1,1 млрд рублей. Кроме того, в области принят специальный закон о промышленной политике. Благодаря ему региональные и муниципальные власти получили возможность заключать с инвесторами спецконтракты – особую форму соглашения, по которой бизнес получает различные льготы в обмен на расширение производства. Бюджетные средства при этом не расходуются. 

Также Василий Голубев отметил важность создания в регионе «территории опережающего развития» (ТОР) – напомним, она образована в моногороде Гуково. Резиденты ТОР получат различные преференции.

– Мы обнулили для них налоги в региональный бюджет на имущество и прибыль в течение пять лет с начала работы предприятия, – говорит Голубев. – На этот же период участники освобождаются от уплаты земельного налога и федеральной части налога на прибыль. Есть и другие выгоды. По оценке специалистов, эти условия за 10 лет позволят втрое увеличить объём инвестиций в шахтерский город и создать тысячи рабочих мест. Сегодня мы на стадии приёма заявок, их уже 16. Это предприятия в сфере АПК, машиностроения, металлургии, производства стройматериалов.

По словам Василия Голубева, в регио­не активно используется схема концессионных соглашений – проектов по реконструкции объектов ЖКХ со 100% участием частного капитала.

Соответствующие правовые инструменты для этого тоже созданы в 2015 году. Сегодня уже реализуется 50 подобных соглашений в сфере тепло-, водоснабжения, утилизации отходов.

– Яркий пример – привлечение концессионера в шахтёрские территории, – считает губернатор. – Бюджет проекта – около 3 млрд рублей, из которых 2,5 млрд – это частные инвестиции. В рамках проекта заменят 61 км водораспределительных и 9 км магистральных водопроводов в Красном Сулине и Новошахтинске.

Важный итог 2015 года – разработка концепции кластерного развития области. Уже утверждён реестр кластеров (всего их 10, включая, например, мясной, винный и молочный). Также разработан проект регионального плана по импортозамещению.

– Ещё раз повторю – Ростовская область должна стать продовольственным донором России, – заявил Василий Голубев. – Для достижения этой цели идёт реализация сразу 25 крупных проектов с общим объёмом инвестиций 143 млрд рублей. В прошлом году приступили к работе такие проекты, как инкубатор яйца в Усть-Донецком районе, птицеферма для содержания бройлеров в Донецке, мясо­хладобойня в Родионово-Несветайском районе, завершена установка поливных систем для орошения угодий в Багаевском районе.

Кроме того, как известно, именно в 2015 году аграрии Ростовской области собрали рекордный урожай зерновых – 9,8 млн тонн. Результаты в животноводстве скромнее – за счёт господдержки приобретено 1 227 голов племенного молодняка КРС, выданы гранты на создание 10 семейных ферм и 74 гранта начинающим фермерам. На базе ДонГАУ открыта лаборатория молекулярно-генетической экспертизы. Её цель – создание уникальной биоколлекции племенных ресурсов.

В 2015 году к действующим видам гос­поддержки АПК добавлены новые: возмещение прямых затрат при строи­­тельстве картофеле- и овощехранилищ, теплиц, молочных ферм, оптово-распределительных центров. Помимо этого аграрии могут претендовать на несвязанную поддержку при выращивании семенного картофеля и овощей открытого грунта, а также субсидии на производство и реализацию шерсти.

– Для расширения доступа предпринимателей к финансированию мы в полтора-два раза увеличили размер поручительства областного Гарантийного фонда, – рассказал Василий Голубев. – А сам фонд докапитализирован на 312 млн руб. Сегодня его объём составляет 1,9 млрд рублей. Кстати, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства является крупнейшей микрофинансовой организацией России! Оно предоставляет займы бизнесу под 10% годовых: сумма до 3 млн рублей, на срок до 3 лет.

В целом, резюмировал Василий Голубев, Ростовская область подтвердила статус динамично развивающегося региона. Её бюджет признан низкодотационным и входит в 12 крупнейших региональных бюджетов по стране.

– Кроме того, это единственный субъект Южного федерального округа, вошедший в двадцатку эффективных российских регионов, – признал с гордостью Василий Голубев.

Как и следовало ожидать, депутаты Заксобрания от «Единой России» признали работу правительства под руководством губернатора положительной.

Отдал должное Василию Голубеву и глава фракции «справедливороссов» Сергей Косинов. Отметив некоторые успехи в работе донских властей, он тем не менее сосредоточился на проблемах.

– Нам нужно срочно принимать какие-то решения по межбюджетным отношениям, – заявил Косинов. – Иначе бюджетные ограничения могут привести к параличу местного самоуправления. Опишу классическую схему существования среднего донского сельского поселения. Начиная с 2015 года из его бюджета исключены следующие виды доходов: 50% от продажи земельных участков, 50% от сдачи их в аренду, 25% от суммы налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощёнки». Я не говорю уже о нашумевшем налоге на имущество предприятий, НДФЛ, который мы гоняем туда-сюда постоянно. За последний год поселение, о котором я говорю, потеряло 4,3 млн доходов. На что ему существовать? Никто ФЗ 
№ 131 о местном самоуправлении не отменял. В обязанности муниципальной власти по-прежнему входит обслуживание местных дорог, ведение проектно-изыскательских работ, подготовка ПСД.

После выполнения всех условий денег непосредственно даже на ямочный ремонт уже не остаётся, – посетовал депутат.

В своём выступлении глава донской фракции КПРФ Евгений Бессонов тоже говорил о муниципалитетах.

– Чем запомнился нам 2015 год? В первую очередь, реформой местного самоуправления, – заявил Бессонов. – В результате неё у жителей области отобрали право выбирать местных глав.

Введение института сити-менеджеров не привело к заметному улучшению состояния муниципалитетов.

По мнению депутата, итоги работы Василия Голубева в 2015 году нельзя признать удовлетворительными. 

– Нам говорят, что в регионе выросло производство электроэнергии. А что это дало простым жителям? Тариф на энергию – пять рублей за кВт/час, хотя 
себестоимость его производства на Волгодонской АЭС – 9 копеек. Формирую­­щийся тариф непрозрачен, и вопрос, куда уходят деньги, повисает в воздухе. Количество обманутых дольщиков в области растёт, а правоохранительные органы расписываются в своём бессилии при поиске денег, присвоенных мошенниками. Наконец, позором для нас, депутатов, стал закон об отмене льгот ветеранам труда Ростовской области. Под натиском протестующих пенсионеров льготы вернули, но резко ограничили критерии присвоения регионального звания «Ветеран труда», – возмущался Бессонов.

Но есть, как утверждает парламентарий, и хорошие новости: «Каждый год в Ростовской области растёт число миллиардеров».

На том и порешили. В конце концов, в регионе выстроена отличная система работы с инвесторами.

Тимур САЗОНОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин