Овощи возвращаются

На Дону увеличиваются площади орошаемых земель и, соответственно, развивается овощеводство

Жители Ростовской области знают, где «растут борщи». Традиционно овощными культурами занимались в Центральной орошаемой зоне: в Семикаракорском, Волгодонском, Мартыновском, Пролетарском, Весёловском районах. А самый большой огород был всегда у багаевцев. К концу советского периода 25 тыс. га поливных земель позволяли выращивать здесь полный ассортимент овощей.

– Потом всё развалилось, рынки были утеряны, земледельцы перешли на зерновые культуры. Но сейчас потихонечку район возвращается на прежние позиции. Многие юридические предприятия, которые раньше этим не занимались, вступают в программу по орошению и начинают возделывать овощные культуры, – рассказывает замглавы Багаевского района по сельскому хозяйству Виктор Гончар.

Получается у всех по-разному, даже в соседних хозяйствах, даже при одинаково богатом урожае. На то есть объективные и субъективные причины.

У фермера Владимира Енанова из двухсот гектаров земли овощами занято лишь около четверти – вся, что под поливом. Порядка двадцати гектаров было занято в этом году картофелем, десять – луком, по три-четыре – под морковью, огурцами, помидорами, свёклой. Урожай радует. Раннего картофеля убирали до тридцати тонн с гектара. Первый перекупщики брали по 12 рублей за килограмм, потом цену сбили до десяти. 

– Лука в этом году убираем до 50-60 тонн с гектара, это на 5-7 тонн больше прошлогоднего. Но цены-то нет: десять руб­лей дают заезжие покупатели, а себестоимость порядка восьми, – сетует бригадир КФХ «Енанов В.С.» Афлан Нуриев. – Всё дорожает: семена, химия, солярка уже почти 40 рублей литр. Дожди сначала помогли, теперь мешают: тормозят уборку, овощи приходится дочищать, а это потеря времени и двойной труд.

С кадрами тоже проблема, отметил бригадир. Местные 7-8 часов отработают до обеда и уходят с поля, а приезжих, которые готовы трудиться от зари до зари, брать не разрешают. Вода очень дорого обходится.

– В этом году два раза всего полили, а платить по нормам приходится полностью – по 
10 600 рублей с гектара в сезон, – уточняет Афлан Нариманович.

– Поэтому надо счётчики ставить, – видно, не в первый раз советует Виктор Гончар. – У нас полрайона питаются от самотёчной зоны, из Цимлянского водохранилища, а другая половина – с Весёловского водохранилища, где воду приходится качать. Оттого такая разница. Сейчас поедем в крупное предприятие «Победа», там тариф на самотёчную воду 1 800 рублей за гектар на весь сезон.

Владимир Енанов согласен, счётчики ставить надо. Тем более что он намерен расширять поливные площади.

– Нам бы в эту программу попасть, чтоб ещё одну американскую круговую установку Valley приобрести, мы бы овощами заняли ещё 50-60 гектаров. Согласны даже под заказ области работать и фиксированные цены заранее оговаривать, – предлагает фермер.

Проехав несколько десятков километров на поля ООО «Победа», картину видим совсем иную – по-настоящему оптимистичную. Как будто, правда, успех кроется в названии. Это предприятие зашло на Дон с Кубани. «Близнец» находится в Кущёвском районе. Когда сельхозпредприятие «Калипсо» обанкротилось, банк «Центр-инвест» предложил выкупить заложенные холдингом 5,5 тыс. га своим надёжным клиентам из Краснодарского края. Те к выкупленной площади прибавили ещё тысячу арендованной земли и сразу взялись поднимать культуру земледелия на привычный высокий уровень. Уже в первый год кубанцы получили невиданный доселе багаевцами урожай зерновых. А ещё новые хозяева с самого начала решили сделать своё предприятие многопрофильным. Заложили малинник, через год на площади 42 гектара высадили сад интенсивного типа. Черешни, яблони и сливы по таким технологиям уже через два года дают плоды. 

Поскольку государство разведение садов сейчас щедро стимулирует рублём – субсидии достигают 80% от затрат, – заключили соглашение с донским минсельхозпродом на посадку ещё 50 гектаров садов. И саженцы уже заказаны. 

Особой социальной нагрузки «Победа» на себя не берёт – в Краснодарском крае от предприятия такого не требовали, там муниципалитеты достаточно обеспечены, чтобы решать вопросы без привлечения средств и сил аграриев. Но тем не менее местных проблем новосёлы не чураются. 

– Зерновыми нам заниматься сподручнее, но чтоб поддержать показатели района по овощам, посадили 56 гектаров картофеля, – вводит в курс дела заместитель директора Анатолий Шестаков.– Ну, плюс люди привыкли покупать у нас красивый вкусный картофель. 

– А как урожай, цена – устраивают?

– Урожайность хорошая – 40 тонн с гектара. Со сбытом проблем нет, машины в очереди стоят, – указывает Анатолий Леонидович на вереницу фур. – География самая разная: и Казахстан, и Украина, и Свердловская область, и Московская, и Ленинградская... Цена устраи­вает – 12 рублей за килограмм. Себестоимость у нас около шести рублей вышла. Сейчас убираем сорт Ред Скарлет, голландской селекции. Ранняя (Импала, Ривьера) начиналась от 20 рублей за килограмм.

Какие ж у нас всё-таки пространства. Вроде бы один район, а условия уже другие. Если на фермерских полях сыро и морковку с луком работники, прежде чем собрать в мешки, очищали вручную, то на полях «Победы» картофель, поднятый на поверхность копалкой, сухой, чистенький. Хотя тоже жаловались, что дожди мешают уборке. Рядки чёткие. Мешки с гладкими средней величины клубнями стоят ровно, как солдаты в шеренге. Народ на стайку заезжих гостей с фото- и телекамерами не отвлекается. Но чтоб ответить на вопросы, супружеская пара Владимир Петров и Галина Исаева отрываются на несколько минут от почти наполненного мешка. Для них уборка картофеля – удачная возможность подзаработать. Пенсия у обоих не дотягивает и до десяти тысяч. 

Приезжают из хутора Средний Маныч на своём транспорте часов в пять, а то и раньше, чтоб до обеда управиться с собственной нормой.

– Платят как?

– Нормально. Сорок рублей с сетки. Самое малое по 800 рублей зарабатываем, вчера по 1 200 вышло на каждого.

– Наверное, детям хотите помочь?

– А вон они, чуть дальше трудятся. И внучка здесь. Что она в городе имела: с девяти утра до восьми вечера на квасе по 300 рублей в день всего получала. Разве это деньги?

Сравнение лишний раз доказывает, что «малышам» труднее сопротивляться обстоятельствам. Однако же, как и крупные сельхозпредприятия, нацелены они только на победу. И пусть не так легко это даётся, но идут они вперёд уверенно, помогая наполнять не только донскую, но и в целом российскую корзину местными продуктами высокого качества. 

Как отметил замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, на Дону производится более 700 тысяч тонн овощной продукции при потребности региона всего около 570 тысяч тонн. 

Вместе с тем, недостаточно пока производит область овощей закрытого грунта. Эту проблему стоит решать через строительство теп­личных комплексов, а также необходимо развивать оптово-логистические центры, которые будут заниматься скупкой, хранением, фасовкой и реализацией через торговые сети. Овощи возвращаются, и к этому нужно быть готовым.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин