Легко ничего не далось

Фермеры Ростовской области собрали рекордный урожай зерновых и думают, как жить дальше 

Столько ранних зерновых, как в этом году, на Дону ещё не получали – 10,5 млн тонн. Славный получился каравай. Погода, конечно, посодействовала, но всё же взял эту планку самоотверженный труд крестьян. Как шли они к этой победе, что она принесла им помимо удовлетворения, какие планы строят на будущее? С этими вопросами я обратилась на областном празднике урожая к нашим подписчикам – фермерам.

Урожай радует, а цены не очень

– У себя в хозяйстве мы День урожая ещё не отметили. Немножечко недоубирали лён. В этом году дожди, он долго стоял зелёный. А вообще-то, конечно, урожай радует, – признаётся глава крестьянско-фермерского хозяйства из Мартыновского района Татьяна Трегубова. – Когда мы с осени сеяли, была засуха. Всходы получили очень поздно. Боялись, что вообще год будет провальный. Но выдался достаточно высокий урожай, даже больше прошлогоднего и третий год подряд. Средняя урожайность у нас вышла 36,5 ц/га. Уже реализуем, потому что брали с отсрочкой платежа удобрения, ядохимикаты, горючее. Приходится продавать в пик, когда самая дешёвая продукция. У нас два больших склада, можно было бы придержать зерно, но надо отдавать долги.

Обидно, что не получилось взять займы. У меня был пролонгированный кредит в Россельхозбанке, и они дополнительный не дали. Качество? Надеялись, что будет повыше. Мы очень много сделали, работали с удобрениями, подкармливали вовремя, но дожди, прошедшие перед началом и в саму уборку, подкачали качество. Не оправдались затраты, которые мы понесли именно для повышения качества. Реализуем мы четвёртым классом. В этом году, в отличие от прошлых лет, большая разница по качеству. «Тройка» очень высоко ценится, но её практически нет. Ну, надо отметить, и между «четвёркой» и фуражом тоже ощутимый разрыв. «Астон» сегодня берёт по 8,80. Это эндээсная цена, с нашей доставкой. Поскольку сейчас нужно быстро реализовать, приходится нанимать чужой транспорт, а это практически тысяча рублей с тонны. Очень дорого. И остаётся нам 6 рублей. Лён в этом году неплохой, по 20 ц/га убираем. По стартовой цене – 19,30 – успели всего пару машин реализовать. А сегодня все заходят в уборку льна, и цена каждый день падает – уже 17 рублей только дают. Была б возможность придержать на период этого ажиотажного падения, но опять-таки говорю: нужны деньги, приходится продавать прям с поля. Рыжик не оправдал наши ожидания. Из-за осенней засухи взошёл поздно. По всей вероятности, не будем им заниматься. Думаю, увеличим долю гороха в севообороте. Цена на него выросла. Ячмени берём ростовские, а пшеницу в основном краснодарской селекции. Их сорта, конечно, более урожайные, а в связи с тем, что последние зимы мягкие, мы выигрываем. Рискуем, но оно того стоит. В прошлом году сорт Юка дал по 62 ц/га, в этом году он даже по непаровым предшест­венникам превышает 50 ц/га.

На праздник Татьяна Леонидовна приехала не просто так. С ней вместе передовики её хозяйства. Александр Кутешин главным агрономом работает третий год. «Умница, всё новое, передовое берёт на вооружение», – отзывается о нём глава КФХ. Сами вырастили такого специалиста. Был механизатором, закончил Пухляковский техникум, а теперь поступил в ДонГАУ. Ну, а у Александра Мороза, который на комбайне «Вектор» намолотил 2 226 тонн зерна, на Дне урожая – 2016 и вовсе почётная миссия – приехал получать награду за третье место в региональном конкурсе «Лучший комбайнёр природно-климатической зоны». К этому званию и «конверт» полагается – 130 тысяч рублей. В этом смысле тоже урожайный год получился.

Земля не любит разгильдяйства

Очередную личную награду – медаль «За доблестный труд на благо донского края» – получил предприниматель из Орловского района Владимир Черников. В отличие от Татьяны Трегубовой, фермера первой волны, Владимир Анатоль­евич «осел на земле» пятнадцать лет назад. До того возглавлял четыре хозяйства, снабжавших крестьян горючим, средствами защиты растений, а заодно скупавших у них урожай. Фермерствовать начинал «с малого – 500 гектаров земли». Теперь КФХ «Черникова В.А.» обрабатывает 7,5 тыс. га в двух районах.

– Урожай в этом году получили по Орловскому району средний 42 ц/га, по Зимовниковскому – чуть больше 34. Намолотили свыше 22 тыс. тонн зерновых. В прошлом году было 16,3 тыс. тонн, – уточняет фермер и рассуждает дальше: – Дожди в этом году и помогли, и помешали: зерно практически всё качественное, но оно уже начало прорастать, так как метр сорок выпало осадков на нашей земле. Ну, урожай… я бы сказал: легко ничего не далось. Если бы не люди, которые трудятся у нас, мы таких результатов не достигли бы. Кадры у нас хорошие. Молодых механизаторов, правда, маловато. Хотя и зарплата сегодня у них в среднем 30 тысяч рублей. Это, конечно, не предел наших возможностей. Со временем, думаю, потенциал будет расти, потому что перешли на комплексную обработку земли. То есть на ту технологию, которая сегодня нас не подводит. Мы применяем бактерии, которые работают по соломе, по вегетации. Сотрудничаем со Ставропольским институтом, который производит эти бактерии. Безу­­словно, прибавка урожая есть. Но самое главное, что бактерии эти «переедают» солому. Ту солому, которая на поле мешает, они перерабатывают в органику – ценнейшее удобрение.

Перспектив в животноводстве фермер пока не видит. Хотя 600 голов овец цигайской и романовской породы в хозяйстве имеется. И свиноводством для своих нужд занимаются. А вот переработку надо налаживать, считает Владимир Черников.

– Зерно нужно продавать в переработанном виде. Строим мельницу, здание уже готово. У нас была маленькая, на 7-8 тонн в сутки. Мы её убрали и делаем более совершенную с ежесуточным выходом муки 25 тонн. На хорошую муку спрос пошёл. На экспорт работать не собираемся, будем продавать в России. Бог даст, запустим мельницу уже этой осенью.

Окунувшись в рискованный бизнес, фермер ни разу не пожалел о таком повороте судьбы. Потому что знает главный секрет успеха: «Земля – она понимает, когда к ней с душой, она только не терпит халатности и не любит разгильдяйства. Если относишься к ней с любовью, она отдаёт».

Хозяйство на рельсы поставил муж

Стройную красавицу с кубком и цветами приняла за сотрудницу администрации какого-нибудь района. Наверное, поручили посторожить награды.

– Откуда вы?

– Из Каменского района.

– Подскажите кого-нибудь из ваших фермеров…

– А я и есть фермер.

Кубок победителя жатвы в руках Елены Палкиной оказался наградой за первое место – самая высокая урожайность в Каменском районе: 64,4 ц/га. Возглавила КФХ молодая женщина в 2013 году, когда муж избрался на должность главы администрации Глубокинского городского поселения.

– И, соответственно, передал мне бразды правления, – рассказывает свою историю Елена Викторовна. – Поэтому такие успехи. За десять лет он поставил хозяйство на рельсы, мне только ездить надо по ним. У нас около полутора тысяч гектаров земли. Половина в собственности, половина в аренде. Сеем зерновые, подсолнечник, стараемся держать сево­оборот и, конечно, значительные площади паруем – даём земле отдохнуть. У нас почвы абсолютно разные: есть чернозёмы высокого качества, а есть обеднённые, с камнями. Поэтому применяем практически все технологии обработки, подстраиваемся под условия. Сама я, как понимаете, на тракторе или комбайне не работаю, хотя ради интереса, для общего развития, иногда сажусь в кабину и знаю, как управлять такой техникой. А вот организационная работа вся на мне: материалы, семена, трудовые ресурсы, отчёты, всевозможные переговоры, новые разработки. Но у меня есть хороший помощник.

Старшему сыну Константину 16, и он определился с выбором – будет поступать в сельхозакадемию, чтобы в дальнейшем работать уже с профессиональными знаниями. Мы-то с мужем постигали аграрные секреты практически. Я по образованию бухгалтер, он – юрист. Кем станет наш семилетний Клим, пока не загадываем. Но он любит бывать у меня на работе, техникой интересуется.

Кстати, она у нас в полном объёме. Есть и импортная, и отечественная – у каждой свои преимущества и недостатки. Последнее, что приобрели, – комбайн «Акрос 595» и самоходный опрыскиватель. Растём. У нас есть кому это всё передать.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин