Как правильно есть

Советы тибетской медицины

Согласно восточной медицине, пища бывает шести вкусов:

1. Сладкий (виноград, сахар, мёд, масло, зёрна злаков, мясо).

2. Кислый (облепиха, гранат, айва, кизил, лимон, закваска).

3. Солёный (поваренная соль, корица).

4. Горький (барбарис, шалфей, одуванчик).

5. Жгучий (чёрный перец, чеснок, лук).

6. Вяжущий (черноплодная рябина, тёрн, бобы, горох).

Действие вкусов

СЛАДКОЕ – укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощённым, а также при болезнях горла и лёгких. Сладкое даёт телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет кожи, обостряет восприя­тие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды. Избыток сладкого рождает ожирение, заболевают кости, и волосы на голове выпадают.

КИСЛОЕ – рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, тонизирует организм. Избыток кислого приводит к слабости, появляются мелкие сыпи, головокружение, жажда, мышцы сморщиваются, губы сохнут и шелушатся.

СОЛЁНОЕ – вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. При избытке солёного сосуды теряют гибкость, это также приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил.

ГОРЬКОЕ – полезно при потере аппетита, жажде, обмороках, рвоте, болезнях печени и желчного пузыря, тем, кто хочет похудеть, а также полезно при болезнях грудных желез и потере голоса. Избыток его истощает силы организма.

ЖГУЧЕЕ – вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, лечит болезни гортани, раскрывает сосуды. При избытке снижается потенция и силы, появляется дрожь, обмороки, боли в спине и пояснице, ногти становятся блеклыми.

ВЯЖУЩЕЕ – заживляет раны и улучшает цвет кожи. При его избытке вздувается живот и болит сердце.
Сердце хочет горького, лёгкие – острого, печень – кислого, селезёнка – сладкого, почки – солёного. Так, по крайней мере, говорит восточная медицина.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов