Вам отвечает доктор Афанасьев

Прививать или не прививать?

Уважаемый Сергей Эдуардович! У моей внучатой племянницы родился долгожданный мальчик. Ему четвёртый месяц. У меня к вам вопрос: нужна ли трёхмесячному ребёнку тройная прививка (коклюш, дифтерия, столбняк)? Местный фельд­шер настаивает на прививке и пугает мать, что ребёнок может заболеть страшной болезнью и даже умереть, что в будущем его не возьмут в детский сад и даже в школу.

Но в нашем посёлке уже произошёл случай, когда мальчику моих знакомых была сделана такая прививка. До неё он был веселым, улыбчивым, даже говорил «мама». Уже более семи лет родители страдают, т. к. у него неадекватное поведение, он совсем не говорит, диагноз – аутизм. Пожалуйста, напишите об этом.

Раиса Гуреевна КУЧЕЕВА
х. Победа, Азовский р-н, Ростовская обл.

Уважаемая Раиса Гуреевна! Да, прививка нужна. Столбняк и дифтерия – очень опасные, зачастую смертельные заболевания. Чуть менее опасен коклюш, но и от него до массовой иммунизации умирало множество детей. Единственный по-настоящему эффективный метод борьбы с этими заболеваниями – прививки, в частности АКДС, которые вводят детям начиная с трёх месяцев. Как переводится АКДС? Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Есть и другие, похожие иммунные препараты, в том числе импортные.

Вы приводите страшный пример, когда после вакцинации у мальчика развился аутизм. Но «после» совсем не равнозначно «вследствие». Сейчас абсолютному большинству российских детей делают прививки согласно графику. И у совсем малого процента, вне зависимости от проведённой вакцинации, впоследствии диагностируют аутизм либо диа­­бет, бронхиальную астму и прочие заболевания. Эти состояния НЕ ЗАВИСЯТ друг от друга. Сейчас нет никаких научных данных, что какие-либо прививки приводят к аутизму, к диабету, астме и другим тяжёлым болезням.

Однако не всё так просто. АКДС – комплексная вакцина. И если компоненты, отвечающие за иммунитет к дифтерии и столбняку, большинством детей переносятся достаточно спокойно, то на коклюш нередко бывают побочные реакции. К местным реакциям относятся: краснота, отёк и боль в месте укола, вплоть до нарушения ходьбы, так как ребёнок бережёт ногу. К общим проявлениям – повышение температуры (до 38 градусов), беспокойство, нарушение сна и аппетита, рвота и однократный понос. Все побочные эффекты АКДС (да и других вакцин тоже) проявляются в течение первых суток. Если же у ребёнка эти симптомы появилось через два-три дня после прививки, то они вызваны не вакциной, а какой-либо инфекцией, которая просто по времени заражения совпала с вакцинацией. Нередко здоровый ребёнок после пребывания в поликлинике «подхватывает» ОРЗ и другие инфекции, которые никак не связаны с вакциной.

Запомните: если у ребёнка появились какие-либо симптомы через несколько дней после прививки, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину расстройства здоровья малыша. Да и при тяжёлых реакциях тоже. Тяжёлой реакцией считаются:

1. Упорный плач более 3 часов подряд.

2. Температура выше 38 градусов.

3. Отёк более 8 см в месте укола.

Однако самой тяжёлой реакцией является аллергия на препарат, вплоть до анафилактического шока и отё­ка гортани. Причём тяжёлые реакции случаются, как правило, не после первой, а после второй или третьей по счёту прививки. Мой совет: сразу после того, как ребёнку поставили любую прививку, в том числе АКДС, стоит выйти на улицу и погулять рядом с поликлиникой полчаса, чтобы быть рядом с медицинским учреждением, если вдруг начнёт развиваться сильная аллергическая реакция. Если её нет – можно спокойно идти или ехать домой. Дома в течение дня и перед сном проверяйте место укола и измеряйте температуру. Некоторые педиатры рекомендуют сразу по приходу и перед сном дать малышу парацетамол или другое детское жаропонижающее средство, строго в возрастной и весовой дозировке. Другие советуют это делать только при достижении определённой температуры (чаще всего выше 37,5 градуса). Заранее уточните у своего участкового педиат­-
ра, что делать именно вам. В любом случае, если ребёнок после прививки отказывается от еды, не кормите его насильно. И обязательно давайте достаточное количество тёплой кипячёной воды, настой ромашки или слабый чай.

Согласно отчету ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), наиболее частыми причинами развития осложнений на прививку являются игнорирование медицинских противопоказаний, неправильное введение и испорченный (просроченный или хранившийся при неправильной температуре) препарат. Когда нельзя делать любую прививку, включая АКДС? При аллергии на составные части препарата (но это будет известно только после второй, а то и третьей вакцинации). При иммунодефиците любой природы (например, лейкозе и тимомегалии). И самое частое противопоказание – любое инфекционное заболевание и другая патология в остром периоде. Нужно обязательно дождаться, пока ребёнок выздоровеет. Иногда при неврологических проблемах и хронических заболеваниях детей прививают вакциной без коклюшной составляющей. Это так называемая прививка АДС.

Сколько всего делают прививок АКДС и когда? Первая прививка – в возрасте трёх месяцев, вторая АКДС через 30-45 дней (то есть в 4-5 месяцев), третья – в полгода. Четвёртая доза вакцины АКДС ставится в полтора года. Затем детей ревакцинируют в 6-7 лет и в 14. Таким образом, каждый ребёнок получает 6 прививок АКДС. После последней иммунизации в 14 лет необходимо проводить ревакцинацию каждые 10 лет, то есть в 24, 34, 44, 54, 64, 74 года. Причём уже без коклюша. То есть прививкой АДС, или АДС-м.

Если по каким-то причинам АКДС не поставили в 3 месяца, то первую вакцинацию можно делать в любом возрасте до 4 лет. Дети старше 4 лет, ранее не вакцинированные АКДС, прививаются только против столбняка и дифтерии, то есть АДС.

Если нет противопоказаний – обязательно прививайтесь. А если есть ещё какие-то вопросы, консультируйтесь со своим участковым педиатром. Он знает вашего ребёнка гораздо лучше и при необходимости может направить на дополнительные обследования.

Прибор, который не лечит

Я пенсионер 65 лет, заболевание – аденома предстательной железы. Лечение проходит в г. Краснодаре, в «Уро-Про» международного значения, лечащий врач Евгений Алексеевич Киселёв. Я задал вопрос о приборе «Эретон»: можно ли мне лечиться этим прибором? Ответ был отрицательный. Как быть? Прибор купили. Во всех газетах пишут о его пользе, что на 90% излечивает многие заболевания.

Владимир Иванович БОЙКО
ст. Полтавская, Краснодарский край

Уважаемый Владимир Иванович! Ситуация странная, если не абсурдная. Лечащий врач сказал, что вам, в вашем конкретном случае, использовать прибор «Эретон» нельзя, но вы его всё-таки купили. Либо купили до консультации врача-уролога? Во втором случае просто уберите прибор куда подальше и забудьте о потраченных деньгах. Слова «во всех газетах пишут о его пользе, что на 90% излечивает многие заболевания» – это не аргумент. Это всего-навсего не совсем добросовестная реклама. Прежде всего, пишут не во всех газетах, а лишь в тех, где за эту рекламу заплатили. Наверняка где-нибудь в уголочке, рядом с «положительными отзывами» есть сноска: «На правах рекламы». Либо вся газета является рекламным изданием.

Несколько лет назад в «Аптечке» я уже подробно разбирал прибор «Эретон». Даже на официальном их сайте указано, что все «клинические испытания» прибора заключались в положительном отзыве одного-единственного врача-уролога поликлиники Центра имени Пирогова. За прошедшие годы ситуация, по большому счёту, не изменилась. В газетах и интернете продолжается массированная реклама, зачастую с абсолютно безграмотными «отзывами». Такое ощущение, что часть «отзовистов» прибор в глаза не видела.

Большинство опрошенных мною урологов, как и ваш врач, относятся к «Эретону» негативно. Основная претензия – во многих случаях этот прибор способен резко ухудшить состояние. Например, перевести доброкачественное новообразование или «предрак» в активно растущую злокачественную опухоль. Есть и многие другие противопоказания, оценить которые может только ваш лечащий врач, видевший все анализы и данные обследования.

Повторю то, что написано и на официальном сайте, и много лет назад в «Аптечке»: рекомендовать или, наоборот, не рекомендовать любые медицинские приборы и процедуры должен только ваш лечащий доктор, проведший тщательный осмотр и полноценное обследование. Не ведитесь на рекламные уловки газет и многочисленных «распространителей» (деятельность которых, к тому же, абсолютно противозаконна). Лечитесь так, как советует ваш квалифицированный врач.

Почему не лечат «хроников»?

Скажите, почему врачи не лечат хроническую болезнь? Заходишь к доктору, он спрашивает: вы хроник? Да, говорю ему. И он не лечит, даже не пытается. Почему? Неужели их нельзя излечить – хронический гастрит, холецистит и др.

Н.Д. ВРАКОВА
г. Миллерово, Ростовская обл.

Честно говоря, своим вопросом вы поставили меня в тупик. Вообще-то, врачи должны лечить (и чаще всего действительно лечат) все болезни – как острые, так и хронические.

Такого, чтобы врач даже не пытался, в пределах своей компетенции, помочь компенсировать хроническую болезнь, я не помню. Может, мы, врачи и их пациенты, по-разному смотрим на одну и ту же проблему? Врачи в любом случае обязаны лечить, и лечат, назначая препараты и различные процедуры. А некоторые пациенты ожидают, что после недели приёма лекарств все их жалобы должны пройти. Однако так происходит далеко не всегда. Пациенты же считают, что «их не лечат» или лечат неправильно. Это не так.

В чём, по большому счёту, различие между острыми и хроническими болезнями? При острой патологии какие-то болезнетворные агенты – бактерии или вирусы, огонь или холод, токсичные или вредные вещества, режущие или колющие предметы – наносят повреждения, приводящие к воспалению определённых органов и тканей. Далее организм самостоятельно или с помощью назначенных врачом лекарств в течение нескольких дней или недель справляется с воспалением и повреждением, быстро уничтожая болезне­творный агент.

При хронических заболеваниях процесс идёт иначе. Инородные агенты в таких случаях обычно действуют в меньших дозах, зато в течение длительного времени. Например, неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизни, аллергены, плохая вода или загрязнённый воздух. При этом воспаление прежде всего возникает в органах, которые и до этого работали не совсем правильно. Ведь все мы по своему строению отличаемся друг от друга. У кого-то есть перегиб желчного пузыря – и у него с большой вероятностью разовьётся хронический холецистит. У другого – повышенная кислотность желудочного сока – и может появиться гастрит, а то и язвенная болезнь. Увеличенные геморроидальные узлы в сочетании с запорами и долгим сидением на «пятой точке» неминуемо рано или поздно приведёт к геморрою. И так далее.

Хронические болезни развиваются медленно, годами, и первое время незаметно, без явных симптомов. Медленное хроническое воспаление изменяет структуру тканей.

Появление сильных болей или нарушение функции чаще всего означает, что процесс зашёл уже далеко. И даже если устранить болезнетворные агенты – например, начать правильно питаться, похудеть, заняться гимнастикой, пить чистую воду, исключить алкоголь и никотин, – состояние будет улучшаться очень медленно. Хроническое воспаление в изменённых тканях начинает поддерживать само себя. Даже назначенные врачом курсы препаратов, а они, безусловно, необходимы, не всегда приводят к излечению. Ткани-то уже изменены.

Что же делать? При обострении хронических заболеваний нужно лечиться так, как назначил ваш врач. Если он рекомендует постоянный приём лекарств или профилактические курсы – выполняйте его рекомендации. Но для предупреждения обострений хронических болячек основную роль играет устранение первоначальных болезнетворных агентов.

Прежде всего – вредных продуктов, алкоголя и никотина, излишнего веса, избытка соли и сахара. Плюс чистая вода, чистый воздух, постоянное движение и дружеское общение с приятными людьми (особенно близкими родственниками). Сделайте всё, чтобы это общение было приятным.

В настоящее время медицина не от всех хронических болезней может избавить. Но врачам (и вам самим) по силам предупредить их обострения, устранить боли и значительные нарушения функции. Для этого потребуются не только фабричные препараты и лекарственные травы, но и изменение образа жизни. Очень многое зависит от вас. Ведь вы на самом деле решили излечиться, не правда ли?

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка