Грязь не панацея

Без консультации врача озеро не поможет

Прочитал в одном из последних номеров любимой газеты статью об озере Пелёнкино («Как лошадь грязь нашла», №33), полюбовался живописными фотографиями. Отдыхая в тех местах уже лет 15, хочу, и прямо-таки должен, многих болящих предостеречь. Без квалифицированной врачебной консультации, осмотра наших тел мануальщиками все процедуры не что иное, как простое купание на море или на речке. Вода, свежий воздух, умеренное (если) солнце – вот и вся польза. 

Расскажу свою историю. Где-то на рубеже веков болел артритом и хромал на обе ноги из-за пяточных шпор. Добрые люди посоветовали озеро. Года три поездил – не помогало.

В нашей районной поликлинике проходил физиотерапевтические процедуры, забыл уже, какие именно. Но навсегда запомнил советы так называемого врача: сделать в стельке ботинка дырочку и катать голой пяткой стеклянную бутылку. Покатать бы её по твоей голове, врач, если ты ещё жив и читаешь нашу газету. Артрит донимал жутко. Ни с того ни с сего будто иголки вгоняли в ноги и так же внезапно боль отпускала. Поехал в санаторий при колхозе или совхозе в Каневском районе – «Приволенские воды». И близко, и дешёво. Такая же вроде бы грязь, морские или солёные ванны, массаж, а улучшение пошло уже на третий день. Задумался, почему? А там кормили всем несолёным, да ещё по стенам плакаты развесили: «Главное – соблюдение процедур и умеренность в еде». Это чтобы магазинными продуктами, колбасой и консервами не обжирались после санаторской пресной пищи. Вернувшись домой, продолжил бессолевую диету. Это сейчас мы грамотные, Малышеву смотрим, а они с Шубиным и сами соль не едят и нам не советуют. Тогда мало кто в это верил. Через полгода я забыл и про артрит, и про шпоры.

На озеро продолжал ездить, но в основном купаться и загорать. Кстати, после грязевых процедур прекрасно пристает почему-то загар. Времени свободного там много, можно взаимно проконсультироваться с другими отдыхающими. Вот на белой «Газели» семья: муж, жена и маленький ребенок. Слабая часть семьи только купается, здоровый мужик лет под 40 стоит с чёрными ногами. Подхожу: «Что это ты намазался?» – «У меня артрит», – отвечает. – «Так ты соль не жри, и всё пройдёт», – по-дружески советую я. – «А он как раз любит солёное», – вмешивается в разговор его жена. Тут уже обращаюсь к ней: «Попробуйте, выдержите хотя бы месяц ничего не солить, дальше сами решите». Это было несколько лет назад, и с тех пор я их ни разу не видел. Значит, убедил.

Там советы раздают бесплатно. Меня научили, как улучшить зрение. В 50 лет не мог вдеть нитку в иголку, ходил в очках и имел минус 4. Сейчас не скажу что стопроцентное зрение, но нитки вдеваю свободно и белые, и чёрные, хожу без очков. Четырёхглазые знают, какое это облегчение. Бывало, то на очки сядешь, то на пластмассовый футляр наступишь, а то забудешь всё это незнамо где. А лет мне сейчас 62.

Был ещё такой случай. Привезли 30-летнего упитанного мужика, посадили на стул, девка его мажет. Я прикинул: две ноги, две руки, конечности на вид нормальные, не сухие, не кривые. Симулянт, да и только. Подхожу и так же с юмором: «Встань и иди!» – «Я не могу ходить», – на полном серьёзе отвечает он, будто это не видно. «Так что ты мажешь, думаешь, это поможет? Тебе к костоправу надо». – «А что? А где?» Дал ему адрес и тоже с тех пор ни разу не встречал. Но самый яркий пример – мамаша лет 50 с сыном лет 10 из Москвы. У пацана опухоль на щиколотке, хромота – она его несколько лет возит на грязи. Диалог повторяется: «Нужен костоправ». – «А что? А где?» – «Есть в Зернограде одна бабушка». Отдаю должное материнскому сердцу. Садится за руль своей машины: «Поехали!». То-то мы подкатили с московскими номерами, а иномаркой уже никого не удивишь. Поставила костоправ мальчишке ступню на место, опухоль сразу же начала спадать. Москвичка загорелась: «Не посмотрите, у меня нога что-то болит всё время».

Посмотрела – говорит, застарелый вывих тазобедренного сустава. Тут бабушка помучилась, и меня звала на помощь, показывала, где давить, где держать. Пролечили москвичей, проводили в путь. Больше они на озеро не совались. К сожалению, эта бабушка – Полина Петровна – уже никого не принимает, а может, и в живых её нет. Ещё лет 6 назад вправляла вывих руки моей дочери, а года три спустя я к ней еле прорвался (родственники не пускали) пролечить плечевой сустав. Попыталась она вправить, но сил уже не было. Видя направление её усилий, кое-как научился ставить на место руку в плече и ставить на место ногу в тазобедренном суставе. Для позвоночника сделал турники во дворе и в комнате, перед сном каждый день вишу так долго, пока руки держат. Конечно, лишний вес надо сбросить, иначе минуты не продержишься. Тут важно не спрыгивать с перекладины, а плавно сползать. Если забуду повисеть – в спине дискомфорт, невозможно заснуть. Встаю, отвисаю.

А озеро – отдых от повседневной рутины, общение, загар, хорошее настроение. Хотя москвичам, кабану и мужику с ногами оно помогло, не так ли?

Николай Яковлевич КОЛОМИЕЦ, 
селекционер 
г. Зерноград, Ростовская обл.
Фото Людмилы Воробьёвой

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин