Яд, который лечит

Удивительная все-таки штука ботокс! Кто-то с его помощью становится более привлекательным, а кто-то – по-настоящему счастливым, когда может вернуться к нормальной жизни, как многие из пациентов, которые лечатся в Центре неврологии Ростовской областной клинической больницы.

Ботокс, подобно ксероксу или памперсу, как-то незаметно перешел в разряд нарицательных понятий, хотя до сих пор является зарегистрированным товарным знаком лекарства, активным веществом которого является ботулинический токсин. То, что это один их сильнейших ядов, известных науке, не остановило американских врачей, которые начали применять его для лечения блефароспазма. В результате люди, которых неведомая им сила непрестанно заставляла крепко зажмуриваться - до усталости, до боли в мышцах, люди, которые почти ничего не видели, потому что их глаза то и дело закрывались, эти люди не только обрели блаженное спокойствие, но и обеспечили ботулиническому токсину репутацию перспективного лечебного средства для расслабления мышц.

- Сегодня мы помогаем многим пациентам, делая им инъекции ботулотоксина, - поясняет заведующий неврологическим отделением Ростовской областной клинической больницы Иван Тринитатский. – Во-первых, снимаем повышенный мышечный тонус – медики называют это спастичностью, которая нередко возникает у людей, перенесших инсульт, различные заболевания головного и спинного мозга. Кстати, сегодня разрешено ботулиническим токсином лечить спастичность даже у детей - с двухлетнего возраста - при динамической деформации стопы в результате церебрального паралича. Во-вторых, расслабляем самопроизвольно напрягающиеся мышцы при мышечных дистониях - это сильно мешает пациенту и вызывает, например, кривошею. В-третьих, помогаем избавиться от гипергидроза – сильного потоотделения, серьезно осложняющего повседневную жизнь. Наконец, есть хорошие результаты в лечении головных болей.

- И насколько этот вид лечения доступен жителям Ростовской области?

- Ботулинический токсин, при наличии показаний, выдается инвалидам бесплатно, в рамках территориальной программы. Препарат может быть получен в любой поликлинике по месту жительства, но вводить его все-таки должны специально обученные специалисты-неврологи. Надо правильно определить место для инъекции, подобрать оптимальную схему терапии, рассчитать дозы препарата, обеспечив тем самым максимальную эффективность и безопасность для пациента. Тем более, что существует целый ряд ограничений для применения ботулинического токсина: помимо индивидуальной непереносимости к ним относятся, например, некоторые нервно-мышечные заболевания, патология в свертываемости крови, вирусные инфекции.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Здоровье