По капельке к уникальным урожаям

На Дону в условиях нарастающей аридности орошению уделяется всё больше внимания

Принцип «лучше один раз увидеть...» – это точно про ООО «Рассвет» Куйбышевского района. Стоит только взглянуть на кукурузные поля этого хозяйства, как становится ясно: полив – дело стоящее. Рядов не видно, кукуруза растёт настолько плотным массивом, что пройти через такое поле просто немыслимо, его можно только скосить. И намолот при этом в 160-180 ц/га – дело обычное, а случается и за 200 центнеров переваливает. Такие вот удивительные показатели обеспечивает капельный полив. Поэтому не случайно совместное заседание коллегии и общественного совета минсельхозпрода Дона, на котором обсуждались задачи по развитию мелиорации в условиях маловодности и аридизации климата Ростовской области, проходило именно в Куйбышевском районе.

– К сожалению, к вопросам мелиорации многие относятся несерьёзно, думая, что такая погода, как в последние три года, всегда будет. Не будет. Мы сегодня пригласили сюда руководителей районов, сельхозуправлений, специалистов сельхозпредприятий, фермеров, чтобы они воочию убедились, что не нужно настраи­­вать огромные оросительные каналы, покупать Valley и другие какие-то огромные машины. Пример Авакяна (генеральный директор ООО «Рассвет») говорит о том, что за кратчайшее время, притом не на специальных каналах, а просто на реке, можно сделать орошение. И самое главное – окупаемость в течение двух, максимум трёх лет, – подчеркнул заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

Сегодня в области стоит задача вспомнить, а главное возродить хорошо забытое старое. Заместитель главы донского минсельхозпрода Анатолий Кольчик в своём докладе отметил, что с начала 50-х годов прошлого века в области был выполнен огромный объём мелиоративных работ по орошению, осушению, лесомелиорации. Площадь орошаемых земель доходила до 430 тыс. га. На данный момент орошаемыми считаются лишь 228 тыс. га, да и то не все они используются по назначению. Многие земляные каналы заились, напорные трубопроводы и металлоконструкции подпорных и регулирующих водозаборных сооружений, насосных станций, сбросной и коллекторно-дренажной сети из-за коррозии не выдерживают необходимых напоров. Обеспеченность современной поливной техникой составляет менее половины от потребностей. Необходима модернизация всего мелиоративного комплекса. На развитие мелиорации в Ростовской области в период с 2014 по 2020 годы предусмотрено затратить 5,9 млрд рублей, причём половина этих расходов – средства сельхозтоваропроизводителей.

Но при умелом хозяйствовании вложенный капитал очень быстро возвращается прибылью, что подтвердил собственным опытом Сергей Авакян.

– Капельным орошением на кукурузе мы работаем уже третий год. Наверное, самым уместным ответом будет то, что мы закладываем на четвёртый год ещё 640 гектаров и выходим в сумме уже на 1 320 га орошения. Динамика была такова: в первый год – 82 га, во второй – 182, в третий – 673 га. Урожайность соответственно составляла 155 ц/га, 165, а в этом году, думаю, сделаем шаг вперёд, на отдельных полях будут вообще уникальные результаты.

Уникальные – это 200, а то и 230 центнеров с гектара, как уже получали в прошлом году. Такая высокоинтенсивная технология, как капельный полив, раскрывается только на гибридах. В основном они импортные. Как посетовал С. Авакян, Россия сидит на капитальной семенной игле. Чтобы сломать эту зависимость, в хозяйстве взяли на испытание четыре гибрида кукурузы кубанской селекции: два Ладожских, Бештау и Машук. Они показали хорошие результаты. Но «Рассвет» не только намерен вытеснить импортные семена отечественными, но и решил идти дальше. На территории хозяйства (а сегодня оно располагает 12 тыс. гектаров, плюс в этом году прирастёт ещё тремя тыс. га) есть заглохшее с советских времён предприятие – кукурузокалибровочный завод. База сохранилась, но требует, конечно же, некоторого усовершенствования. В «Рассвете» рассчитывают в скором времени выстроить всю цепочку: поля – орошение – специалисты – складские и очистительные комплексы – собственный посевной материал. Задача реальная, и подтверждение тому сама капельная система. 

– В первый год мы использовали итальянское оборудование, два последних года работаем на отечественном. У нас в Новошахтинске работает ООО «Агрохолдинг», производящий ленту различных видов и потребностей. Есть одноразовая, есть многоразовая, есть технологии с глубинной укладкой ленты. Мы используем однолетнюю. Каждый год она извлекается из рядков, прессуется и идёт на вторсырьё, по приличной, между прочим, цене. И производство всех комплектующих «Агрохолдинг» наладил. Два года мы с ними сотрудничаем, очень довольны. К тому же вложения окупаются очень быстро. В этом году наши оборотные затраты составляют 80 тысяч на гектар. Мы сознательно пошли на увеличение по сравнению с прошлым годом. В 2015 году затратная цифра была 63 тысячи. На круг мы получили 166 ц/га, продавали кукурузу по 11 рублей за килограмм, получилось 180 с лишним тысяч, то есть каждый гектар такого поля на капельном поливе дал 120 тысяч рублей чистой прибыли, – без утайки рассказывает Сергей Авакян.

Компания «Агрохолдинг» – российский производитель систем капельного орошения на рынке нашей страны с 2006 года, а с 2011 года своё производство открыла и в Ростовской области. Сначала выпускали только ленты капельного орошения, но после визита на завод Вячеслава Василенко, поинтересовавшегося, могут ли здесь наладить и выпуск комплектующих, действительно начали производить и фильтрующие станции, и соединительную фурнитуру, и краны переключения, что полностью избавило российских растениеводов от импортной зависимости.

В каждом районе и хозяйстве в соответствии с природными условиями и финансовыми возможностями вправе индивидуально выбирать систему орошения. В любом случае, главное, что показывает опыт успешных первопроходцев: урожайность на поливных землях выше, чем на богаре, в 3-4 раза. 

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин