Анонс журнала «Деловой крестьянин» №10 2016

«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.

«По самым оптимистичным прогнозам, общий урожай «семечки» в России составит 10,5 млн тонн. При этом, как ранее отмечал директор Ейского филиала ООО «Торговый дом Астон» Константин Матвеев, мощности по переработке подсолнечника в стране составляют 14-15 млн тонн в год. Налицо дефицит сырья». Обзор зернового и масличного рынков.

«После выступления гендиректора «МЗК-Ростов» Александр Ярошенко полушутя-полусерьёзно поручил исполнительному директору Зернового союза:

- Дайте телефоны членов нашего союза трейдерам, которые здесь присутствуют. Как только они будут готовы давать 200 долларов за «тройку» в Ростове, пусть звонят. Раньше не звоните.

- Сейчас это минус 25, - откликнулся Александр Затонский.

- Мы дождёмся, - заверил президент «Урал-Дона». Репортаж с Зернового раунда Ростовской области.

«Благоприятные погодные условия прошедшего опытного года, высокий уровень минерального питания и грамотное применение химических средств защиты растений при соответствующей технологии возделывания, принятой в данном хозяйстве, оказало влияние на повышенную урожайность и лучшее качество зерна в вариантах с уменьшенными нормами высева озимой пшеницы». Результаты эксперимента с уменьшенными нормами высева пшеницы в Краснодарском крае.

«Под любой трактор должен быть свой шлейф машин. Восьмой класс тракторов нужен. Но он не должен перемещаться. Он должен находиться на базе, вокруг которой 5000 га. Чтобы его никуда не транспортировать. Он должен быть просто тяговой лошадкой для крупных хозяйств. Храниться на этой базе. Тогда он будет эффективен. Тогда можно сделать для него сорокаметровый культиватор, сорокаметровую сеялку, которые тоже никуда не надо перевозить, и прочие машины». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков по технике.

«Плательщики единого сельскохозяйственного налога вправе учесть расходы на приобретение только тех основных средств, которые используются в предпринимательской деятельности. Об этом напомнил Минфин России в письме от 29.07.16 № 03-11-06/1/44669. Порядок учета доходов и расходов при применении ЕСХН утвержден статьей 346.5 НК РФ. В подпункте 1 пункта 2 данной статьи сказано, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств». Консультации Николая Кана.

«Фермер приводит пример. Шесть лет назад, начиная заниматься откормом породистых бычков, он тратил 18 месяцев, чтобы вырастить животных до 450-500 кг. После специализации на помесях первого поколения срок откорма сократился до 14 месяцев, причём за это время бычки набирают вес 550-600 кг. Грищенко подчёркивает, что такой впечатляющий эффект получен исключительно за счёт межпородного скрещивания». Репортаж из животноводческого КФХ.

«Изучив местные прилавки, супруги нашли способ поднять расценки на свою продукцию до курортных отметок. Помог им в этом коптильный цех. Через него пропускают практически всё излишнее поголовье, выращенное на своей мини-ферме и на мини-фермах ближайшей родни. В результате копчёное мясо удаётся реализовывать по 450-500 руб./кг вместо 250 руб./кг в свежем виде». Рубрика «Переработка».

«После встречи с Врангелем он становится ректором Таврического университета, единственного в то время «белогвардейского» вуза России. А вскоре Красная армия ворвалась в Крым. Казалось, расправа была неминуемой. Но вот он, зигзаг удачи: Вернадский с другими профессорами и их семьями в «профессорском вагоне» был отправлен в Москву по охранной грамоте бывшего своего ученика, ныне наркома Семашко». Рубрика «Крестьяноведение».

«Ксюша стояла рядом и, будто понимая важность происходящего, молча наблюдала. Наконец, не выдержала, встала на задние лапы и длинным шершавым языком стала облизывать лицо хозяина. Всем стало легко и весело. Стали жарить рыбу. Руслан зачарованно смотрел, как в кипящем масле рыбки меняли цвет, покрывались золотистой корочкой. Запах жаренной рыбы, смешанный с дымком костра, окутал поляну. Ксюша пришла в неистовство. То требовательно лаяла, то тихонько и жалобно скулила, то лапами царапала хозяину куртку, требуя немедленного угощения». Рубрика «Охота и рыбалка».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин