Родная кровь

После судов и ссор когда-то самые близкие люди чаще всего расходятся в разные стороны

В этих семейных историях умышленно изменю детали, но, по возможности, оставлю суть. Изменю и имена участников семейных драм. Сделаю так потому, что ещё есть надежда, что родные примирятся...

Невестка в роли следователя

Представьте, молодая женщина просматривает запись видеокамеры, которую установила в доме, чтобы выяснить, отчего из шифоньера каждый месяц пропадает по две тысячи рублей. И она узнаёт на видео свою свекровь! Собрав неопровержимые доказательства, молодая женщина пишет в полицию заявление о пропаже в общей сложности 50 тысяч рублей. За кражу с незаконным проникновением в жилище суд приговорил пенсионерку к полутора годам лишения свободы условно.

Уж очень не по-родственному разрешилась наболевшая проблема в отношениях, казалось бы, родных людей. Обе семьи нельзя назвать благополучными, тем более счастливыми. Со свекровью живёт другой её взрослый сын, инвалид. А самой ей сделали тяжелейшую операцию, и она проходит уже не первый курс химиотерапии. Приходится ездить в другой город и ещё покупать очень дорогие лекарства. Не от хорошей жизни, а от отчаянья и безнадёги она пошла на преступление. Когда невестка отводила ребёнка в детский сад, свекровь отмыкала дверь ключом – ведь место, где его оставляли, для неё секретом не было. Она приурочивала свои визиты к дате пенсии, которую невестка получала на ребёнка-инвалида. 

Теперь свекровь не только повинилась в совершённом, но и вернула все украденные деньги. Судебные разбирательства не лучшим образом сказались на состоянии её здоровья – и без того тяжёлом. Но отчего пошла на преступление и почему не поделилась собственной бедой с невесткой, с сыном? Да оттого что исключала помощь и сочувствие. Их родственные отношения давно разрушены. Но больше, чем способ, который выбрала невестка, чтобы изобличить свекровь, поражает то, что она решила тяжело больную «посадить». Разрешить создавшуюся ситуацию, не вынося случившееся на люди, никто не пытался.

А что решит страна?

В другой семейной истории разбиралось… телевидение. Три года назад главными героями передачи «Говорим и показываем» стали престарелая мать и её далеко не молодой сын. Из-за туго затянувшегося узла взаимных обид мать оставила инвалида (у сына ампутирована нога) без жилья. И всё-таки восьмидесятилетняя женщина не могла не вызывать сострадания у зрителей. Собравшиеся «разбирать» чужой семейный конфликт посочувствовали матери (она и обратилась в телепередачу). Аудитория дружно встала на её защиту. «Ты маме цветы когда-нибудь дарил?» – задали Николаю «ключевой» вопрос. И тут же подвели черту: «Проси прощения за всё!» Но когда, тяжело опираясь на костыли, со словами: «Мама, выслушай меня и прости, если я в чём-то виноват», – сын подошёл к матери, та шарахнулась в сторону с криком: «Ни за что!»

Правда, два года спустя суд, куда обратился вовсе не сын, а прокуратура, обвинил старушку в манипуляциях с жильём. Используя статус вдовы ветерана и скрыв от управления социальной защиты, что на тот момент своя жилплощадь (одна четвёртая часть в общем домовладении) у неё была, вдова незаконно получила социальную выплату для покупки квартиры. А чтобы скрыть обман, взяла и подарила эту внучке, сделав бомжем сына-инвалида. Теперь по иску соцзащиты Раиса Николаевна выплачивает стоимость квартиры государству. Но это уже другая история.

«Я всё равно твой сын»

Вот отрывки из писем Николая к матери:

«Мама, никакой суд не лишал нас с тобой права на родство. Я до сих пор остаюсь твоим сыном. И ты знаешь, в каком я оказался положении после того, как ампутировали ногу.

Помнишь, когда умер отец, нашу трёхкомнатную квартиру в Нижневартовске ты отдала сестре. А после смерти твоего второго мужа двухкомнатную, которую он получал как ветеран войны, ты обменяла на однуш­ку. Сказала, она будет моей. Но после того, как ты, я и Галина (гражданская жена. – Прим. авт.) вскладчину купили в Ейске дом, который записали на Галину (большую часть заплатила она), ты изменила отношение ко мне и к ней. И отсудила себе четвёртую часть, в которой давно не живёшь и собираешься продать. Куда тогда деваться мне? Ведь я уже не выживу без посторонней помощи, даже бельё на верёвке не могу развесить. Галина помогает мне только потому, что живём с ней под одной крышей. Брак у нас не зарегистрирован. И после того, как ваши отношения испортились, мы просто сосуществуем. Пока я живу в комнате, которую ты у неё отсудила. Но если ты кому-нибудь её продашь, я окажусь на улице. Галину тоже можно понять. Уезжая в Ейск, мы все собирались жить одной семьёй, но теперь вы с Галиной – враги…

Мама, очень прошу тебя, назови сумму, которую ты хочешь получить за часть домовладения, где я сейчас живу. Если ты сделаешь меня бомжем, у меня не будет выхода, как наложить на себя руки… Если у тебя осталась хоть чуточка материнской любви, ты меня поймёшь.

Твой сын Николай».

«Мама, я узнал, что государство выделило тебе квартиру и что комнату, в которой я живу, ты подарила внучке (моей племяннице), хотя она живёт в Абхазии. Мама, напиши, за сколько вы можете продать мне эту часть дома? Прошу тебя, подумай. Мне очень трудно, мама. И если у тебя есть сердце, послушай, пожалуйста, меня, а не советы чужих людей. Ведь я твой сын…»

«Мама, я так и не дождался от тебя ответа. А у меня серьёзные проблемы уже и со второй ногой, и я опять в больнице. Давай договоримся без судов – нет у меня здоровья, да и денег на адвокатов тоже нет. Прошу, продайте мне ту комнату, в которой я пока ещё живу. Отдать всю сумму сразу не смогу. Но можно заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Те деньги, которые я откладываю на протез, буду отдавать тебе помесячно или поквартально. Сейчас к Галине собираются приехать дети со свои­ми семьями. Я им никто и не имею права в этом доме жить. Куда же мне теперь? Прошу, войди в моё положение и не продавай эту комнату чужим людям.

Твой сын Николай».

Маятник доверия

Именно назло сыну и несостоявшейся невестке грозится Раиса Николаевна продать подаренную внучке долю дома посторонним людям. И Николай до сих пор пытается понять, в чём перед матерью виноват. Но и в Прощёное воскресенье мать не отвечала на его звонки. А мне, с проклятиями в адрес сына и невестки, пообещала сделать всё, чтобы им было хуже. Сомнения в душевном равновесии Раисы Николаевны усилились, когда при встрече Николай выложил на стол обрывки фотографий. «На этой, – складывал клочки, – я с мамой маленький. А это мама на моей свадьбе…» Разорванные и искромсанные ножницами фотографии он обнаружил на капоте машины, которую оставил у ворот.

«Когда мне ампутировали ногу, мать не пришла в больницу… Я видел, как матери тащат на себе сыновей-алкоголиков, которые их бьют и пропивают вещи. Но я не пьяница, не дебошир… И дети, которых матери-кукушки бросили в роддоме, станут взрослыми и ищут их. Должны же быть хотя бы родственные чувства…» – выдохнул Николай, когда я уходила.

Что изменило отношения матери и сына, свекрови и невестки от полного доверия до открытой вражды? Шесть лет назад, продав «на северах» квартиры, они и решили жить одной семьёй. Раиса Николаевна перебралась на юг не сразу. Доверила сыну и невестке и выбор для всех подходящего жилья, и небольшие сбережения. Во времянке, где вначале решила жить, Николай оборудовал удобства. Говорит, отношения были прекрасными, пока мать не съездила повидаться с внучкой. С той поры её словно подменили.

Раздражало всё – ещё не распакованные кастрюли, дым от шашлыков, развешенное возле времянки бельё… Но больше всего не устраивала сама времянка. И в конце концов Раиса Николаевна ушла на съёмную квартиру. Тогда же отсудила четверть общего домовладения и тоже через суд добилась от соцзащиты «губернаторской выплаты» на покупку квартиры. «Когда к нам пришли из собеса сообщить, что матери дают квартиру от государства, я обрадовался, начал ей звонить, – вспоминает Николай. – И конечно, я подумал, что теперь она перепишет свою долю на меня. Но она сказала, что подарит внучке».

«Маятник доверия» шатнулся с той же амплитудой уже в другую сторону. Мать и сын, невестка и свекровь – враги. За пять лет лишь однажды виделись в суде. А на письма сына мать не отвечает.

Татьяна ШЕКЕРА
Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин