Православный календарь ноябрь-декабрь 2016 года

9 ноября 

Память преподобного Нестора Летописца. Нестор родился в 50-х годах XI века, юношей пришёл в Киево-Печерскую обитель и принял постриг. В монастыре он нёс послушание летописца, о деяниях святых Киево-Печерских отцов известно во многом благодаря ему. Написал жития святых Бориса и Глеба, а главное дело его жизни – знаменитая «Повесть временных лет», где инок-патриот излагает историю Руси. Скончался преподобный в 1114 году, прожив около 60 лет и завещав печерским инокам-летописцам продолжение этого великого труда. Мощи святого сохраняются в Киево-Печерской лавре.

10 ноября

Мученицы Параскевы, наречённой Пятница. Параскева жила в III веке в Иконии, в богатой и благочестивой семье. Родители её особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает Пятница. Юная Параскева дала обет безбрачия. Она хотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников. Но её схватили и заставляли принести жертву идолу. Святая отказалась, за что претерпела мучения. Женщины-крестьянки считали её своей заступницей и защитницей. 

Русские крестьяне молились святой Параскеве о сохранении скота от падежа. Ей молятся во время сеяния и жатвы. Она – целительница людей от самых разных тяжёлых душевных и телесных недугов. Особо святой Параскеве молятся матери – о здоровье младенцев, покровительстве семейному очагу, в супружеском бесплодии.

Кто в пятницу много смеётся, говорилось в народе, тот в старости будет много плакать.

14 ноября 

День святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Братья были воспитаны в христианском благочестии. Они были образованными и искусными врачами. С больных они не брали платы. По смерти святые бессребреники совершили много чудес. Издревле распространено их почитание на Руси. 
Святые братья почитаются покровителями святости и нерушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. 

21 ноября

Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных – ангелов, сотворённых Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению. Человеку, принявшему святое крещение, Богом даётся на всю жизнь ангел-хранитель. Поэтому этот весёлый и светлый праздник считается вторым днём ангела всех православных христиан. С древних времён архистратиг Михаил известен своими чудесами. Это особо почитаемый на Руси святой, духовный заступник России, покровитель ряда полков и кораблей. В почитании архистратига Михаила строились по России многочисленные храмы, в том числе Архангельский собор Московского Кремля, его скульптура венчает Александрийский столп в Санкт-Петербурге.

Православные христиане веруют, что Архангел Михаил, преславный победитель диавола («денницы»), не оставит и всякую христианскую душу, проходящую, по исходе своём из тела, воздушные мытарства.

22 ноября

Иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Находится она на святой горе Афон. По преданию, была написана в X веке. Прославилась тем, что «скорую всем, притекающим к ней, являет милость и исполнение прошений». Впоследствии многие копии с этой иконы также прославились чудотворением. 

По бытующему в православном народе преданию, за больного раком следует прочитать 40 раз акафист «Скоропослушнице».

26 Ноября

Святителя Иоанна Златоуста. Один из величайших святителей и богословов. Родился в Антиохии в Сирии около 347 года. Он получил хорошее светское образование, но посвятил себя церкви. В 397 году стал архиепископом Константинополя – столицы Византийской империи. Был великим богословом и талантливым проповедником. Автор многих богословских трудов, в которых ревностно боролся с нехристианским образом жизни, обличал роскошь и безнравственность императорского двора, за это был низложен и сослан. Умер в ссылке в Абхазии.

28 Ноября

Начало Рождественского (Филиппова) поста, который ещё называют «холодным». Это первый из четырёх завещанных постов. Продлится он 40 дней, до светлого праздника Рождества Христова. Кто не любит поста, говорили святые, тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, неспособной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею. Рождественский пост не такой строгий, как Великий пост. На трапезе разрешается, кроме понедельника, среды и пятницы, пища с добавлением растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается вкушение рыбы. Кроме того, рыба разрешается в праздники, которые отмечаются в этот период (если не совпадают со средой и пятницей): Введение во храм Пресвятой Богородицы, свт. Николая, свв. апостолов Матфея и Андрея Первозванного и др. 

Память мучеников Гурия, Самона и Авива. Им молятся в том случае, «аще возненавидит муж жену свою».

29 ноября

Апостола и евангелиста Матфея. Один из 12 апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции считается автором Евангелия от Матфея.

4 декабря 

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Один из двенадцати главных православных праздников. Когда в Иерусалиме у престарелых и бездетных Иоакима и Анны после долгих молитв родилась дочь Мария, они поклялись, что отдадут её в дар Господу. Когда девочке исполнилось три года, родители повели её в храм по ступеням, до наших дней сохранившимся в Святом городе. Первосвященник Захария принял её и благословил. В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме до 14 лет. В этом же возрасте Дева Мария решила безраздельно посвятить себя Господу Богу и дала обет всю свою жизнь пребывать в девстве. Потом её обручили за старца Иосифа, который происходил из царского рода Давида. Жила Дева Мария с Иосифом обручником в небольшом галилейском городке Назарете. Именно в Назарете архангел Гавриил Благовеститель сообщил Деве Марии приятное известие (радостную весть) о том, что Дева Мария родит спасителя мира. 

5 декабря 

День благоверного князя мученика Михаила Тверского. Великий князь Тверской, сын Ярослава III, родился в 1272 году. В борьбе за владение престолом Московский князь Юрий (Георгий) Данилович происками и интригами предал князя Тверского татарам. Долгое время он, закованный в колоду, кочевал вслед за татарским станом, а в ноябре 1318 г. в предгорьях Кавказа был умерщвлён. Один из его мучителей вырезал у ещё живого мученика сердце. Словно убоявшись божьего гнева, Юрий повелел отвезти тело в Москву. Вскоре от мощей Михаила Тверского начали происходить многочисленные исцеления. Он был погребён в Спасском монастыре в Москве. Через год вдова и дети князя выкупили у Юрия честное тело Михаила и с великими почестями перенесли в Тверь и погребли в Преображенском соборе. 

6 декабря 

Память благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Он один из самых почитаемых в России православных святых. На долю этого человека выпал особый подвиг: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава его велика была уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, – битва на Неве со шведами (1240 г.) и Ледовое побои­ще с немецкими рыцарями (1242 г.). 

Понимая, что монгольское рабство – это унизительное и тяжкое бремя, он тем не менее приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического Запада. В отличие от веротерпимых татар крестоносцы не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православия, духовную смерть. Почитание князя как святого началось почти сразу же после его кончины. А затем он был канонизирован церковью. В 1942 году учреждён Орден Александра Невского. Им награждались командиры за проявленные в боях личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование.

7 декабря 

Великомученицы Екатерины. 
Екатерина, происходившая из царского рода, жила в Александрии на рубеже III-IV веков в царствование римского императора Максимиана, яростного гонителя христианства. Она отличалась не только редкой красотой, но и глубоким знанием творений мудрецов древности, таких как Гиппократ, Платон и Плутарх. Многие знатные люди сватались к ней. Император-язычник Максимиан предлагал ей не только руку и сердце, но и полцарства за отречение от Бога. Но она отвечала, что «одежда мученицы Христовой для неё дороже царской багряницы». Видя непреклонность Екатерины, правитель приказал отсечь ей голову. Святая сама положила голову на плаху под меч палача. Глядя на мужество, с которым она переносила страдания, сотни людей уверовали во Христа. Святая Екатерина считается покровительницей брака и невест. Ей молятся о даровании хороших женихов и при трудных родах. 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов