Детские заболевания: советы бабушек

Насморк

Чайную ложку мёда растворить в двух столовых ложках тёплой кипячёной воды. Намотать на спичку ватку, намочить её этим составом и поместить в нос на 20 мин. Если малыш беспокоен, то сначала проработать ему одну ноздрю, а затем вторую.

Детям от трёх лет, а также взрослым размять одну дольку чеснока, залить двумя столовыми ложками тёплой кипячёной воды. Настоять 40 мин. в плотно закрытой баночке, затем процедить и закапывать в нос, в одну и другую ноздрю.

Беспокойство

Если ребенок плачет, мается, положить ему под матрасик осиновую ветку, а под изголовье – корень валерианы, завёрнутый в марлю.

Давать пить по чайной ложке 5-6 раз в день отвар из ромашки лекарственной, приготовленный следующим образом: неполную столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка, настоять ночь, процедить, давать тёплым.

Если пучит животик, давать пить укропную воду, приготовленную таким же образом, как и отвар ромашки, только вместо ромашки взять укропное семя. А живот согревать компрессом из подогретой молочной сыворотки. Это предохранит и от пупочной грыжи. В молочной сыворотке много калия – питание для мышц живота.

Отит

При отитах в ухо вложить листок герани, вымытый и просушенный. Через 10-15 мин. боль немного утихнет.

Если болезнь уже зашла далеко, следует сделать аппликации на больное ухо лепёшкой, приготовленной следующим образом: муку пшеничную, ржаную, толокно овсяное замесить на камфорном спирте, предварительно разведённом на воде в соотношении 1:2. Добавить взбитое куриное яйцо, одну чайную ложку льняного масла. Сделать лепёшку – прикладывать к больному уху. Затем положить компрессную бумагу, хорошо бы иметь кусочек невыделанной заячьей шкурки – тогда мездрой приложить к уху и укутать шерстяным платком. И так на всю ночь.

Заболевание поджелудочной железы

Чёрную редьку натереть на тёрке, не снимая шкурку. Выжать сок (один стакан) и смешать со 100 г гречишного мёда, давать по трети стакана 3 раза в день перед едой, лечение 40 дней.

Применять настойку календулы, столовую ложку цветков, настоянную ночь на стакане кипятка, или 30 капель спиртовой настойки календулы по три раза в день за полчаса до еды. Лечение длится 40 дней.

Рахит

При заболевании малышей рахитом принимать ванны из отвара травы душицы: 50 г травы на ведро воды. Принимать однократно порошок багульника не боль-
ше 0,5 г, а отвар не более одной столовой ложки. Отвар: 10 г цветков багульника на стакан воды.

Экзема, дерматит

Смазывать поражённые места следующим средством: 100 г какого-то одно – куриного, гусиного, индюшачьего – жира, 50 г измельчённых ягод сафоры японской, 100 г пчелиного воска, 10 капель жидкого берёзового дёгтя. Томить в глиняном горшке 4 часа (положить на горелку обыкновенный кирпич). Смесь должна еле-еле вскипать. Процедить через марлю, остудить. 

Диарея

Если ребёнка мучит понос, сделать клизму из отвара ятрышника (чайную ложку порошка ятрышника настоять 2 часа в одном стакане кипятка.

Диатез (золотуха)

Скорлупу вкрутую сваренного и остывшего куриного яйца хорошо высушить на блюдце (ни в коем случае нельзя сушить в духовке или на солнце), удалить плёнку, растереть в фарфоровой посуде до порошкообразного состояния. Этот порошок и есть лекарство. От 6 месяцев до года – на кончике ножа и 5 капель лимонного сока, от 1 года до двух – в два раза больше и 8 капель сока и т. д. Применять порошок нужно один раз в день в течение месяца. Точной дозировки не требуется. Можно добавлять в каши.

Делать ванны из отвара 4 кг свежих или 1,5 кг сушёных листьев чёрной смородины, залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 15 мин., настоять 2 часа и вылить в ванну, разбавив водой до необходимого количества.

В.С. КОЛУНДАЕВА
х. Грачёв, Боковский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка