К чему скрывать, к чему лукавить?

Процедуру лишения аккредитации в ДонГАУ почему-то окружили атмосферой тайны

Мы уже писали о том, что Донской аграрный университет лишился аккредитации по трём направлениям. В первую очередь это решение Рособрнадзора поставило в сложное положение студентов, которые осваивают специальности «Экономика и управление» (бакалавриат/магистратура), «Образование и педагогические науки» и «Социология и социальная работа» (последняя – в новочеркасском филиале ДонГАУ). Однако наши попытки узнать у руководства университета, как будут исправлять ситуацию с «невезучими» специальностями и защищать интересы ребят, которые по ним учатся, потерпели неудачу (см. материал «Обиженные Рособрнадзором», № 44). 

Получив очередную отпис­ку от пресс-службы, мы, как и обещали, занялись самостоятельным выяснением. 

Придёт повестка – пойду в армию

– Нас собрал проректор и объявил, что наше направление лишено аккредитации, – говорит студент IV курса экономического факультета Роман Куркин. – Половина экономфака уже перешла на другие факультеты: на ветеринарный, на агрофак...

– А может ли экономист вот так сразу переквалифицироваться в ветеринары?

– Переводят на курс младше. Плюс нужно досдать некоторые экзамены. 

Честно сказать, я бы поостереглась вести любимую корову к ветеринару, который на самом деле недоучившийся экономист. Хоть и нет в этом его вины, а корову жалко. 
Роман никуда переводиться не захотел:

– Нам сказали, что мы сможем защитить дипломы в АЧИИ (Азово-Черноморский инженерный институт, филиал ДонГАУ в Зернограде. – А. К.). Но дело в том, что вместе с аккредитацией у нас сгорела и отсрочка от армии. Так что мне в любой момент может прийти повестка.

– А ваш вуз не должен вас защитить в этой ситуации?

– Вроде бы говорят, что руководство будет как-то договариваться насчёт четверокурсников, но о чём именно, я не знаю.

– То есть если вам придёт повестка, вы пойдёте за выяснениями в ректорат?

– Если мне придёт повестка, я пойду в армию.

У девушек меньше оснований для беспокойства:

– Нам выдадут дипломы нашего филиала. Всё нормально, ничего плохого я не вижу, – говорит четверокурсница Людмила Малоокова.

Аккредитацию можно вернуть

– Когда вуз лишают аккредитации по какому-либо направлению, студенты могут продолжать учёбу, – говорит уполномоченный по правам студентов в Ростовской области Виталий Горчаков. – Но при этом они лишаются всех привилегий – от льготного проезда на транспорте до отсрочки от армии. Они даже могут получить диплом, но это не будет диплом государственного образца – трудоустроиться с ним будет проб­лематично. Сейчас, насколько я знаю, ДонГАУ ведёт переговоры с руководством РГЭУ (РИНХ). Скорее всего, в следую­­щем учебном году ребята смогут защищаться в РИНХе. Но у нынешних выпускников это не получится – скорее всего, они будут защищаться в филиалах ДонГАУ.

Идею переквалифицировать экономистов в ветеринаров или агрономов уполномоченный нашёл странной: есть же более близкие специальности. В конце концов, лучше перевестись в другой вуз, но сохранить специальность. Кстати, аккредитацию можно и вернуть: не исключено, что ДонГАУ в течение, скажем, года, уладит все дела с Рособрнадзором и восстановится в правах. 

По словам Виталия Горчакова, руководство ДонГАУ, как положено, проинформировало студентов о лишении нескольких специальностей аккредитации и вывесило соответствующий приказ ректора на официальном сайте. Но вот толком узнать, за что Рособрнадзор покарал ДонГАУ, уполномоченный по правам студентов тоже не смог. По его словам в администрации вуза работают настоящие чемпионы по отпискам: 

– Мы отправили запрос в федеральную службу Рособрнадзора. Ждём ответа.

Граждане нарушители

На официальном сайте ДонГАУ нам удалось найти предписание об устранении нарушений, выявленных ещё весенней проверкой Рособрнадзора. Можно предположить, что ведомство осталось недовольно тем, как университет их устранял, – отсюда и лишение аккредитации. На наш взгляд, большинство этих нарушений носят формальный характер: вряд ли отсутствие в фонде оценочных средств для государственной итоговой аттестации «методических материалов, определяющих процедуры оценивания результатов освоения образовательной программы» так уж фатально сказалось на деятельности экономического факультета. (Остальные формулировки столь же зубодробительны, поэтому оценить степень вреда, нанесённого учебному процессу, очень сложно.)

Хотя вопрос: «А так ли обязательно аграрному вузу готовить экономистов и социологов?» – остаётся открытым.

Если бы руководство университета и его пресс-служба ещё летом внятно объяснило корреспонденту «Крестьянина» и другим ростовским журналистам, в чём состоит дело, вряд ли эта история приобрела бы такую скандальную окраску. Но тогда, в начале августа, обратившись к пресс-секретарю Олегу Кузнецову за комментарием, мы услышали встречную просьбу: перенести публикацию на пару недель – когда закончится приёмная кампания. Видимо, чтобы не привлекать к проблемам вуза лишнего внимания со стороны абитуриентов – пусть думают, что в ДонГАУ всё окей. Формально всё и было почти окей: аккредитацию тогда ещё не отобрали, а только приостановили. 

Мы эту просьбу не выполнили: публикация появилась во время приёмной кампании. Проинформировать абитуриентов о возможных проблемах нам показалось делом более нужным, чем спасать реноме ДонГАУ. Студентов, впрочем, на «заблокированные» специальности набрали, в том числе и на коммерческие места. 

Интересно, все ли они знали о проблемах с аккредитацией?

Анна КОЛОБОВА, 
Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин