Единственный степной на юге России

Заповедник «Ростовский» и его обитатели готовятся к зимовке

14 октября в России отметили День работников заповедного дела. Этот профессиональный праздник сравнительно молод. Решение о его необходимости было принято в 1999 году на совещании директоров заповедников России, проходившем во Владивостоке. Инициатива была поддержана Министерством природных ресурсов РФ. Резолюция семинара-совещания принималась 14 октября. Именно эту дату было решено считать «заповедным праздником».

Точкой отсчёта существования системы особо охраняемых природных территорий России считается 1916 год, когда был создан Баргузинский заповедник на побережье Байкала. Сегодня в стране 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 69 заказников федерального значения. В особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального статуса работает 11 500 штатных сотрудников.

На юге России действует 18 заповедников (включая семь природных заповедников Крымского полуострова), пять национальных парков и 12 природных заказников федерального значения. Самой молодой ООПТ региона стал образованный в этом году национальный парк «Кисловодский». Среди заповедников региона только государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» сохраняет экосистемы степей. 

Известно, что степи – самый трансформированный тип ландшафтов, превращённый в сельскохозяйственные поля и пастбища с регулярно насаженными лесополосами. Именно из-за коренных изменений природы степей многие характерные для них растения и животные заполнили страницы Красной книги России.

В свой профессиональный праздник сотрудники Ростовского заповедника продолжают нести охрану вверенной им природной территории. А охранять и изучать в заповеднике есть что. В эти дни на участках заповедника и в его охранной зоне собрались миграционные скопления серых журавлей, пеликанов, лебедей, куликов, гусей и уток. 

Только на отмелях одного залива озера Маныч-Гудило на ночёвку собирается более 3,5 тысячи серых журавлей. Многосотенные стаи красивых «красных» уток – огарей кормятся на полях в охранной зоне, а на ночлег собираются на те же отмели, что и журавли.

Для учёта птиц в скоплениях сотрудники заповедника выезжают в предутренней темноте, чтобы с первыми лучами солнца зарегистрировать и посчитать разлетающиеся стаи.

Зрелище бесконечных верениц больших сильных птиц, с трубными криками проплывающих в предутреннем тумане или на фоне красного шара восходящего солнца, не может оставить равнодушными даже привыкших к нему людей.

С каждым годом всё более многочисленными становятся стаи стрепетов, а выводки серых куропаток, не знающих выстрелов охотников, настолько теряют осторожность, что «позируют» у самых колёс автомобилей службы охраны.

Много на пролёте хищных птиц. Летят степные орлы, орлы могильники, курганники, европейские канюки, чёрные коршуны, осоеды, ястребы-перепелятники и тювики. Интересно, что через безлесные сухие степи долины Маныча проходит путь пролёта многих лесных птиц: горихвосток, пеночек, мухоловок, зябликов, синиц, вертишеек.

Долина Маныча давно известна как один из мощнейших путей пролёта птиц в Евразии. С наступающим похолоданием приближается время, когда заповедные острова и берега огласятся криками тысяч белолобых гусей, краснозобых казарок и северных уток. Считается, что через заповедник дважды в год мигрирует основная часть мировой популяции белолобых гусей, гнездящихся в тундрах.

Уходящий год был необычайно дождливым. Пруды наполнились водой, в степи поднялся богатый травостой, а влажная и тёплая осень дала возможность отрасти молодой травке. Достаток кормов обещает хорошую зимовку мустангам, обитающим на острове Водный. Благоприятным фактором для лошадей можно считать невысокую численность грызунов, в первую очередь – общественных полёвок. Эти симпатичные зверьки в годы высокой численности составляют серьёзную пищевую конкуренцию лошадям, уничтожая более половины всей массы травы, производимой степью.

С низкой численностью полёвок связано небольшое количество лисиц. А это, в свою очередь, дало возможность выжить многочисленному потомству зайцев русаков. Так что участки заповедника и его охранная зона стали настоящим «родильным домом» для многих видов зверей и птиц, относимых к объектам охоты. И источником их расселения на сопредельные территории охотничьих угодий.

В последние тёплые дни октября наблюдались скопления змей у мест зимовки. Одним из таких мест пресмыкающиеся выбрали причал на островном участке заповедника.

Здесь единовременно было учтено 14 крупных желтобрюхих полозов, а на следующий день – 17 степных гадюк.

Работникам заповедника некогда предаваться празднованиям и отдыху. Ведь рядом идёт сезон охоты. А это значит, что мобильные группы неустанно патрулируют границы заповедника, чтобы не допустить случаев браконьерства. Нужно сказать, что 20 лет существования заповедника прошли не зря. Охрана и экологическая пропаганда сделали своё дело. В последние годы люди с оружием появляются на охраняемой территории крайне редко. Население привыкло к режиму охраны и относится к нему с пониманием.

А.Д. ЛИПКОВИЧ, 
заместитель директора 
государственного природного 
биосферного заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ПриродаОбщество
Газета: Газета Крестьянин