Молоку – зелёный свет

Эксперты считают: молочное производство должно расти, но пока растёт только импорт

Сразу несколько донских предприятий объвили о планах увеличить производство молока в 2017 году. По данным Ростовстата, в январе-октябре объём производства молока в регионе вырос на 0,2%. Насколько устойчива эта тенденция?

Продовольственная безопасность – в опасности?

В ноябре в Ростовской области произошло событие, которое сотрудники регионального минсельхозпрода назвали «знаковым»: два предприятия (СПК «Русь» и ООО «Лада») в один день открыли молочные фермы в Сальском и Волгодонском районах. Церемония «перерезания ленточки» вызвала интерес и у федеральных СМИ: ведь появление новых молочных комплексов – редкое явление в текущих экономических условиях.

– Конечно, это поощряется, это приоритетно, как сказал губернатор, поэтому к каждому такому проекту, который хотя бы обозначился в отрасли животноводства, подход индивидуальный, – заверила на мероприя­тии замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

Но триумф донского минсельхозпрода омрачился публикацией отчёта Счётной палаты об оценке эффективности господдержки молочной отрасли. Ростовская область, несмотря на небольшой рост валового надоя молока в текущем году, попала в число регио­нов с недостаточной эффективностью господдержки.

По каким же критериям оценивали регионы сотрудники Счётной палаты? Дело в том, что в 2016 году государство выделило беспрецедентную сумму для поддержки молочной отрасли: 29,2 млрд рублей. Счётная палата отмечает: объём субсидий на 1 кг молока увеличился в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом, на возмещение прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) – в 15 раз. Министр сельского хозяйства в начале года ставил план добиться уровня самообеспечения молоком до 90%. Однако на сегодняшний день этот показатель остался на уровне 81,2%. 
Федеральная статис­тика показывает: объёмы производства молока в стране падают. В январе-октябре страна потеряла 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому сопутствует и сокращение поголовья коров: за девять месяцев текущего года мы недосчитались 175,5 тысячи коров (снижение на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

На этом фоне прирост производства молока в Ростовской области на 0,2% кажется скромным. «Ряд отобранных инвестпроектов не предполагает значительного прироста молока. Так, при одном реализуемом в Ростовской области проекте прирост составит 0,03 тыс. тонн, при трёх реализуемых проектах в Краснодарском крае – 0,42 тыс. тонн. При таком увеличении производства молока достижение положительного эффекта в рамках ускоренного импортозамещения представляется затруднительным», – вынесла Счётная палата свой вердикт. 

Опора на фермера

Но положение молочной отрасли не безнадёжно, пришли к выводу эксперты, участвовавшие в III Международном агропромышленном молочном форуме 17-18 ноября в Красно-горске. В их числе – замдиректора АККОР Ольга Башмачникова.

– Молочная отрасль является наиболее уязвимой с точки зрения достижения критериев продовольственной безопасности – дефицит молока составляет сего-
дня как минимум 8 млн тонн, – согласна она.

Однако снижение объёмов производства молока могло быть ещё большим. Если изучить статистику производства молока по категориям хозяйств, видно, что надои снизились только в ЛПХ (на 3,6%). В сельскохозяйственных организациях объёмы производства молока выросли на 1,8%. Самый большой объём прироста отмечен в КФХ – на 3%.

– Если мы посмотрим на ситуацию в динамике, то увидим, что именно сектор семейных молочных ферм показывает высочайшие темпы роста – постоянный прирост поголовья и молока, чего не скажешь об СХО, особенно средних и крупных, – отмечает Ольга Башмачникова. – За период 2005-2015 гг. поголовье коров в КФХ увеличилось в 2,7 раза, а производство молока – в два раза. Показатели объёмов молока в СХО не подтверждают их рентабельность. Анализ, проводимый учёными, показывает, что в СХО – самая большая затратность. Прежде всего из-за высокой стоимости скотоместа, высокого процента выбраковки коров, более низкого выхода телят, значительных затрат на ветеринарные препараты, корма, наёмный труд. В итоге – инвестиции окупаются не за 8 лет, а только за 15 с господдержкой. 

Опору на фермерские хозяйства и развитие кооперации Ольга Башмачникова видит главным условием роста производства молока. Фермер организует кооператив, в который входят ЛПХ, и собирает молоко на переработку. Такие примеры уже есть не только за рубежом, но и в Липецкой, Саратовской областях и Ставропольском крае. Для поддержки таких начинаний Ольга Башмачникова предлагает снизить долю собственных средств при грантовой поддержке на молочный кооператив с большим количеством собираемого молока, а также исключить субсидии и гранты из налогообложения.

Дефицит как стимул

В целом условия для развития молочных предприятий эксперты оценивают как благоприятные. Главный позитивный момент: сезонное колебание цен перестало влиять на рынок. Раньше закупочные цены на молоко традиционно снижались в летний период, а с осени росли. Такая тенденция отмечалась и в 2015-м, и в 2014 году. 

Чтобы сгладить сезонное колебание цен, министерство сельского хозяйства планировало осенью 2016 года провести закупочные интервенции молока по аналогии с теми, которые действуют на зерновом рынке. Но государственные закупки молока отложили до 2017 года из-за неготовности законодательной базы.

Перенос начала интервенций, по данным аналитиков, не сказался на рынке молока. Аналитический центр Milknews проанализировал закупочные цены в регионах и пришёл к выводу, что в большинстве регионов, крупнейших по объёмам производства молока (по итогам 9 месяцев 2016 года), цены на сырое молоко в октябре оставались выше прошлогодних. В Ростовской области цена сырого молока в октябре составила 22,2 рубля за килограмм, тогда как в целом по стране – 22,3 рубля за килограмм.

Аналогичная картина в ноябре: по данным ФГБУ «Спеццентручёт в АПК» на 14 ноября 2016 года, в России средняя цена сельхозпроизводителей на реализованное молоко коровье составила 22,4 руб./кг (+1,2% за неделю), что на 9,6% выше уровня цены к аналогичному периоду 2015 года.

Как считают эксперты, снижения цен на внутреннем молочном рынке в 2016 году и I квартале 2017 года ожидать не стоит. Но в январе-феврале снизятся темпы роста цен. Это может произойти под влиянием сокращения платёжеспособного потребительского спроса. Пиковый уровень цен на сырое молоко (обычно в феврале-марте) может составить около 24,5 руб./кг.

Аналитики Milknews считают, что сезонное колебание цен не влияет в этом году на рынок из-за дефицита сырого молока на внутреннем рынке и растущего спроса на него со стороны молокоперерабатывающих компаний. Вопрос в том, перекроет ли эта тенденция другие негативные факторы (недоступность долгосрочных кредитов, рост себестоимости производства молока, сокращение поголовья и т. д.), чтобы стимулировать сельхозпредприятия развивать молочное производство.

Пока, по данным федеральной таможенной службы России, импорт молока и молочной продукции только растёт: с 1 января по 6 ноября 2016 года в Россию завезено в 3,4 раза больше сухого обезжиренного молока, чем за аналогичный период прошлого года (19,9 тысячи тонн, сухого цельного молока – в 9,5 раза больше: 12,2 тыс. т). 

Инга СЫСОЕВА

Василий АДАМЕНКО, глава КФХ, Октябрьский р-н, Ростовская обл.:

– Чем дольше занимаюсь молочным животноводством, тем сложностей больше, но мы к трудностям привыкли, и отступать некуда. В нашей местности погодные условия тяжёлые: есть всего три месяца, чтобы успеть корма заготовить. Коров лучше всего держать районированных пород – красно-степных, но и им надо условия создать, чтобы получать высокие надои. Не знаю, как в целом по стране, но у нас сезонные колебания цен на молоко остались: эти летом у фермеров закупали по 17,50 рубля литр. Сейчас – чуть больше: 21-22 рубля. До сих пор выручали только субсидии 2-3 рубля на килограмм молока. Тяжело, но мы вытягиваем. Жаль только, мало денег остаётся на реконструкцию фермы, новое оборудование. У населения молоко покупают ещё дешевле: 12-15 рублей. И мне кажется, ситуация на рынке складывается не в пользу производителей, а в пользу закупщиков молока: смотрю, всё больше появляется людей, которые покупают молоковозы, оборудование для приёмки и охлаждения молока. Формируют большие партии и везут в Краснодарский край на заводы, там закупочная цена больше. Наверное, фермеры могли бы тоже этим заниматься, но для этого нужно время, свободные руки и умение преодолевать административные барьеры. А этого всего нам не хватает.

Фёдор КУВИКОВ, СПК «Изобильный», Егорлыкский р-н, Ростовская обл.:

– Я отказался от молочного животноводства примерно месяц назад: никому это не нужно. Когда закупочная цена молока 15-16 рублей, а себестоимость – 22 рубля, какой смысл стараться? Субсидии я не оформлял: много документов надо собирать, а дают их с большой отсрочкой. К тому моменту, как субсидии получишь, затраты уже вырастают в разы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин