Эпидемия безответственности

Почему в знак любви стоит обмениваться не кольцами, а санитарными книжками

О том, что в стране – да что там в стране, во всём мире – ситуация с ВИЧ такая, что аж небу жарко, говорят давно. Уровень заболеваемости растёт из года в год. Ростовская область исключением не стала. Если раньше ежегодный прирост заражённых ВИЧ составлял «всего» 10%, то в этом году, по предварительным данным, ожидается 76%. Каждый месяц о страшном диагнозе узнают в среднем 160-180 человек. Из тех, кто сдаёт анализ на ВИЧ. А сколько тех, кто этого не делает?

– Если умножить известное нам число заражённых людей на пять, то мы и получим приблизительное количество людей, инфицированных ВИЧ, – говорит Николай Бойков, заведующий отделом профилактики областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД. – В таких случаях появляется масса слухов, мифов, эта тема муссируется, начинается паника. А бояться не надо. Надо думать. ВИЧ-инфекция одновременно проста и сложна. Сложна, потому что до сих пор не найдено лекарства. И проста: ведь ВИЧ можно подхватить только тремя способами: через кровь, от матери к ребёнку и половым путём.

О способах заражения

Больше всего шансов зара­зиться ВИЧ – если вирус попадёт в вену. В этом случае вероятность достигает 90%, потому что инфекция попадает прямо в кровоток – туда, куда ей и надо. Такое происходит при совместном употреб­лении наркотиков. Передача при открытых ранах теоретически возможна, но за тридцать пять лет ни одного подобного случая в области зафиксировано не было. 

По свежей статистике, в Ростовской области инъекционным путём инфекцию подхватили 54% от общего числа заражённых, и эта цифра растёт. В центре по профилактике и борьбе со СПИДом провели специальное исследование, целью которого было составить приблизительный среднестатистический портрет наркомана.

Вопреки расхожему мнению, это вовсе не маргинал. Как правило, ему около тридцати пяти – сорока пяти лет, он имеет среднеспециальное образование и стабильную работу.

По нему не угадаешь, что он употребляет наркотики: выглядит прилично, ведёт открытый образ жизни.Что его толкает на употребление наркотиков, неясно.

Ситуация парадоксальна не только поэтому. В Ростовской области картина заболевания идёт вразрез с общей по стране. В 2002 году по всей России была наркотическая эпидемия, и люди заражались в основном инъекционным путём. Тогда в Ростовской области лидировал половой путь. В прошлом году ситуация изменилась на прямо противоположную: вся страна стала переходить на половой путь, а Ростовская область – на инъекционный. Объясняется это резким увеличением числа наркоманов, особенно в Шахтах, Новошахтинске и близлежащих районах. 

Впрочем, есть и хорошие новости. Современная медицина совершила колоссальный прорыв: благодаря ей ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового малыша в 98% случаев. Для этого достаточно выполнить три условия. Во-первых, будущая мать во время беременности должна наблюдаться у врача и пить препараты, снижающие в крови вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Во-вторых, при родах она должна получить это же лекарство внутривенно. И в-третьих, ребёнка ни разу не прикладывают к материнской груди: первое время он пьёт специальный детский сироп, а до годовалого возраста ему бесплатно выдают заменитель грудного молока.

Если эти условия не выполняются, то шансы вырастить здорового ребёнка – 50 на 50. В Ростовской области около двадцати процентов инфицированных женщин не являются на приём в женскую консультацию. При этом чаще всего они даже не подозревают о своём диагнозе: ведь ВИЧ не имеет никаких характерных внешних симптомов, и выявить болезнь можно только в лаборатории.

В первый день зимы – международный день борьбы со СПИДом – в Южном федеральном университете прошла профилактическая лекция по ВИЧ. Многого студенты не знали: в начале и в конце лекции они заполняли одну и ту же анкету по-разному. Например, Юлия Тонашпольская, студентка первого курса, удивилась, узнав, что ВИЧ-инфекция передаётся с грудным молоком.

– Со стороны матерей очень безответственно не обследоваться, – считает Николай Александрович. – Порой мы сталкиваемся с непониманием – мол, зачем это вообще нужно?

Как это зачем? На всякий случай. А вдруг? Человек может быть уверен в себе, но можно ли говорить о стопроцентной уверенности в партнёре и его прошлом? В Чечне, между прочим, практикуется добрачное тестирование: брак не будет заключён, пока оба супруга не пройдут тест на ВИЧ. И это правильно! Я считаю, что в ЗАГСе надо не кольцами, а санитарными книжками обмениваться. Чтобы никаких иллюзий не было. 

Бывает и хуже. Например, когда женщина знает, что заражена ВИЧ, а наблюдаться всё равно не идёт. Трагический итог, как правило, в таких случаях закономерен: при бесконтрольном развитии заболевания ребёнок не доживает и до пяти лет. Детский иммунитет слабее, чем у взрослого человека, а у ВИЧ-инфицированного ребёнка нет никакой защиты от окружающей среды. Он начинает болеть всем подряд и сразу. А ведь благодаря медицине этого можно было бы избежать.

– У всех разная реакция на диагноз, и у мужчин, и у женщин, – рассказывает Наталия Скалыга, врач-эпидемиолог. – Кто-то скроется, выплачет свою боль так, чтоб никто не видел. Кто-то расплачется перед нами. Кто-то методично всех сдаст: «Вот телефон Маши, вот Наташи, а вот Саши. Живут там-то. Обязательно проверьте – интересно, от какой гадины я зара­зился». Но самый большой шок испытывают беременные женщины. Они надеются на счастливое семейное будущее, и этот диагноз для них как гром среди ясного неба. Тут даже не в ВИЧ трагедия. Первое, что они говорят: «Меня предали». Женщина уверена, что её предал человек, которому она доверяла, любила, от которого она ждёт ребёнка. И это страшно. 

Средний возраст новоиспечённого ВИЧ-инфицирован-ного – от двадцати пяти до сорока лет, а иногда и старше. 21%, например, приходится на возрастную группу от сорока до пятидесяти. С каждым годом этот процент растёт.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИДом это связывают с просветительской работой: говорят, что молодёжь относится к своему здоровью ответственней и при половых контактах использует презервативы, в то время как люди постарше этого не приемлют. 

– Получается противостояние: стереотипы против здоровья, – замечает Николай Александрович. – Бытует мнение, что презерватив не защищает. Говорят, что в латексе есть микропоры, через которые проходит вирус. Это глупость! Микропоры-то есть, но вирус, извините, не шустрая кошка, которая будет судорожно искать выход. Вирус – это пассивная частица. Поэтому я говорю, что СПИД прежде всего – эпидемия безответственности. Безответственности по отношению к своим детям, когда беременные инфицированные женщины не наблюдаются у врача, не принимают лекарство. Безответственности по отношению к своему здоровью, когда люди употребляют наркотики или ведут беспорядочную и незащищённую половую жизнь. 

О мифах

Психологи говорят, что в любом заболевании есть этап отрицания. Что касается СПИДа, это отрицание вылилось в целую теорию заговора. Несмотря на то что сам вирус был обнаружен почти одновременно учёными с двух разных континентов, а структура ВИЧ давно и тщательно изучена и даже сфотографирована под электронным микроскопом, существует такое явление, как СПИД-диссидентство. Многие люди считают, что СПИД придумали, чтобы вводить людей в панику. Диссиденты отрицают сам факт существования вируса и называют СПИД «болезнью, которой нет». 

– Когда эпидемия началась, появились «страшилки»: мол, ВИЧ – болезнь только наркоманов, гомосексуалистов и коммерческих секс-работников, – вспоминает Николай Бойков.

– Многие не могли примерить на себя такую роль. Думали: «Как это, у меня ВИЧ? Им же болеют только три категории! Я что, подхожу под них? У меня же никого не было – только Вася, Петя и Дима! Но это не считается: они тоже приличные люди...» 

По этому поводу в центре есть забавный видеоролик: «Это Маша. Она любит Пашу. И Паша любит Машу, но до этого он любил Наташу, которая встречалась с Жорой. Жора делал пирсинг одновременно с Вовой и Серёжей. У Серёжи есть подруга Мила, которая была замужем за Габриелем. У Габриеля нашли ВИЧ». 

Многие люди думают, что положительный ВИЧ-статус предвещает гарантированную смерть через пару лет. СПИД окрестили «чумой двадцатого 
века», а в одной из песен Земфиры были слова: «У тебя СПИД, и значит, мы умрём». На самом деле это не так. В Центре по профилактике и борьбе со СПИДом инфекцию сравнивают с сахарным диабетом: пока человек принимает лекарство, он может жить до глубокой старости.

Говорят, что ВИЧ устойчив. На самом деле вирус довольно слаб: он не проживёт долго вне человеческого организма. Например, он быстро погибает на солнечном свете. Для того чтобы произошло заражение, нужна свежая доза вируса.

До сих пор бытует мнение, что ВИЧ передают кровососущие насекомые. Но исследования это опровергают: весь жизненный цикл вируса проходит в человеческом организме, а инфекция распространяется от одного человека к другому. 

Заблуждаются и те, кто думает, что ВИЧ передаётся в быту. 

Об этом говорят доктора, работающие с ВИЧ-инфицированными – они без опасений здороваются с пациентами рукопожатием. 

– Матери, которые имеют положительный ВИЧ-статус, но родили здорового ребёнка, не заражают своих детей в повсе­дневной жизни, – сообщает Наталия Скалыга. – А бывает, что здоровые родители усыновляют ВИЧ-инфицированного ребёнка. Если бы СПИД передавался в быту, их бы пришлось разлучить. Но никто этого не делает. 

– Более того, в детском саду или школе могут и не знать о положительном ВИЧ-статусе своего воспитанника, – добавляет Николай Александрович. – Это абсолютно нормально.

Родители имеют право хранить такие сведения в тайне от администрации учебного заведения, ведь ребёнок не представляет собой угрозы для общества. Таких детей много, и ни одного случая передачи инфекции от них не зафиксировано. Зато родители других детей организуют травлю ВИЧ-инфицированного ребёнка, настраивают против него своих детей, запрещают с ним дружить. С этой дискриминацией мы боремся всеми силами. 

О будущем

Как сообщает Елена Беке-това, директор Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,Ростовская область не входит в десятку территорий, где наблюдается кризисная ситуация с ВИЧ – несмотря на приличные темпы прироста. 

– Нельзя говорить о том, что ВИЧ «не так страшен, как его малюют», – говорит Александр Сагакянц, доцент кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ. – Он не страшен только тем, кто знает пути его распространения. У вируса сложная природа: он вырезает часть структуры ДНК и заменяет её собой. Тяжело найти вакцину против ВИЧ, потому что она должна учитывать и биологические особенности вируса, и его взаимоотношения с человеком. Да и люди меняются. Вакцина должна учитывать все возможные варианты изменения вируса в конкретном организме, ведь вирус быстро приспосабливается и мутирует. Но есть и оптимистические прогнозы. Дело в том, что человеческий иммунитет состоит из двух частей: врождённого и адаптированного. ВИЧ влияет только на адаптированный. Создание новых подходов лечения может основываться 
на особенностях самого организма. Документально подтверж­­­дено, что у небольшой группы лиц наблюдается устойчивость к вирусу. Человек находится в идеальных условиях, чтобы заразиться ВИЧ, но заражения не происходит.

Почему? Задача ВИЧ, как и у любого другого вируса, максимально размножиться. Возможно, что такое агрессивное поведение вируса запустило сложные защитные механизмы организма человека, который адаптируется к нему. Остаётся неясным, как именно всё это происходит. Возникает вопрос: почему эти механизмы тормозятся у большинства людей? И как их включить? Возможно, если мы ответим на этот вопрос, вакцину будет легче создать.

– ВИЧ – одно из самых изученных заболеваний, имеются кое-какие интересные зарубежные наработки, но в ближайшие десять лет вакцины точно не появится, – уверен Николай Бойков. – Вирус очень изменчив, а то, что работает в пробирке, может и не сработать на живом человеке. К тому же нужно много времени, прежде чем препарат выйдет в свет. Долгие испытания, исследования – в общем, путь довольно тернист. Но современное лечение, антиретровирусная терапия не даёт ВИЧ прогрессировать. Это уже хоть что-то – по крайней мере, есть шанс дотянуть до того момента, когда изобретут вакцину.

Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин