Как уложиться в социальную норму на электричество

Наших читателей интересует, как уложиться в эту самую норму при условии, что в помещении есть газовая плита. Сколько приборов и как долго могут работать, чтобы не превысить месячный лимит? 

К слову, журналист одной из столичных газет решил лично проверить, на сколько хватает «социальной нормы». Результат эксперимента: месячный лимит улетает за две недели. И это притом что он экономил на всём, даже на бритье электробритвой.

У каждого человека свои привычки, образ жизни и бытовая техника, поэтому точно рассчитать расход электроэнергии невозможно. Только приблизительно. К примеру, в Ростовской области социальная норма на одного человека, проживающего в квартире, не оборудованной электроплитой и электронагревателем, составляет 96 кВт/ч в месяц.

На второго проживающего добавляется 60 кВт/ч, на третьего и других + 40 кВт/ч.

А сколько же потребляют наши бытовая техника и лампочки?

*Двухкамерный холодильник при постоянной работе потребляет примерно 30 кВт/ч.

*Стиральная машина «съедает» 1 кВт/ч за одну стирку. Один человек стирает в среднем шесть раз в месяц и тратит примерно 6 кВт/ч. Но вы сами можете посчитать точнее.

*ЖК телевизор с диагональю 42 дюйма, работая три часа в сутки, потребляет за месяц порядка 8 кВт/ч.

*Микроволновая печь при ежедневном использовании по 15 мин. будет расходовать примерно 7,5 кВт/ч в месяц.

*Ноутбук, работая 3 часа в сутки, потребляет примерно 4,5 кВт/ч в месяц.

*Эпизодические включения других электроприборов (утюг, фен и др.) дадут ещё примерно 10 кВт/ч в месяц.

*Одна энергосберегающая лампочка на 15 Вт при использовании по 4 часа в сутки потребит за месяц 1,8 кВт/ч. Потребление шести таких лампочек составит 10,8 кВт/ч.

*Одна лампа накаливания на 75 Вт (по силе освещения она как раз соответствует энергосберегающей лампе на 15 Вт) при использовании по 4 часа в сутки потребит за месяц примерно 9 кВт/ч. При шести лампочках потребление составит 54 кВт/ч.

*Ещё примерно 7 кВт/ч пойдут на общедомовые нужды.

ВЫВОД. При таком расходе электроэнергии, но с учётом использования энергосбергающих ламп вы можете уложиться в свою норму.

Но если вы используете мощный электрочайник, то ваш расход электроэнергии вырастет примерно на 20 кВт/ч в месяц, при наличии масляного обогревателя ещё на на 90 кВт/ч, мощный настольный компьютер с большим монитором добавит 45 кВт/ч в месяц. Но самые большие затраты будут на кондиционер в летнюю жару (примерно 200-250 кВт/ч в месяц).

ВАЖНО! Социальная норма в домах с электроприборами отопления и нагрева воды гораздо выше. В той же Ростовской области она составляет 3756 кВт/ч в месяц на двоих проживающих. Добиться же понижающего коэффициента при отсуствии в доме или квартире газа почти невозможно, что является нарушением прав потребителей. Но это – отдельный разговор.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов