Боб в помощь

Почему бобовые культуры в севообороте – это лучше, чем чёрный пар?

Хозяйства Волгоградской области всё чаще используют бобовые культуры в качестве альтернативы чёрному пару. Это не только повышает плодородие почв, но и приносит неплохую прибыль: цены на тот же нут сейчас колеблются в районе 50-60 рублей за килограмм. Главная задача агрария здесь – правильно побороться с сорняками и попасть в нужный момент сева. Остальное будет делом техники, уверяют специа­листы. О нюансах выращивания бобов мы говорили на 51-м заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое уже второй раз прошло в рамках выставки «Царицынская ярмарка». Мероприятие организовано совместно с общественной организацией «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо – мы расширяем границы нашего партнёрства!

Польза для кармана

В ООО «Ассоциация крестьянских/фермерских хозяйств “Кузнецовская”» (Иловлин-ский район) выращивают нут уже больше 15 лет. В севообороте он занимает до 40% и порой бывает куда прибыльней, чем озимая пшеница (кроме них предприя­тие высевает ещё горчицу и подсолнечник). Это и неудивительно: почвы в хозяйстве проблемные – содержание гумуса от 0,8% до 1,8%; влаги выпадает 333 мм, и та распределяется по сезону крайне неравномерно.

– Мы стараемся так выбирать культуры, чтобы они захватывали влагу, выпадаю­щую в течение года, – говорит председатель «Кузнецовской» Михаил Хабаров. – Та же горчица активно использует весенние осадки и часть осенних. Что касается нута, то если в конце июня – начале июля пройдёт хороший дождь, то урожай точно сложится. В 2014 году, когда выпало 400 мм, мы получили 29,6 ц/га. Озимая пшеница, которая росла на таком же поле через дорогу, дала 33 ц/га!

В ООО «Кузнецовская» производят не только товарный нут, но и семенной. «Ведём первичное семеноводство Приво-1, есть и новые сорта – Волжанин, Донской, Волжанин 50...

Но самый засухоустойчивый – это всё-таки Приво-1», 
– так Хабаров характеризует своё «сортовое богатство». Учитывая подобную специализацию, к технологии выращивания нута в хозяйстве подходят очень тщательно. За годы работы накоплен огромный багаж наблюдений. И вот что интересно: по отзыву председателя, многие приёмы и тонкости, которые работают в Ростовской области, зачастую не актуальны для Волгоградской.

– Некоторые учёные называют нут морозоустойчивой культурой, – говорит Михаил Хабаров. – Да, он выдерживает нагрузки до минус семи градусов. Но ещё в 2000 году мы проводили опыты по проращиванию нута и гороха при разных температурах. При минус 6-8 по Цельсию всхожесть гороха составила 46%, а нута – 14%. Мы считаем тот же Приво-1 теплолюбивым сортом, особенно в период прорастания. Температура должна быть такая, при которой обычно сеют кукурузу на зерно, сорго.

По словам агрария, здесь важно учитывать даже расположение конкретного поля над уровнем моря. В хозяйстве есть площади, отличающиеся друг от друга по «высоте» на четыре метра.

– Я в один год всё не мог понять: на одном поле взошло 85%, а на другом 40%, нута почти 900 га, – говорит Хабаров. – Семена, сроки сева, сеялка – всё было одинаковое. А на следующем поле – опять 85%... Потом гляжу – здесь нут уже цветёт, а там только бутоны формируются. Четыре метра над уровнем моря повлияли на прогревание почвы в посевном слое. В общем, если вы уверены, что после сева начнётся резкое потепление, то ранний срок – это хорошо. Но если пойдут дожди и будет пасмурно, то лучше подождать.

На всхожесть нута также могут повлиять условия уборки зерна, пошедшего потом на семена. Если в хранилище его не очистили сразу, оно нагревается. Продуктивность, соответственно, падает.

– Кроме того, обращайте внимание, как долго шла уборка и сколько дождей попало на высохший нут, – добавляет председатель. – Если было два-три дождя, то ждите сокращения всхожести. Набухание и последующее высыхание ослабляют оболочку нута, она трескается. И потом при проращивании семядоли распадаются.

А вот использование глифосатов на всхожесть семян никак не влияет, резюмирует Хабаров. Иного мнения придерживается, к примеру, профессор ДонГАУ, заведующий кафедрой растениеводства и экологии Константин Пимонов.

– Нут очень плохо переносит любые гербициды для широколистных и двудольных сорняков, – рассказывал он недавно во время заседания клуба на базе зерноградской ПКФ «Маяк» (занимается переработкой зерновых и бобовых культур; к слову, директор предприятия Любовь Железная также участвовала в обсуждении на «Царицынской ярмарке»).

– Кроме того, есть нюансы работы с глифосатами при посевах нута на семена. Обработанное ими зерно резко теряет полевую всхожесть. Причём первые два-три месяца она может быть великолепной, но к весне из-за гербицидов снижается.

...Вот что говорит о борьбе с сорняками глава ООО «Кузнецовская».

– За долгие годы работы в сельском хозяйстве я понял, что самый эффективный способ побороть сорняки – это провокация их и уничтожение, – рассказывает Михаил Хабаров.

– Жизнеспособность семян сорняков доходит до 40 лет. В почве одно растение может дать под миллион сорных семян. Я не верю, что одной пахотой можно как-то победить это. При правильном использовании глифосатов реально добиться эффекта. Если из-за засоренности вы видите, что не можете убрать поле напрямую (например, щетинники полезли после выпадения осадков или щирица жминдовидная), не ждите полного созревания нута. Работайте глифосатом, когда побуреет процентов 70 посевов. Тогда в момент созревания нута сорняки высохнут.

Если не считать отдельных «рекордов», то средняя урожайность бобов в «Кузнецовской» находится в пределах от 5 до 19 ц/га. Резкие колебания цены на нут затрудняют прогнозирование рентабельности. Но судя по отзывам Михаила Хабарова, если аграрию удастся получить хотя бы 5 ц/га, то нут себя оправдает.

– В нынешнем году цена на нут рекордная – под 60 рублей за килограмм, – говорит глава ассоциации. – То есть даже если вы соберёте 6-7 ц/га, это будет выгоднее, чем выращивать пшеницу. Во всяком случае, в нашей зоне, – оговаривается он.

Спасение для почвы

Алексей Ишкин – известный фермер в Волгоградской области и один из главных «пропагандистов» технологии ноутил. От чёрного пара (весьма популярного в регионе агроприёма ввиду проблем с осадками и питательными веществами в почве) он полностью ушёл четыре года назад. Вместо этого более тысячи гектаров своей земли (всего у него пять тыс. га) Ишкин отдал под многолетние бобовые травы – эспарцет и люцерну. И ни капли об этом не жалеет. 

– Чего греха таить, когда-то в колхозе мы по пару получали до 60-70 ц/га пшеницы, – признаёт аграрий. – Но тогда гумуса в почве было 5%. А сейчас ситуация изменилась. О почве надо заботиться. А значит, от выращивания бобовых культур нам никуда не деться. Столько азота, сколько оставляют в почве многолетние травы, мы закупить не можем.

При отсутствии животноводства Ишкин выращивает люцерну на семена – это даёт дополнительный доход. Но основная польза травы всё же заключается в другом.

– На том поле, где у меня была люцерна, я недавно посеял твёрдую пшеницу, – вспоминает фермер. – Никогда в жизни её не выращивал, а тут решил попробовать: цена была хорошая, до 20 рублей за кг. И что в итоге? В первый же год получил 33 ц/га третьего класса твёрдой пшеницы – янтарной! Я бы сам никогда не поверил, если бы мне рассказали. Она у нас в регионе больше полутора тонн с га никогда не давала. Без люцерны, конечно, сделать это было бы невозможно.

Чёрный пар, заключает Ишкин, «вещь осторожная». Сколько в хозяйстве паров – столько нужно сеять и многолетних трав.

– ...А потому что если ты губишь почву, то вредишь народу! – Ишкин в этом вопросе очень категоричен. – Держишь пар и не вносишь навоз?! Не сеешь травы? Значит, ты враг народа!

Тут он, конечно, слегка перегибает.

Но шутки шутками, а о «бобовом компоненте» аграриям всё же стоит задуматься.

Тимур САЗОНОВ

Полную версию заседания смотрите на сайте Agrobook.ru в разделе «Клуб агрознатоков».

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин