Детектор доверчивых граждан

Страшнее утечки газа – только «коробейники», предлагающие от неё спасти

Галина Петровна, постоянная читательница «Крестьянина», просила не называть её фамилию в газете. Пожилая женщина стыдится, что так легко попалась на уловки бессовестных торговцев. Хотя стесняться здесь, конечно, нечего – на месте обманутой пенсионерки мог бы оказаться любой человек, привыкший следовать букве закона.

Утечка газа и денег

В конце марта в дом к Галине Петровне постучалась молодая женщина в жёлтом жилете.

– Газ-контроль, – представилась гостья, распахнув у носа пенсионерки удостоверение. – Газовое оборудование в доме имеется?

Галина Петровна уточнила, не «Газпром Межрегионгаз» ли прислал работницу, и, получив утвердительный ответ, проводила контролёра в дом.

Женщина в жилете внимательно осмотрела газовую плиту и котёл отопления, достала из-за пазухи какой-то прямоугольный приборчик, нажала на кнопку, глянула на лампочку и объявила хозяйке дома, что дело плохо.

Оказалось, что Галине Петровне и её мужу-инвалиду грозит смертельная опасность от утечек природного и скопления угарного газа.

– Слышали, сколько людей так погибает? – поинтересовалась гостья. – Нужно обязательно ставить детектор газа. Для вашей же безопасности!

Чтобы добавить убедительности своим словам, конролёрша вручила пенсионерке листок – «Постановление правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410» с выдержками из документа.

Пока хозяйка пыталась осмыслить набор несвязных фраз, гостья принялась объяснять, что ставить сигнализатор утечки газа во всех жилых и нежилых помещениях – это требование закона. И что якобы без специального сигнализатора инспекция имеет право вовсе отрезать потребителя от газовых сетей.

На Галину Петровну слова сотрудницы «Газ-контроля» произвели неизгладимое впечатление. Восемьдесят лет женщина жила, строго следуя букве закона, – и вот, достигнув преклонных лет, стала нарушительницей. Кроме того, тревожила перспектива остаться без газа.

– Вас всё равно детектор заставят покупать! – настаи­вала гостья в жилете. – Приобретайте его сейчас, пока действуют скидки для пенсионеров.

Чудесным образом две коробки необходимого в доме прибора оказались у работницы «Газ-контроля» с собой. Она назвала цену – около девяти тысяч рублей. Галина Петровна ахнула. Сотрудница поспешила успокоить – для пенсионеров и ветеранов труда есть льгота, так что детектор обойдётся всего в 4 990 рублей. Только приобрести нужно обязательно два аппарата: один повесить в кухне, другой – возле отопительного котла.

Доверчивая пенсионерка отсчитала от скромных супружеских накоплений (иначе быть не может, когда на руках муж-инвалид) 10 тысяч рублей и, расписавшись в бумагах, которые ей предоставляла гостья, получила две красивые красные коробочки.

Осознание того, что случилось, пришло позже.

Дорогая безделушка?

Внимательно изучив техпаспорт к «Спасателю» – так называется детектор, – Галина Петровна обнаружила, что спастись от беды с ним вряд ли получится. Более того, производитель прибора не несёт никакой ответственности, если в помещении, где установлен датчик, всё-таки произойдёт газовое ЧП.

Детектор, который продали пенсионерам, действительно универсальный. Ему по силам обнаружить метан, пропан, бутан, бензин, алкоголь, сигаретный дым и даже лак для волос. А вот смертельно опасный угарный газ (без цвета и запаха, кстати) он чувствует только в высоких концентрациях. Производитель специально подчёркивает – для определения предельно допустимых концентраций гадости в воздухе он не предназначен.

Кроме того, оказалось, что «Спасатель» не попадает под «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», к которому апеллировала женщина в жилете. Потому что по закону сигнализатор загазованности (который в некоторых случаях действительно ставить обязательно) должен быть соединён с клапаном автоматического отключения газа в случае ЧП. «Спасатель» же во время пожара может только попищать...

– Я обошла соседей и спросила, кто ещё приобрёл этот прибор. Оказалось, что к другим эта контролёр даже не заходила! А один мой знакомый, работавший в своё время в силовых структурах, сразу сказал: «Галина Петровна, да они – мошенники!»

Нехорошие подозрения подтвердились, когда у пенсио­нерки в самом деле случилась утечка газа – во дворе. Приехавший после звонка в «04» мастер быстро устранил аварию и, глянув на купленный недавно улавливатель, ответил Галине Петровне, что красная цена этому прибору – 500 рублей.

Расстроенная женщина отправилась в отделение «Газпром Межрегионгаза», надеясь, что удастся вернуть деньги хотя бы за один из двух аппаратов. В «Газпроме» ростовчанке объяснили, что организация к этим приборам отношения не имеет, а в документах продавцом значится некая ИП Антонина Тенитилова из Брянской области.

Обращение к госпоже Тенитиловой (у неё есть офис в Ростове) не дало результата: предприниматель ответила, что денег не вернёт, поскольку прибор обмену и возврату не подлежит, а кроме того, договор купли-продажи Галина Петровна заключала «осознанно и добровольно».

«Клянусь, что не попал в кабалу»

Я не зря начала с того, что на месте Галины Петровны мог бы оказаться каждый. Сеть коробейников, выступающих под маркой «Газ-контроль», в прошлом году распространилась на всю Россию. В Роспотребнадзор с жалобами на то, что их обманули, обращались жители Курской, Тульской, Смоленской, Ярославской, Московской областей. Ведомства в разных регио­нах были вынуждены делать публичные заявления.

«Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что если граждане не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие штрафы, – пишет управление Роспотребнадзора по Брянской области. – Вернуть такой прибор очень проблематично, так как исправный аппарат, который относится к технически сложным товарам, не подлежит обмену и возврату».

Управление сообщило гражданам, что проверяло все жалобы, но выяснилось, что распространители «Спасателя» действуют совершенно легально: «Продавец имеет необходимые документы, в том числе на товар». 

Сотни связавшихся с «Газ-контролем» пытались вернуть деньги через суд, но удалось это буквально двум-трём истцам. Даже штрафы Роспотребнадзора предприниматели, подобные Тенитиловой, легко оспаривают в суде и, похоже, с каждым новым процессом становятся всё изворотливее.

Вот, например, какие фразочки мы нашли в квитанции на покупку товара, что подписала Галина Петровна:

«Мне понятно, что Продавец... не имеет никакого отношения к Газовой службе и т. п. структурам».

«Все действия не носили принудительного и обязательного характера».

«Я не нахожусь под влиянием какого-то заблуждения, обмана, насилия, угрозы... Не заключаю данный договор на крайне невыгодных для себя условиях».

«Настоящий договор не является для меня кабальной сделкой»...

Откуда взялись все эти пункты, понятно: пострадавшие в других регионах граждане как раз ссылались в суде на то, что их обманули, обвели вокруг пальца, принудили к покупке, угрожая штрафами. «Газ-контроль», предполагаю, собрал все эти аргументы и вписал их в квитанцию о покупке товара. Теперь же, когда Галина Петровна собственноручно подписалась под перечисленными тезисами, аргументов для суда просто не осталось.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин