А заграница подождёт

На Ставрополье входит в моду сельский туризм

В силу своей журналисткой профессии я много езжу по ставропольской глубинке. В каждом селе или хуторе есть замечательные места, которые могли бы быть интересны не только местным жителям. А сколько удивительных людей жило и сейчас живёт в наших сёлах! Но что мы знаем о них? А ведь при желании и умении можно организовать великолепные туристические маршруты, которые будут интересны тысячам людей, жителям как нашего края, так и других регионов страны, да и зарубежья. Сельский туризм может стать и неплохим бизнесом для предприимчивых людей, а другим селянам просто даст работу, с которой в нашей глубинке плоховато.

Первые попытки организовать такой туризм в крае уже есть. В частности, неплохо поставлено дело в Труновском районе.

Не только в музее

Познакомившись недавно с директором Труновского историко-краеведческого музея Анжеликой Стреловой, я узнал, что музейные работники взяли на себя и роль организаторов туризма по родному краю. Это направление сейчас поддерживается и по линии министерства культуры, но реальное финансирование осуществляет районная администрация.

Разработана программа развития сельского туризма на 2013-2018 годы. Например, в прошлом и в этом году на эти цели выделено по 200 тысяч рублей. Деньги небольшие, но и на них музейные работники много сделали для сохранения исторической памяти и популяризации местных достопримечательностей. В частности, установили мемориальные доски на памятниках и зданиях, имеющих историческую ценность. Например, прогуливаясь по Донскому, я увидел старинную мельницу.

Директор музея Анжелика Стрелова

– Эта мельница находится в частных руках, музей и муниципалитет к ней никакого отношения не имеют, но мы решили поставить мемориальную доску, чтобы местные жители и гости нашего села знали, что это за достопримечательность. Может, привлечение внимания к историческому объекту таким образом поможет и его сохранности, – говорит Анжелика Васильевна. – Также установили доску в селе Безопасном на доме, где жил наш известный краевед и статистик Иосиф Бентковский. Это здание тоже в частной собственности, и мы обеспокоены его состоянием.

Музейщики разработали три маршрута: «Исторические, культурные и природные достопримечательности Труновского района», «Безопасное – россыпь талантов и героев» и литературный маршрут, посвящённый местному поэту Андрею Бахтинову «В моём степном и песенном краю». Все маршруты предусматривают поездки на транспорте с экскурсоводом по умеренным ценам.

Как песня журавля

О, Родина! Отцов моих земля!
Я повторял и повторяю снова
Щемящее, как песня журавля,
Святое удивительное слово…

Эти стихи написал уроженец села Труновского поэт Андрей Бахтинов. Он прожил всего 47 лет. Написал более 300 стихо­творений, которые были напечатаны в местных газетах и альманахах. Только после его смерти были изданы два сборника. Я признался, что никогда не слышал о таком поэте.

– Это же очень хороший поэт, мы называем его нашим Есениным. Он оставил много прекрасных стихов о родном селе Труновском, о соседнем Ключевском, которое очень любил, в котором особая уникальная природа, отличающаяся от наших степных ландшафтов, – говорит Анжелика Васильевна.

Она открывает один из сборников Андрея Бахтинова и читает любимые стихи. 

– Вот мы и рассказываем туристам об этом человеке, его творчестве. В библиотеке села Труновского хранятся рукописи стихов Андрея, его личные вещи. Всё это могут посмотреть участники маршрута. Потом мы едем в Ключёвку, куда часто пешком ходил Андрей к своей любимой девушке. Любуемся прекрасной природой, родниками под стихи Бахтинова.

Кстати, его дед был в отряде нашего земляка Константина Трунова, красного командира, в честь которого назван район. Его имя есть на памятнике погибшим членам этого отряда.

Вот и повод поговорить и об истории нашего района.

О героях былых времён

Даже я, не будучи жителем Труновского района, знаю много интересных местных людей, о которых можно рассказывать туристам. Здесь, например, любопытная казачья община, придерживающаяся старообрядческих традиций. Казаки могут и джигитовку показать, и покатать на верблюдах, показать, как плести нагайки, ковать шашки, кинжалы. В Ключёвском есть ансамбль, исполняющий народные мелодии на старинных инструментах. Уверен, местные музейщики знают гораздо больше талантов, которые будут интересны туристам.

Маршрут в село Безопасное – это интересное и познавательное путешествие. Он пролегает через хутор Невдахин, названый в честь Героя Советского Союза Александра Невдахина, который погиб при форсировании реки Одер. Экскурсоводы, естественно, расскажут об этом человеке. А дальше хутор Эммануэлевский – интереснейшее место. Помню, что ещё не так давно он назывался Имануиловский. А Анжелика Васильевна тут же добавила, что ещё раньше – и Чередниченко в честь председателя местного колхоза. Вот и повод поговорить об истории этого места.

Я даже помню бывшего главу села Безопасного Жиданова, который инициировал переименования хутора в Эммануэлевский, таким образом вернув ему исконное название. Он тогда и рассказал мне, кто такой был Георгий Арсеньевич Эммануэль. Серб по рождению, пожалованный кайзером Австро-Венгерской империи в венгерское дворянство за боевые действия против Наполеона, он перешёл на службу в Россию. Стал героем Отечественной войны 1812 года, был несколько раз ранен. Позже генерал Эммануэль был назначен командующим Кавказской линией и начальником Кавказской области. За храбрость, проявленную в Кавказской войне, и умение договариваться с горцами император Николай I даровал ему две тысячи десятин земли, часть из которых – это земли в окрестностях села Безопасного. А хутор Эммануэлевский – имение Георгия Арсеньевича. Разве неинтересно?

В самом Безопасном жил выдающийся краевед Иосиф Бентковский, дом которого сохранился по сей день. Правление известного в крае сельхозпредприятия – колхоза имени Ворошилова располагается в доме купца Ивана Галкина, имеющего самобытный облик. Всё сохранено, как говорится, в лучшем виде. А брат Ивана, Мамонт Галкин, оставил о себе память, построив здание больницы в 1912 году. Оно тоже сохранилось, но требует срочной реставрации.

А ещё в Безопасном жили Герой Советского Союза Василий Громаков, солист Большого театра Дмитрий Головин. В селе стоит самый старый в крае каменный храм в честь Дмитрия Солунского.

– Мне, например, узнать об этом и, тем более, посмотреть своими глазами интересно. А насколько такие экскурсии привлекают других? – спрашиваю у Анжелики Васильевны. – То, что далеко, а если ещё и за границей, кажется более привлекательным, интересным, а тут какие-то сёла, хутора…

– Пожалуй, не соглашусь с вами. Такие экскурсии всё популярней. Каждый год мы человек 300 возим, это, считай, более тысячи с тех пор, как начали эту программу. Это и школьники, и студенты, и коллективы предприятий, учреждений, просто семьи, которые решили интересно провести выходные дни. Надеемся, что у сельского туризма есть будущее.

Сергей ИВАЩЕНКО
Труновский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин