Анонс журнала «Деловой крестьянин» №11 2017

«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.

«...новых контрактов по Турции нет. По текущим всё под вопросом и в обсуждении. Покупатели просят продавцов приостановить отгрузки. Это заметно в первую очередь в неглубоководных портах, потому что именно они ориентированы на Турцию, - рассказывает Александр Шестеркин, брокер компании Actava Trading DMCC. - Многие экспортёры пытаются получить аккредитацию, но при наличии всего двух официальных переводчиц в южном регионе это будет долгая история». Обзор зернового рынка.

«Пётр Чекмарёв предлагает крестьянам запастись терпением и не сбывать выращенную пшеницу по-дешёвке. А удешевление произошло на этот раз впечатляющее, несоразмерное с ростом урожайности. Как заметил гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, «урожай вырос на 7%, а цена упала на 30%». Заверявший крестьян, что зерна много не бывает, министр Александр Ткачёв теперь вынужден искать новые рынки сбыта». Отчёт с конференции по предварительным итогам в растениеводстве.

«Сегодня палочка-выручалочка для «Энергии» - это картофель. Но не обычный, а чипсовый. Выращивают его из особого семенного материала по специальной технологии на 200 га поливных земель по контракту с чипсовым заводом. Две сотни гектаров для «Энергии», располагающей общей площадью земли в 13,5 тыс. га, ничтожно мало. Но по доходности они идентичны всему рисовому клину, занимающему в хозяйстве 2000 га или половине пшеничного». Репортаж из многопрофильного хозяйства.

«С 01.09.2017 г. налоговики стали массово проверять адреса юрлиц на достоверность. Если неверные сведения не будут исправлены в течение 6 месяцев, ИФНС имеет право начать процедуру ликвидации общества (пп. б п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Плательщикам НДС грозят неприятности еще и за ошибки в адресах контрагентов, указанных в счетах-фактурах». Консультации Николая Кана.

«Отличие этой системы в том, что робот не ошибается. Он всё делает правильно: обрабатывает корову, сдаивает первые струйки… Соответственно, это сказывается и на здоровье коровы, и на отдаче животного, и на качестве молока. Сегодня мы работаем с одним молзаводом (постепенно дошли до этого). С роботов получается премиумпродукт в конечном итоге, соответственно и цена другая. Мы это молоко отдельно сливаем, и его отдельно забирает молзавод. У роботов кроме того несколько выше производительность труда, чем в зале, где работают люди». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков по молочному животноводству в рамках форума «Агроюг».

«У натуральных продуктов есть свои особенности, - говорит Галина Александровна Толстокорова. – Например, маленький срок годности. Для нашей сметаны это всего 7 суток, для кефира – 14 суток. Молочные продукты, которые могут лежать на прилавке по полгода, производить в некотором смысле выгоднее, территория их продажи куда больше, чем у натуральных молочных продуктов. Но это не наш путь. С другой стороны, приходится бороться за каждого сдатчика молока». Репортаж из сельского потребительского общества.

«Фактически тогда он подошёл вплотную к современным представлениям о биосфере как о системе глобальных (т. е. охватывающих всю землю) геохимических круговоротах, ускоряемых деятельностью организмов. Но о «биосфере» заговорили только через 30 лет, после появления очерка В.И.Вернадского. Многочисленные конкретные работы Виноградского были посвящены процессам, происходящим при участии бактерий в почве. И недаром его заслуженно считают основоположником почвенной микробиологии». Рубрика «Крестьяноведение».

«Однажды, ожидая их выхода, я уснул. Открыл глаза и обомлел. В полуметре от меня стояли суслики. Смешно приседали от страха. Отскакивали к норкам. Возвращались. Опять, со свистом, убегали… Потом они уже встречали меня, стоя каждый у своей норки. Подходили близко. Самые отважные схватывали семечки с ладони. Я смотрел на них неотрывно. Когда семечки заканчивались, просто суетились вокруг меня». Рубрика «Охота и рыбалка».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин