Неожиданные симптомы диабета

Симптомы сахарного диабета 2-го типа, как правило, малозаметные. На ранних стадиях болезни люди на протяжении пяти лет могут даже не подозревать о наличии каких-либо нарушений. Как известно, диабет может нанести непоправимый вред вашему здоровью, особенно в случае несвоевременной диагностики. Поэтому важно знать признаки и симптомы этого заболевания. Многим из нас известны наиболее распространённые симптомы диабета, такие как частое мочеиспускание, повышенная жажда и быстрая потеря веса. Но существуют и другие, менее очевидные признаки данного заболевания

Храп. Как ни странно, храп является фактором риска развития сахарного диабета. Расстройство сна, сопровождающееся храпом (обструктивное апноэ во сне) в девять раз чаще встречается у больных сахарным диабетом, чем у остальных людей.

Ощущение холода. Люди с диабетом часто чувствуют себя замёрзшими, особенно в руках и ногах. Это связано с диабетической невропатией, вызывающей нарушение кровообращения и поддержку терморегуляции.

Утомляемость и раздражительность. Конечно, далеко не всегда эти симптомы связаны с диабетом, но в том числе. Резкие перепады уровня глюкозы, плохой сон и частые позывы к мочеиспусканию плохо сказываются на психологическом​ состоянии.

Ночное недержание мочи. Большинство из нас не мочатся в постель, но люди, страдающие диабетом, более склонны к ночному недержанию мочи.

Улучшение зрения. Нарушение зрения и слепота часто связаны с диабетом, но в то же время у некоторых людей с диабетом наблюдается внезапное улучшение зрения, по крайней мере временное. Если вы в течение многих десятилетий носили очки и вдруг начали лучше видеть без них, проконсультируйтесь со своим врачом.

Инфекции мочевыводящих путей. Следует отметить, что, несмотря на повышенную склонность представительниц прекрасного пола к развитию этих заболеваний, женщины с диабетом особенно восприимчивы к таким инфекциям.

Необычная форма стопы. Как бы странно это ни звучало, это один из классических симптомов диабета. Повреждение нервов, вызванное диа­бетом, может привести к изменению формы мышц и кос­тей стоп. Пальцы могут изогнуться, свод стопы – уменьшиться, а кожа – затвердеть.

Проблемы с кожей. Раздражение, почёсывание, сухость, бледность или изменение обычного цвета кожи связаны с тем, что нарушается нормальное питание клеток дермы. Кожа, ногти и волосы страдают первыми, когда возникают проблемы с питанием и обменом веществ.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка